注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨植野书学随笔集

笑看人生,闲弄笔墨,把酒临风,畅怀天下,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨植野,现为中国书法家协会会员,山东省书法家协会会员,山东省文艺评论家委员会委员,枣庄市书法家协会常务理事,学术委员会副主任。

网易考拉推荐

新 年 心 语  

2010-12-22 10:46:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新 年 心 语 - 杨植野 - 杨植野书学随笔集时光荏苒,寂然回首2010年,对于我来说,真的不知道,都失去了什么,获得了什么,无论结果如何,就让过去的成为历史,岁月不能再复返,俗话说,心行淡薄路长延。

过去的一年,在我心里,始终是书法寄托了太多的追求,一颗甘守寂寞的心,在淡泊的自我修炼之中,唯一未改的是对书法艺术的钟爱与痴恋。的确,没有什么能像书法那样触及我的灵魂,忘却自我,可谓自由自在。每当徜徉其间,总会领略到落日的沉醉,感觉到岁月的轮回,是书法让我洗去尘心,守住本性。

每当夜深人静的时候,我都会在那浩如烟海的传统碑刻中,同古人促膝长谈,去体味线条中的博大精深,感知那自然简达的魅力。每一次,手中的笔在洁白的宣纸上龙蛇般飞舞倾泻心迹时,就会领悟到白即是黑,黑即是白,抛却一切烦恼恩怨,就会沉醉其间。我知道,文章千古事,书法亦然。在写书学随笔的日子里,我收获了很多,仿佛成为一名精神上的贵族,不过也带给我很多的痛苦,常感“今是而昨非”。写文章真难,这是我经常情不自禁的一句谓叹,然而,是书法艺术的魅力给了我内心安静的力量,这种力量化作我脉管里的血、笔尖的墨,成为余生中不可割舍的一部分。

其实,每个人能走上书法艺术创作之路,都是从兴趣开始接触,由逐渐的接触和初步的实践成为一种爱好,并把这种儒雅的爱好逐渐当作自己人生追求和生活方式的一部分,而接下来的艺术生存状态则不尽相同了,或是继续保持十足的热情,对书法艺术柔情似火;或是无意作书家、无意作印人,与书法平淡相处;或是先生活后艺术,且把书法这不来钱的玩意先放一放。我感觉,有热情才会有想法,从初学求教时的怎么写,到后来的考虑怎么写好,再上升到怎么写出自信的自我,都是因为我们对书法艺术的认识、情感逐步提高、加深后才踏上了一个又一个台阶,是持续、足够的热情促发我们进一步地去思索,并把这些想法指导我们地实践,才使我们从不懂写、写不好到会写、能写好,再到如何写出个性、写出味道,进而创作作品、投稿参展、奉献社会等等。没有热情就不可能有想法,没有想法就只能滞于摹临,就谈不上创作,更谈不上出新、出彩。

在我的书学随笔里,我常常说有热情还不够,还要有追求。足够的热情只能为自己寻找到长远的目标,足够的追求才会为自己确立标杆的高度,因此,追求决定高度。无论是靠艺术奋斗来改变人生,还是艺术与人生相融共进;无论是艺术是生命之唯一,还是偶尔为之无意于佳而佳的境界,每个书法家都需要为自己确立更高的追求目标,有了目标才可能有行动,才会有投入,才会有付出,才会有积累,才会渐入佳境、接近目标、到达目的地。也就是说“躲进小楼成一统”的寂寞追求,是需要积极角逐现代展览活动的书法精英族。而唯有持续的热情才能提供源源不断的动力,足够的热情才能产生出更多的付出和投入,才能使自己的理想和追求得以实现。

回顾2010年,虽无所成,但乐多于苦,每当沉浸在前贤墨迹与古人对话时,实感情景交融,物我两忘,破寂寞、忘宠辱、释躁心,爱憎不栖于情,喜忧不留于意,体气平和,心无尘翳,真乃人生一大快事。总之,写下这段文字,全当依别旧岁,迎接2011年;仅以此文,送给那些书法同道。但事实上,探索书学之路并非易事若举手之劳,凡旅此途者皆似苦行僧,需忘我无我,耐得寂寞,耐得艰辛,是以坚忍不拔而无往不利。不论怎样,2011年的钟声即将悠悠响起,让我们用心去感悟,用感恩写下对新年的期盼,将漫天飘雪的冬季化作温暖的希望,实现对书法艺术境界的向往。

新 年 心 语 - 杨植野 - 杨植野书学随笔集

 

新 年 心 语 - 杨植野 - 杨植野书学随笔集

 

 

 

新 年 心 语 - 杨植野 - 杨植野书学随笔集

 

  评论这张
 
阅读(412)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017