注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨植野书学随笔集

笑看人生,闲弄笔墨,把酒临风,畅怀天下,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨植野,现为中国书法家协会会员,山东省书法家协会会员,山东省文艺评论家委员会委员,枣庄市书法家协会常务理事,学术委员会副主任。

网易考拉推荐

从书法认识到书写境界  

2010-12-28 10:34:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从书法认识到书写境界 - 杨植野 - 杨植野书学随笔集最近一段时间,我总在想一个问题,就是如果说临书是创作的必由之路,那么,临写汉碑欲深,少而精,精而博,是不是可称得上曾钟情于东汉隶书。其实,自从喜欢隶书,我就一直这样想,也是这样去做的,凡是我能见到的都拿来读、拿来写。我感觉,东汉时期的隶书精品或遒劲凝练,开张宽博,或奇纵恣肆,大部分厚重古朴,应当说代表了东汉隶书的全貌。我认为,东汉隶书无论是形态结构还是韵致格调都达到了隶书艺术的高峰,使我这么多年以来,时常感到攀登的艰难,仰望的痛苦,也使我经常徘徊在古人留下的书论中,试想突破一些形态特征和技巧的运用,不停的回味关于书法创作中的问题,不断的沉迷于汉隶的学习。

多年来,在隶书的用笔上,我努力克服线条单薄、灵性气度不足的的毛病,不断寻找力量之源。针对线条的变化,我曾经阅读过大量的墓志碑帖,常常手摹心随,忘乎晨昏。面对这一块块刻石,其古朴粗犷、风格独异、刀趣横生,不止一次让我心动,给我力量,令我神往。如果说书法艺术是对社会存在的一种反映,那么它还是一种意识形态的东西,因为不同的艺术家以不同的方式在观察世界,并通过自己的人生去体验、通过自己所擅长的方式来表达对世界总的看法。因此一个人的性格特征、思维方式、思想情感,乃至世界观、人生观和价值取向都会在字里行间反映出来。然而,书法学到今天,我越来越觉得书法艺术,可谓历史悠久、博大精深。就书法史中记载,从唐代就开设“六学”,其中就有“书学”,比如说唐太宗李世民的字就很漂亮,而且王羲之的传记就是他写就的,在他的倡导和大力推动下,书法在唐代形成了一个历史的高峰,从那时起,书法就被称为是一种艺术,也是一种文化的传承。可见,书法对大多数人来说,可能只是一种文化的认可与归属,但对于书法家来说,应该是终身去追求艺术的真谛。所以我认为书法是一种人生态度,一种世界观,一种不可或缺的生活方式,至少,我已经习惯了以书法来表达内心的情绪和对外部世界的感受。

唐张怀瓘说:“圣人不凝滞于物,万法无定,殊途同归,神知无方而妙有用,得其法而不著,至于无法,可谓得矣,何必钟、王、张索,而是规模。”这句话强调了“得其法而不著”“至于无法”的创作思想。只有了解和掌握了古人的“法”,才可得而不“著”某一具体的“法”,才可能体会“万法无定”的含义,达到“无法”的境界。所谓心手合一、所谓随情而动、所谓应韵生神、所谓浑穆超迈、所谓清逸化仙,无一不是在拥有扎实的基本功、良好的笔墨表现基础下随意抒发的结果。我始终认为,基本功最终表现在任意挥发、创造时都能表现出来的规矩,它好像是一种素养,保证了在书法表现中的丰富、淳厚和耐人寻味。基本功应该是随意书写的技术保障,而不是描写胸中固定蓝本的复制能力。而后者正是当代基础学习中的最大误区,打基础要按部就班,举一反三,不要朝三暮四,囫囵吞枣。古代大多数书法家都把“自然天趣”作为最高境界,并提出了一个响亮的口号就是“书贵自然”,得自然天趣者高于神、妙、能,得自然天趣者,出神入化,随心所欲。也就是说,书法创作的才能要达到能够创作出“自然天趣”的书法作品的水平,必须从一丝不苟,刻苦训练,掌握笔法、章法这个“必然王国”开始,最后才能达到无我、无形、无境这个“自由王国“。这就要求书法家要用心来理解书法,用心来感受,用心来意会。在我看来,今天的书法家不少,若人人都能用心来学习书法,理解书法,创作书法,那就会有很多高质量书法作品问世。

为什么说学习书法一定要讲究传统功力,也是历来书法家必须首先要解决的重要问题。不言而喻,在中国数千年的书法史上,应当是找不到一位不学传统,不具备任何传统功力,完全靠自己“创造”的天才书法家。如王羲之到颜真卿,米芾到赵孟,董其昌到何绍基,于右任到启功、沙孟海等等,无一不具有深厚无比的传统功力。所以说,传统功力相当于建筑上的地基,基础不牢地动山摇,地基挖得越深,夯得越实,大厦才能越稳固。掌握好坚实的传统功力要下苦功,要有时间的积累,决非一朝一夕之事。的确,一个人在年轻的时候,是学习掌握传统功力的黄金时代,但就是到了老年也有个不断学习深化的问题。书法事业可以说是大器晚成的事业,你要想成为名家和大家,得在相当长的时间内耐得住寂寞,不能急躁,瓜熟才能蒂落,水到方能渠成。学习书法没有什么捷径可走,更没有什么速成法,只有锲而不舍地攀登。实际上书法不等于写字,书法家最需要学养,没有学问,只会写字,就是写字匠。不然为什么能写字的成千上万,而成为书法家的人则屈指可数呢?书法与学问相辅相成、互为因果。在这些方面,当今书法家从整体上来说,严重的问题是综合素质比较差,而书法艺术的后劲是学问,是厚积薄发。一个人的学养不是天生的,全是靠长期刻苦学习、孜孜以求而获得的。学好书法,关键是要多读书,其次是要坐得住,钻得进去,只有读书方知学问浅,观海才觉天地宽。确切地讲,我与书法结缘二十多年了,对于书法的感情,现在看来,我的一切的一切,都得益于“执着”二字。其实,说起学书法的体会,也不全是苦与累,也有其甜与乐。当你全身心地投入到创作的激情之中,当一幅得意之作产生之时,那种乐趣,那种享受,是常人所无法体味的。我摸索了二十多年的学书之路,深知其难,现在才认识到,最可怕的是不知道书法之难,在许多人的眼里,书法只不过是写写字而已。我知道,书法传统博大而精深,有些人以为写古人的字就是继承传统,这是一个很大的误解。书法传统应包括三个方面的内容:一是历代相传的书法遗迹,如墨迹、碑刻等;二是历代书家的书学遗著及其美学思想;三是传统书法所体现的民族文化精神。对以上三个方面进行系统的学习和研究,才是书法传统继承的全部内涵。许多人只看到学书的苦,而没有感受到与古代圣贤进行精神交流的乐趣,更无法体味到古人所创造的丰富的书法之美,所以只能是事倍功半,或者是劳而无功。

据此,我认为,书法还是回归到书斋中,回归到书卷、文化的滋养里,回归到自我的心灵深处,回归到个中的静照与玄思中,书法才能重现它照人的光彩。书法艺术虽形式简单,却能寄予无限内涵,又能建立属于自己的艺术语汇和个性精神实在太难了,尤以书法艺术更难,既要不践古人,又要与今人拉开距离。“出新意于法度之中,寄妙理于豪放之外。”(苏轼语)何难至哉?这是说来容易,做来艰辛的苦差事,它需要数十年的磨洗与砥砺,古来有几人能渗透和踵至。当然,无论什么书体,只要有一种书体能够得心应手,与其他书体都有相通之处,笔法基本可以相通,可以临得更顺利一些,掌握得更快一些。能够多临,不光是学帖记忆的积累,而且还有各种帖与帖相互间的比较,更容易了解帖与帖相互间的特点,取得事半功倍的效果。我想,真正意义上的书法创新应建立在转益多师,厚积薄发,用宏取精的基础上,力求取诸家之长,不断丰富、滋养自己,在前人浩如烟海的墨迹大观中探幽发微,去寻觅、陶冶,这样才能积淀出属于自己的艺术风格。

从书法认识到书写境界 - 杨植野 - 杨植野书学随笔集
 
从书法认识到书写境界 - 杨植野 - 杨植野书学随笔集
 
 

 

  评论这张
 
阅读(427)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017