注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨植野书学随笔集

笑看人生,闲弄笔墨,把酒临风,畅怀天下,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨植野,现为中国书法家协会会员,山东省书法家协会会员,山东省文艺评论家委员会委员,枣庄市书法家协会常务理事,学术委员会副主任。

网易考拉推荐

浅说书法的品质与意义  

2010-12-01 11:45:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅说书法的品质与意义 - 杨植野 - 杨植野书学随笔集前两天,和朋友在微山搞了个三人书法作品展,笔会其间,有位同道问我,“什么样的书法才能算好”?的确,对于这个问题的回答看似简单,其实真正搞清楚并非易事。

搞书法的人都明白,审美包括很多要素,其中用笔、结体、章法、视觉构成,还有格调气息,文化底蕴等等,这些都属于书法审美的基本范畴。那么,什么是最重要的因素?在我看来,自然书写赋予书法在时间性和空间性上的完美组合,换句话说,在书写者的眼中,时间的连续和点画线条的运动速率以及线条结构所组成的线形组合,在落笔成型的一瞬间是有机的整体。因此速率决定了线质和线性,同时也产生了意内、意外的线条形态,进而塑造出多样变化的情感指向。也就是说,自然的书写和情趣的表达是合一的整体,是书法表达真实情感的必经之途。杨雄说“书,心画也”。蔡邕说“书者散也”。刘熙载说“书者,如也”。总之,把他们的意思概括起来,就是好的书法应该是内心世界的自然流露,使书写者首先应该有一个自然平和的心态,萧散高远的襟怀,书法才能达到一个高境界,所以说境界才是最为重要的东西。之所以古人书法高雅,更在于平常心之可贵,在生活和艺术上就竟成了一种难得的高境界。当初王羲之就是以平常心看待郗太傅家的选婿,于是留下了东麻袒腹的佳话;宋元君的画使以平常心看待主上的召见,才有了“解衣般礴”的特行。这种身心自由,不以物累的状态,欲书先散怀抱,代表了中国艺术的真精神。

然而,对书法我有两点浅见,即 “时空”二字。“时”即时间性,属线性,具有流畅感。体现于速度,速度包含快和慢,但应以快为主,快慢结合。临帖、创作俱是如此,不快不足以体现风神,不慢又不能保证精微到位。“快”创造神采和意外之趣,“慢”则保证线条质量和形的准确。“空”即空间造型,乃空间分割的特征,包含“线”和“块”。我总结为线性语言和面性语言,二者都属于“形”的范畴,都为“型”服务。“形”不同于“型”,“形”是可视的点画形质,“型”是造型的意识和精神的思想显露,二者共同组合成书法的神采。故神是具体可见诸于形与型的内质,书法作为传统文化的精髓,毕竟离不开深厚的古典文化的支撑,个人修养的积累,人生阅历的沉淀,以及江山之助。我觉得这是目前我们这一代青年作者所面临的最紧要,也是最重要的课题。
    因此,无论从何种角度来说,我们在传统经典的帖学大统面前,没有理由不保持一颗敬畏之心。可以说,当代中国书法的发展必须要经历一个对经典传统技法的解读和重建的过程,这个过程必须是技道双修的。无论是技术性的“法”,还是精神性的“道”,我们都必须建立同经典传统谱系的联系和贯通,传统的奥妙和诀窍需要我们用心去挖掘和解读。当我们翻开中国书法史,就不难看出,王羲之之所以被后人尊为“书圣”,而王羲之和晋人书法所达到的高度,后人总是感叹难以企及,原因是什么?不是说后人的技巧达不到王羲之的水平,而是在心态上达不到他那种“解衣般礴”、“东床袒腹”的自由境界。我认为,王羲之那个时代是法帖之源,而后来的作品是流,流可以化源洪大、宽广,终究比不上源的清纯、洁净,新鲜活泼。诚然,这种看法是极有见地的,可后世的书法谁更接近于源,谁的境界自然就高。为什么说古人的书法用笔含蓄,结体疏朗,自然流畅,散淡随意,就在于字里行间充满了一种自然和谐的韵味和情趣。古人书法之所以能得到后人的称许,正是由于这种萧散自然的境界吧。表面看来,从《圣教》、《兰亭》中仔细品味,把握晋人萧散的风韵,但仔细品味,却少了几分张扬,多了一点含蓄;少了几分狂放,多了一点温润;少了几分紧结酣畅,多了一点萧散蕴藉。在艺术的高层次上,差别就在毫厘之间,然而正所谓“差之毫厘,谬之千里”,这毫发间的细微差别,已足以使古人的书法上升到一个新的高度。依我看,当代书家最常犯的一个错误是,总以为这种差别不过是技术层面的问题,只要在笔墨上多下一点功夫就行,没有什么大不了的,其实大不然,真正的萧散并非来自技法和笔墨功夫,而是来自返璞归真的思想境界和解衣般礴的精神品格。这与一个人的秉赋、性情、艺术素养、审美追求等等都有着非常密切的关系。

我深深感到,广泛涉猎当然是必要的,在艺术上永远不变是不可能的,而变得太快也未必是好事。变之不易,守之不易,关键在于度的把握。我觉得,写字的人,倘欲有所进取,学问修养则是很重要的一个条件。历来的书法家多是学问家,字写到一定程度,再往上一步步提高,几乎全靠不断积累和充实的学问修养来滋补,否则便会出现虚弱贫血、底气不足,甚而至于中途败退。

浅说书法的品质与意义 - 杨植野 - 杨植野书学随笔集浅说书法的品质与意义 - 杨植野 - 杨植野书学随笔集浅说书法的品质与意义 - 杨植野 - 杨植野书学随笔集浅说书法的品质与意义 - 杨植野 - 杨植野书学随笔集浅说书法的品质与意义 - 杨植野 - 杨植野书学随笔集浅说书法的品质与意义 - 杨植野 - 杨植野书学随笔集浅说书法的品质与意义 - 杨植野 - 杨植野书学随笔集浅说书法的品质与意义 - 杨植野 - 杨植野书学随笔集浅说书法的品质与意义 - 杨植野 - 杨植野书学随笔集浅说书法的品质与意义 - 杨植野 - 杨植野书学随笔集浅说书法的品质与意义 - 杨植野 - 杨植野书学随笔集浅说书法的品质与意义 - 杨植野 - 杨植野书学随笔集浅说书法的品质与意义 - 杨植野 - 杨植野书学随笔集浅说书法的品质与意义 - 杨植野 - 杨植野书学随笔集浅说书法的品质与意义 - 杨植野 - 杨植野书学随笔集浅说书法的品质与意义 - 杨植野 - 杨植野书学随笔集浅说书法的品质与意义 - 杨植野 - 杨植野书学随笔集浅说书法的品质与意义 - 杨植野 - 杨植野书学随笔集浅说书法的品质与意义 - 杨植野 - 杨植野书学随笔集浅说书法的品质与意义 - 杨植野 - 杨植野书学随笔集浅说书法的品质与意义 - 杨植野 - 杨植野书学随笔集一个好的书家,就是天天要保持这样临战的状态,要不断地给自己施压,其探索才会具备学术意义,才有深度和广度,才会拥有一片属于自己的广阔天地。我认为,中国古代书法大抵在两个层面展开,一是技法层面,二是精神气韵层面。前者形而下,属于"技"的范畴;后者形而上,属于"道"的范畴。“技”的内容往往具体,详尽,准确,甚至有可以量化的特征,是书法通向神明之路的基石。然而,这些远不是书法的主要内容,技法层面只是一个基础的层面,要达到一个更高境界,必须"技进乎道",上升到精神气韵的更高追求。

在现实的生活中,有人忙碌于人事纷争,有人忙碌于名利的追逐,有人沉湎于世事的繁华。而我只要一支笔,一本帖,一杯茶,一首古典音乐,就可以快活一整天。每天有很多的时间静静的坐在书桌前,走近古人,于古人心心交融,是我最大的乐趣。可能这也是一种逃避现实的一种手段吧。书法带给我无穷的欢乐,使我的生活变得充实而丰富,书法又使我找到了寄托人生价值的舞台,能够领略和体会染毫挥笔时的自信。书法虽然只是小道,但里面也有着奥妙无穷,也蕴涵着浩瀚大千,值得我们用毕生的精力去探索、去体验、去回味。可谓道以艺载,技进于道,说的就是这个道理。

蓦然回首,感慨良多,既有无尽的喜悦,亦有诸多的寂寞,其间个中甘苦非一语所能道尽。幸遇诸多哥们关怀籍盼,而一路走来,直到今天,在艺术的道路上,思考着,探索着,不敢有丝毫的懈怠,深怕亵渎心中对艺术的纯真情感。

我知道,昨天已经过去,今天又是一个新的开始。

         
浅说书法的品质与意义 - 杨植野 - 杨植野书学随笔集
浅说书法的品质与意义 - 杨植野 - 杨植野书学随笔集
浅说书法的品质与意义 - 杨植野 - 杨植野书学随笔集
 
 浅说书法的品质与意义 - 杨植野 - 杨植野书学随笔集
 
          
                  
                        
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  

 

 

       

 

  评论这张
 
阅读(527)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018