注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨植野书学随笔集

笑看人生,闲弄笔墨,把酒临风,畅怀天下,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨植野,现为中国书法家协会会员,山东省书法家协会会员,山东省文艺评论家委员会委员,枣庄市书法家协会常务理事,学术委员会副主任。

网易考拉推荐

书 艺 拾 零  

2011-01-01 08:30:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

书 艺 拾 零 - 杨植野 - 杨植野书学随笔集有人说,书法写到一定份上,不是在写字,而是在写一种情感,一种性情,是自己心迹的流露。的确,这话说的有道理,我觉得,袒露是自然而然的一种表现,本身艺术理想的抒发,就集中体现了“道法自然”“天人合一”的思想,被称为中国艺术想要表达的最高境界,也是一个书家所推崇和极力想表达的。其实,书法作品中所表现的飘逸潇洒、古拙质朴、天真浪漫等等,其风格特征和形式表现都不一样,但整体的和谐,格调的统一是每一个书法家追求的目标。

近些年,我在学习汉碑传统一脉的同时,就是以某一碑有个性面貌书法作为参照,其目的,还是想进一步拓宽学习书法的艺术思路,逐渐形成自己的书法语言,不愧为一条捷径,我认为这一点是一种明智之举。其实要解决隶书的技术问题,就必须脚踏实地、老老实实地关注隶书本体,追本溯源,进行自上而下的梳理学习,搞清楚隶书的源流,弄明白隶书的来龙去脉和变化规律,做到胸中有数。只有熟悉了技法,掌握了基本创作规律,才可如此循环往复,循序渐进,才有可能搞好隶书创作。比如:我每次临写汉碑,就当作一件作品来写,这样从临碑过度到创作就比较容易,对所临的字进行一组一组地分析、模仿,帮助记忆和运用。当读到精彩之处,蓦然击节叫好,使字里行间透射出的闪光点,与古人的思想在心灵深处碰撞出火花时,让我常常如醍醐灌顶恍然彻悟,渐得深邃之境,尽己所为,写好字,无疑是一条艰难求索的漫漫之路。

 然而,我已把临写汉碑过渡到创作化为一种主动的行为,并且开始在笔法技法的精致上下功夫,使直觉正在逐渐化为一种自觉。我在这几年的隶书创作中,仿佛又渐渐回到秦隶与汉隶之间,在秦隶的影响下,我发现从书写特质和文字结体上看,秦隶的诞生,变复杂难识,粗细均匀,转角婉通的纵势结体和弧形用笔为简约易识,藏露并存,波磔分明的横势结体和方折笔。实现了古文字的象形实质向符号趋向的裂变和转移,大大地提高了文字的使用效率。从其形体来分析,秦隶可分为篆隶、古隶和邈隶三种:前者试图用隶笔从篆体中剥离,即八分象篆,二分为隶;再者篆隶参杂,亦篆亦隶;后者二分篆象八分隶意也。近年来随着大批简帛木牍的出土,秦隶这个古老的书法形式,越来越被众多的书家和书法爱好者所青睐。因此,我写隶书更喜欢其线条的厚重,体格的宽博,气势的恢宏。为保证这种审美取向,我有意放弃一些细节,当然这种放弃十分痛苦,比如蚕头燕尾、墨色变化等,没有这些细节的放弃,就难以追求气象,这是技与道之分。我认为,取法秦汉简的古,所追求的却是新,是以古为新,求变是以古变古,有意给自己艺术实践留下极大的发展空间。

研究隶书的人都知道,真正汉碑的笔法更多表现在运笔中,而不是起笔和收笔。相反汉简书写速度导致其运笔动作的简单化,简书真正的变化是在起笔上,是在笔势的丰富性,而不是在形体上,这是两者在技巧上的反差。无疑,对待书法没有“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,秉灯长夜,废纸三千的孜孜追求,也就没有“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的神采飞扬。也就是说,我现在的隶书创作,就特别注重线条沉实处不失板滞,灵动处不失轻飘,尽量上追篆韵,中收魏碑,下取行意,笔锋偶露偶含,波磔疏宕纵逸,撇捺收放自如,柔中含刚,形神皆妙。尽量在视觉意义上传递着拙朴敦厚的特点,给人一种端庄正直,和谐统一之感,最终从“平正板滞”升华到“清闲高远”的境界。

我想说的是,书法玩到一定程度,要想再进一步,就要玩素质,玩境界,玩素质不仅仅是文学素养问题,更包括综合素养,综合也是大拼盘,而综合后的纯化和提升,就是境界、品味,这是最关键的,也是最起作用的。

                                                                                              
                                                                               
书 艺 拾 零 - 杨植野 - 杨植野书学随笔集
 
 
 
                                                                                   
 

  

 

 

 

    

 

 

  评论这张
 
阅读(400)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017