注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨植野书学随笔集

笑看人生,闲弄笔墨,把酒临风,畅怀天下,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨植野,现为中国书法家协会会员,山东省书法家协会会员,山东省文艺评论家委员会委员,枣庄市书法家协会常务理事,学术委员会副主任。

网易考拉推荐

在笔墨与空白之间追求自己的书法语言  

2011-01-26 08:44:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在笔墨与空白之间追求自己的书法语言 - 杨植野 - 杨植野书学随笔集一直以来,我是一个非常喜欢沉浸于书法世界里的人,每当创作的开始到完成一幅作品,就感觉自己像一块铁板,书案就像一块磁铁,深深的吸着我,在线条的世界里去享受属于自己的那份快乐。

书法创作对于我来说,是件神圣的事情,在每一次的创作中,总是喜欢把精神注入形式,把未知注入已知,把无限注入有限,总会觉得把整个海洋仿佛注入一滴水。然而,有了书法才让我懂得所有的自然物,甚至一块石头,无一不是当代的,又无一不是亘古的。而活的、有生命的东西,是自然的、有机的;而有机的东西,可能是传统的,但它又总是具有现代意义。

确实,在我眼里有些书法家缺乏前人那种深厚的艺术修养,不能与古人默契对话,这是一件很可悲的事情。如果说,让书法线条成为自己具有生命的艺术,那么,就必须使其在笔墨与空白之间产生内在的张力。通常人们以为张力存在于笔墨与笔墨、形式与形式之间,因此只注意笔墨与形式的摆布。其实不然,只有在笔墨与空白之间具有张力时,形式与形式之间才能产生张力感。所以,我在创作时更善于把握黑与白两极相遇时那种微妙关系,进一步观察笔墨与空白相遇时的优美,从中发现一个非常奇妙的现象,那就是空白与笔墨、空白与物相之间就如同阴与阳、有与无一样永远在不停地流动,笔墨创造着空白,空白也创造着笔墨,它们之间隐藏着内在的和谐。因此这种和谐不是静止的、死的东西,它是一种不断变化的现象,如果只能看到笔墨、物相,而错过了空白,看不到空白与笔墨、物相之间的联系,就是没有欣赏艺术的眼睛。只有通过空白与笔墨、物相之间的辩证关系,才能从中发现传统与现代之间的密切联系,切不可将二者孤立与割裂。也就是说,传统如果不能孕育现代就不能算做传统,现代如果不能传承传统也就无所谓现代,二者互为依存,是相比较而言的,既然传统与现代是对立的,那么它们又必然是统一的。所以说,中国书法十分注重读与临摹,并非只是因为它是学习技法的手段,而是因为它是获得艺术亲证的惟一途径。可在多数人看来,书法创作看似容易,其实很难,说它“容易”,是因为只需拿起毛笔蘸点墨汁,在宣纸上书写即可,加上落款,再盖上印章,就算完成一件书法作品的创作了。但实际上书法创作远非如此简单,书法创作的最高目标是要做到“达其情性,形其哀乐”(孙过庭语),它涉及情、兴、意、象多方面的关系转换与协调问题,不是随随便便就能达到这种高深境界的,也不是一两句话就能梳理清楚的。古代一些书法大家都很重视临摹,象米芾、董其昌、王铎等。他们到晚年已经进入“人书俱老”之境,仍然坚持“一日临帖,一日创作”,这种“活到老,临到老”的现象在书法史上随处可见。

我觉得书法学来学去,无论是学古人还是学现代,根本的东西是一样的,就是方法的问题。我认为,其中更多的是弄懂笔法是怎么写,或是分析古人的笔法是怎么写的,现代人的笔法是怎么写的,归根到底,我觉得最后就是要追求自己的书法语言,技巧语言,怎样去表现自己,用自己的书法语言、表现方法去阐释自己的书法观念、对书法的认识、对书法的理解,我想这就是最重要的。从临帖过渡到创作,很多人都觉得难,我也有同感,这是一个转换过程,的确要费点脑筋。这么多年来,我就是始终把目标锁定在汉隶的传世名作上,每选一种汉碑必反复体悟,采用多种当前吸引人的最新形式去临摹,逐渐地,在临写的基础上加以发挥,尔后注入现代审美情趣,这样有意识的强化训练,久之,不仅做到了在临帖中创作,在创作中贴近古人,同时使自己养成了深入传统、关照当代的审美习惯。我认为,首先书家应有平淡、朴素、自然的心态,其次是心有多宽,书法的天地和表现力就有多宽,心有百思,书法的形式与风格也就会有百样。其实“临”和“摹”的过程中就是体味前人的精神,这是一个书法人做功课的基本要求,如果你没有下功夫去临摹传统,能得到什么呢?现代人在学习过程中摸不到上一代的脉搏,体味前人精神就因此产生距离了,就不出味道。因此这过程非常重要,过程要纯粹、要传统、要经典,一定要知道前辈留下来的东西哪里好,知道要学什么,这和我们所提倡的艺术的个性化、自由的语言探索并不相悖。

总而言之,书法只是生活中的娱乐项目,只有喜欢平静、平淡、闲适的生活,才会让自己更加超脱于书法之外,也更能时而做局外观,把自己的书法语言看得更加理性和清醒,这样我们也就足够了。

在笔墨与空白之间追求自己的书法语言 - 杨植野 - 杨植野书学随笔集
 
 

  

 

 

 

 

 

  “

 

 

  评论这张
 
阅读(470)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017