注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨植野书学随笔集

笑看人生,闲弄笔墨,把酒临风,畅怀天下,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨植野,现为中国书法家协会会员,山东省书法家协会会员,山东省文艺评论家委员会委员,枣庄市书法家协会常务理事,学术委员会副主任。

网易考拉推荐

在简单的生活中去感受那份愉悦  

2010-12-09 07:39:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在简单的生活中去感受那份愉悦。 - 杨植野 - 杨植野书学随笔集如果说,我的创作思维是朝着更深入和更细微的方面努力,那么,生活方式的简单,肯定会体现在我的作品当中。当然,我说的这种简单,绝对不是直白的简单,它是简约、简洁后的简单,会促使我有意识地简化掉一些生活中多余的事情,克服掉一些书写中多余的习惯性小动作,我知道有些是于生俱来的,这也是我这几年来的追求吧。可见,一个书法家如果不深入传统,就无法体会经典的魅力,不关注整个当代书法艺术的发展,思想就不会活跃,作品相对的也没有时代气息。

我认为,一幅好的书法作品,既是自身性格的写照,也是精神上的表达,更是内有清正的骨骼,总会觉得其笔下之所至,隐隐的,是在挥洒一种性情。所有的这一切,从欣赏的角度看都必须从字的结构、笔意、布白,琢磨起来,才能让人由衷慨叹,确实藏着一个幽深的世界。我认为,书法就是一门写意性艺术,它更是一种“写心”的艺术。因为书法是以线条造型,是通过心手配合,在连续性的挥运中展现出运动变化之“象”,书法作品所展现的风格意趣,与其说是在呈现“字象”,不如说是在呈现“心象”。我们常说,书法的线条是生命律动的线条,所以书法的挥毫,既是手运,也是心运。在我看来,书法家在创作时,如能进入“虚静”状态,就能心手双忘,神与物游,而使笔端呈现动静一如的奇姿异态。总而言之,书法艺术是属于写心的艺术,则“悟道”和“养心”对书家就显得尤为重要。

我觉得,在国人眼里,以老子和庄子为代表的道家美学思想,是用“道”的自然无为观点来观察和认识世间万物的。仅管老子和庄子在对“道”的认识与表述上存有一定的差异性,但他们都认为“道”的自然无为原则是世间万物变化生息的根本原则,本身艺术创作的主体是人,人的主体精神决定和影响着审美客体的艺术素质和艺术效果,因此,它在深层意义上对艺术创作发挥着重要的影响。唐代大书家虞世南在论述书法创作时,就引用了道家的虚静思想,他指出:“欲书之时,当收视反听,绝虑凝神,心正气和,则契于妙。然则,字虽有质,迹本无为,禀阴阳之动静,体万物以成形,达性通变,其常不主。故知书道玄妙,必资神遇,不可以力求也。机巧必须心悟,不得以目取也,心悟非心,合于妙也。且如铸铜为镜,明非匠者之明;假笔转心,妙非毫端之妙。必在澄心运思至微妙之间,神应思彻。又同鼓瑟纶音,妙响随意而生,握管使锋,逸态逐毫而应。学者必悟于至道,则书契于无为。”的确,虞世南的这段论述,将“悟道”与“写心”之间的关系揭示的十分清晰。其实,艺术之境是由人心之境营造的,因心造境,这是中国书画艺术的一大特色,所以,书法创作更重视心灵的净化,要求书家落笔便达灵府。也可以这样认为,道家美学思想有助于书家净化心灵,是能解脱束缚,在创作时达到精神的超越之境,这正是道家美学思想有益于书艺创作的深层原因之所在。

我体会到,早年或者对汉碑的书法尚不以为然,但经过一番浸淫历练之后,又着力于传统隶书书法,从与之相传承的汉碑中深入研究汲取,并在如此反复淘漉之中,对经典的认识愈见深刻。我总是在想,对经典的临习与细品是漫长而艰辛地、脱胎换骨式地,必须是原汁原味的全面吸收,以丰富自己在笔法、墨法、布白等方面的包容量。只有这样才能重构出无声中有旋律、静止中显飞扬、单纯里见丰富、狂放中显雅逸诸种属于自己的书法作品来。

这么多年以来,我是对隶书情有独钟,特别是对《张迁》、《石门》、《史晨》、《礼器》、《西狭》等名碑法书皆有所涉猎。我习隶,过去只是停留在对隶书一波三折的表象理解,凭着感觉去写,没有系统临过传统碑帖,这种书写方式对我的控笔能力和结体把握提供了有益的帮助。现在,随着对书法理论的学习和临摹实践的逐渐深入,我慢慢熟悉了隶书的风格流派以及特点,基本掌握了汉隶的技法表现。并对《张迁碑》和《史晨碑》用功较多,领会了《张迁碑》雄强的气势、欹侧的结体、方直的点画;重点把握《史晨碑》宽博舒展的笔致,沉浸在传统中,临写时一丝不苟,扎实深入,但缺乏足够的思考和探索。在临摹过程中,有意改变了起初写隶书时点画漂浮、结体简平、用笔单调的毛病,在摸索的过程中,逐渐提高了临创结合的能力,初步确定了我的隶书创作从飘忽不定走向良性发展的轨道。

在简单的生活中去感受那份愉悦。 - 杨植野 - 杨植野书学随笔集在简单的生活中去感受那份愉悦。 - 杨植野 - 杨植野书学随笔集在简单的生活中去感受那份愉悦。 - 杨植野 - 杨植野书学随笔集在简单的生活中去感受那份愉悦。 - 杨植野 - 杨植野书学随笔集在简单的生活中去感受那份愉悦。 - 杨植野 - 杨植野书学随笔集在简单的生活中去感受那份愉悦。 - 杨植野 - 杨植野书学随笔集在简单的生活中去感受那份愉悦。 - 杨植野 - 杨植野书学随笔集在简单的生活中去感受那份愉悦 - 杨植野 - 杨植野书学随笔集在简单的生活中去感受那份愉悦 - 杨植野 - 杨植野书学随笔集在简单的生活中去感受那份愉悦 - 杨植野 - 杨植野书学随笔集在简单的生活中去感受那份愉悦 - 杨植野 - 杨植野书学随笔集在简单的生活中去感受那份愉悦 - 杨植野 - 杨植野书学随笔集在简单的生活中去感受那份愉悦 - 杨植野 - 杨植野书学随笔集在简单的生活中去感受那份愉悦。 - 杨植野 - 杨植野书学随笔集在简单的生活中去感受那份愉悦。 - 杨植野 - 杨植野书学随笔集在简单的生活中去感受那份愉悦。 - 杨植野 - 杨植野书学随笔集在简单的生活中去感受那份愉悦。 - 杨植野 - 杨植野书学随笔集在简单的生活中去感受那份愉悦。 - 杨植野 - 杨植野书学随笔集在简单的生活中去感受那份愉悦。 - 杨植野 - 杨植野书学随笔集在简单的生活中去感受那份愉悦。 - 杨植野 - 杨植野书学随笔集在简单的生活中去感受那份愉悦。 - 杨植野 - 杨植野书学随笔集    说实话,每次创作之前的一段时间内,总是没有太多思考,只想在汉隶的基础上尝试表现其流利和书写性,现在看来这种尝试是值得肯定的。经过比较,汉代的传统书法,其流利的书写表现和笔墨特征,诠释了隶书的苍茫古韵,彰显了隶书的艺术特色,使我受到很大启发。最后,通过汉碑一些作品笔法与前代书家、后世书家及汉碑作品笔法的多重比较,得出汉碑笔法是东西汉时代的特殊产物,不可复制而只能心摹手追,还有汉碑实为碑帖结合的典型代表,所以汉碑笔法和书风解决不了当代书法的发展问题,当代书法发展还需要继承加创新。

从书法角度说,要懂得笔法,记住线形,会处理结构,章法,会演绎才算从传统中有点收获。从线形去揣摩用笔,完成手势的还原,创作时,线形的多样性处理,结构的结字规律,章法的美学规律,都需要我们明白了解,而且训练有序,才能实现我们想要的结果。当然经典的作品,不会主动教你,这时就需要一种接近古人的解读方法,才能深入到传统经典中去。就是说,你临字帖的时候,特别是临那些经典作品的时候,人家笔画的方向,也就是笔势。如《兰亭序》《祭侄稿》这些东西,不要临一个大概,我们说经典作品就是看上去很简单,很容易,但一分析起来,里边各方面都是很强的。但作为我个人,我现在临字帖,看字帖,对原作和那些笔势、线方向所体现出的阴阳道理的敏感,这个我觉得才是最重要的。一个人要想在书法这个领域里有所建树,实现自己的愿望,必须要接受学科化、专业化、系统化的学习,进行专业化的训练,并使之成为一种主动的追求,而不是被动的接受,这是你能够在书法领域站住脚的基本要求。临帖要有目的,要解决什么问题,这个很重要,写字不是任务,也不是要完成一个什么事,而是要有能动,有感受的去写,所谓偶然欲书,不要光看到别人好,要知道从他那儿取哪些最适合自己的东西,找准切入点,专博有度,适用于自己,要踏实、用功,要有自己的一条主线,不要人云亦云。我觉得要想达到一定高度需要两点,一曰敏感,二曰深入能力。

我体会书法学习和创作要厚积薄发,换句话说要多研究、临摹,少创作。我目前书法创作的困惑主要是如何建立自己独特的结字样式和笔法语言。当然,这是需要花费大力气的,目前我还做不到。我觉得,写书法要先学会写字,而写字贵在有新意,要有自己特色的字体,这就要先学古人,学老师,把古人和老师的精髓学到手,而后再博采众家之长,形成自己的特色书法。然而,真正的创作,应该是最大限度地把自己平时的学习、积累和体会在作品中得到发挥,既传承古法又表现个性。

庚寅冬月,比往年寒冷了许多,这是一个富有朝气的冬天。

对此,我只是想说:如果能在这个季节里,通过书法这种文雅的方式,来打开那扇心灵对话的窗口,该是多大的快乐。也许,每个人和我一样,都希望自己的生活越来越简单,在简单的生活中去感受那份愉悦。您说是吗?

 

在简单的生活中去感受那份愉悦。 - 杨植野 - 杨植野书学随笔集

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(376)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017