注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨植野书学随笔集

笑看人生,闲弄笔墨,把酒临风,畅怀天下,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨植野,现为中国书法家协会会员,山东省书法家协会会员,山东省文艺评论家委员会委员,枣庄市书法家协会常务理事,学术委员会副主任。

网易考拉推荐

《西狭颂》给我书法创作的启示  

2011-01-17 11:37:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      《西狭颂》给我书法创作的启示 - 杨植野 - 杨植野书学随笔集在我的书法生涯中,隶书应当是我最为钟情的一种书体。所以这一段时间,又着实让我对《西狭颂》非常倾心,并将此帖置于案头,沉浸于此,仿佛古意盎然之气不禁扑面而来。我体会到了,书法艺术就应该从传统入而又大胆地突破传统,这样才能使自己的作品有一种与传统书法的面相“若即若离”的继承性和个性化标记。

说起《西狭颂》,与《郙阁颂》和《石门颂》,号称“汉代摩崖三颂”。大体都在东汉的桓灵之际,正是汉隶趋于成熟的鼎盛时期。《西狭颂》全名《漢武都太守漢陽阿陽李翕西狭颂》,是著名的摩崖刻石,在“碑刻”大家族中,“碑”(狭义上的碑)与“摩崖”虽同属一类,但其审美特色却大不相同。主要是其形制和制作方式的不同而引起,“摩崖”所在的是表面不平的山体表层,在其上镌刻文字,因山体的质地不一,造成了镌刻有深浅之别,有时为避开坚硬的石质而脱离汉字的理性造型,使用笔出现偏差,摩崖刻石除了要遵循汉字的构成原理外还要考虑自然的因素,这是“碑”类刻石所不需顾虑的,正因为有后者的存在,才使“摩崖”石刻散发出绚烂迷人的风姿,加上自然的风化剥蚀,千余年前先人凿刻的痕迹只剩下浑拙苍茫、古朴奇诡的线条在交叉飞舞,这实际上是人的创造性价值的深沉外化。

《西狭颂》碑的整体气息雄浑宽博、疏宕瑰丽,与《石门颂》、《郙阁颂》合称为“三颂”,皆为摩崖石刻,而风格有别。“三颂”的线条虽都有浑厚圆劲的效果,而在沉稳爽利、波挑丰富方面,另两颂显然不及《西狭颂》。

总的来说,《西狭颂》的用笔:凝重浑厚、朴茂丰腴,需要通过逆入平出、缓缓送出、笔笔到位的方法来实现,有提按顿挫的变化。起笔力度较大,笔形以方为主、以圆为辅;中段行笔较为平缓,不能起伏过大;收笔处要矫正笔形,气沉其中,不使外泄,使线条沉郁含蓄、稳如磐石。在波画中,《西狭颂》的变化被发挥得淋漓尽致,或由始至终方笔行进、或圆起方收、方起圆收,波尾与折笔重顿,或尖锋拉长,时出妙姿。我在临习时,特别注意表现线条的厚重,其力要扎实内敛、不可拖泥带水,臃肿无力。还须注意用笔的朴素,动作不可过多,以防线条过碎。而《西狭颂》的结构:博大精深,为其它汉碑所不及,是医治结体羸弱、格局狭小的良药。《西狭颂》的形体方正饱满,内松外紧。笔画安排横平竖直,扎实停匀,极讲究整体的对称均衡。在各种线条的穿插排布中,不过分强调对比,把微妙的矛盾通过各种走向的线条来相互牵引,达到“貌实意虚”、“疏宕”的审美境界。但不要为了表现疏朗而过分拉开线条间的距离,须在线条内部的联系和空间分割构成的联系上着力。

临写《西狭颂》给我书法创作的启示:一是注意整体上每个字要整齐划一、格调一致。排列要整齐,笔画间的间隙要均匀,注意每个字的结体要一边平齐,一边参差,形成齐与不齐的对比,以免笔画左右伸展,张牙舞爪。二是注意用墨的浓淡。我习惯于事先用水调好墨,一次性使用,使其黑色均匀,线质清晰,洇化自然,枯润适中。三是注意用笔的力度。写字一定要将笔提起来,尽量向上提,然后再尽力向下用力。既往上提又向下用力,虽然是矛盾的,但就是这样才能将力贯注到笔毫之中,而且要力求笔笔中锋,笔笔见力度,笔笔见精神。线条中的力感是字的灵魂,做到在用笔上方、圆、尖齐用,拧、绞拖并施,尽可能将线条灵动起来,丰富起来。

在临习当中,我坚持遵循古人今人通行的办法,读帖、临帖,揣摩赏玩。可谓察之者尚精,拟之者贵似,要求手要能把观察到的东西准确无误地表现出来,能做到这一点 应该说是上手了。下一步该追求“神似”,这就需要对整个碑的总体风格要有一个全面的把握。但是在《西狭颂》中,横画或竖画中间部分有变粗的,腕力也可变换,然运笔的速度大体是匀速的。我体会还是运笔慢些,笔力沉重些,才可体现出其厚重有力的味道。从这个意义上说,如何能借古开今,自悟自化为己所用才是学书价值的判断标准。

有人说,隶书是在诸书体中最容易掌握的一种书体,可在我看来,若想走出汉隶的规矩,形成自己的风格却是一件十分困难的事情。而《西狭颂》碑,给我总的感觉是变化丰富,却又高度和谐统一,其书法风格劲健刚毅又不乏流美婉约之气,翩翩然一君子也。临《西狭颂》碑,即让我拓宽了眼界,又积累了经验,增加了胆识,正所谓“观千剑而后识器,闻千曲而后晓声”。大家都明白,学书法,资源就是古人的东西,要提高水平、境界就需要多看古人,看自己喜欢的古人,看最能影响自己的古人,这就是书法上今人与古人的关系。按照项穆的说法,成就一个书家,非四十年的功夫不可,真可谓“皓首穷经”了。现代人生活节奏加快,像这样的速度学书法,自然是人们无法接受的,好在现代人有现代的优势和广博的见识,广泛的交流以及多种学科融会的理论观都大大拓宽了现代人的视野,能充分把握和运用这些优势,就不一定像古代人,把毕生的全副精力都用到书法上才能取得成就。

我近期一直致力于《西狭颂》碑的探索,就是想通过参以用笔之凝练,在整体章法上追求一种古朴从容来努力实现自己隶书苍茫浑朴的审美理想,力争写出有见地的作品来。尽可能极力深入进去,提炼自己的用笔特征,为以后的隶书创作储备能源,早日进入心手双畅的艺术境界。

然而,一个真正的书法家,在学习传统方面要学会涉猎广泛,不拘一格,强调主体精神,“万物皆备于我”。并且对所临碑帖,均能抓住精神实质,充分体现出“遗貌取神”的学习路径。这种方法并不是蜻蜓点水,浅尝辄止,它的关键是理解临习对象的精神实质,抓住它的挽结通会之处。孙过庭曾经说到学书的三种境界:“初谓未及,中则过之,后乃通会。通会之际,人书俱老。”运用现代的学习方法,不一定等到“人书俱老”,就可以达到“通会”的境界。

《西狭颂》给我书法创作的启示 - 杨植野 - 杨植野书学随笔集

 

《西狭颂》给我书法创作的启示 - 杨植野 - 杨植野书学随笔集

 

《西狭颂》给我书法创作的启示 - 杨植野 - 杨植野书学随笔集

 

《西狭颂》给我书法创作的启示 - 杨植野 - 杨植野书学随笔集

 

《西狭颂》给我书法创作的启示 - 杨植野 - 杨植野书学随笔集

  

  评论这张
 
阅读(4561)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018