注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨植野书学随笔集

笑看人生,闲弄笔墨,把酒临风,畅怀天下,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨植野,现为中国书法家协会会员,山东省书法家协会会员,山东省文艺评论家委员会委员,枣庄市书法家协会常务理事,学术委员会副主任。

网易考拉推荐

杨雯与其草书说略  

2011-11-06 10:21:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   杨雯草书之我见 - 杨植野 - 杨植野书学随笔集 得知杨雯在十届国展获奖的消息,真为他而高兴。说实话,真的没有意外,更没有悬念,凭借他的实力,一切都在意料之中。这次我在中国书法家论坛网上又看到了杨雯草书作品新作展时,确实感到很吃惊,那些跳动的笔画和精心的布局,更是让我有耳目一新的感觉。从他的草书线条中,我不难看出他最近的用心与状态何等良苦,在过去,杨雯的书风大致可以归为碑帖学并进,尽管他的线条在表现中带有很多的传统痕迹,但总的认为,都是以二王为代表的帖学典范为主,当然也是他始终绕不开的课题,甚至说应该成为一种最高法则或者是一种精神风范,所以对于杨雯,我们需要作深入的研究与学习,才能更深刻的了解他。那么现在看来,杨雯无疑又是一个古典书风的追随者,具体表现在他的精神触角是敏感的,总是从中能捕捉到一些细微之处,在对古代经典作品的心摹手追中,却又体现出一种理性的选择,的确,他在努力构筑和形成属于自我的空间和表达方式。更是让我被感染的是,杨雯还能够因此借助笔墨表达全新的自我,使笔墨就自然而然发生了变化,显得大气粗犷,更注意整体效果,更追求视觉带来的酣畅,仿佛一切都自然而然地发生了。对于草书而言,特别是狂草将中国书法艺术发挥到了极致,也同时印证了“心手双畅”、“人书俱老”、“天人合一”,难怪古人有之“世间万物皆草书”,以草书的心情来对待“万物”,无不生机勃发,奇情逸趣横生,而“世间”的情理物态无不可以给草书创作以灵感和启迪。我感觉,只要杨雯能够保持那种执着与坚守,肯定他的理想与大有可为会指日可待的。
     对于杨雯来说,我们是多年的好朋友,我从未当面恭维过他,而心底下还是十分佩服的。这次看到他的草书网络作品展,认为有几点可贵之处:—是无意于佳。就像他的学问和读书一样,本不求闻达, 旁人观之,柳已成荫矣;二是得无法之法。无法是不寄任何名家门下,靠会心和熔裁而广泛汲取,脱去古人痕迹以就个性,说他有法,是指其新而能古,近于传统;三是脱俗,没有当代流行书风常见的—些弊端,如果归结于“书卷气”大体似之。所以古人认为“写字者,写志也”、书法“如其学,如其才,如其志,总之曰如其人而已”,的确,杨雯已然得之。在我看来,传统书法相对固定,必须持之以恒,不断走向新境界,它需要一种渐修,这往往是一个相对稳定的渐变过程。我看杨雯的草书,很重视线条的质量、韵律,也就是说,传统书法的训练是把握线条艺术感最好的方式,所以艺术家需要真实,真实也需要修养的,有了真性情、真感觉与真精神,才能创作出真的作品来。
    对此,搞书法的人都知道,书法创作难,书法创新更难。因为传统的书法欣赏与创作模式,在21世纪的今天,已经不能完全适应现代的审美情趣,使得原有的艺术观念及模式需要充实与发展,而这种充实与发展是属于创新的范畴。当然创新的基础是对传统的深刻理解与熟练把握,没有这个基础的创新总是站不住脚的,没有创新求变的意识,创作的生机活力也会黯然失色。我认为,一个书家一生每天临池,实际上就是在锤炼线条,有人写了一辈子书法而线条还是呆板的,与其说是练习不得法,还不如说是脑子不开窍,缺乏艺术感觉,缺乏灵性,实质还是精神境界没有磨砺与超越,需要开悟。其实书法就是引导与训练怎样让自己的情感与精神物化为墨迹与流动的线条、心与手的交融,创造个人所领悟的宇宙形式。书法最伟大的地方,主要是通过毛笔的点画线条来表达心灵最深处与精神最高处的东西,书法这门艺术是与人生境界高低一致的,这一点杨雯基本做到了。

    杨雯的这批草书作品,很明显有情感的寄托,有古文人的情节,尤其在用笔上,善于变化,增强了草书线条的空间感觉和形式感觉。杨雯的草书作品很明显是从二王等古代大书法家的基础上走出来的,给人感觉其书法布局章法匠心独运,险象丛生,又能从险中求稳,稳中求奇、匠心独运,能从疏落中見紧湊,得自然之趣,大氣磅礴,淋漓痛快、笔笔独造,个性张扬,其笔意合人的情感合而为一,个人性情得以显露。而杨雯通过书法的形式传递的是一种乐观,正气和耿直,与当下的所谓高深、实则狂傲之所谓名家完全不一样,为人比较低调,可谓“笔墨出入积学,气势出与天苁”,说的就是这个道理。我想说的是,杨雯草书自二王而出,从破笔、块面节奏等技法已为他精熟挥运到线条丰富多变,颇见性情,其用笔更是爽利,方圆并济,可圈可点,显然用功尤深。看得出来,杨雯对草书艺术的理解已经达到了如此的境界,并且有着属于自己的书法语言,真乃可喜可敬。如能一如既往徜徉草书艺术之翰海,知古而化今,去燥而求静,假以时日,自家面貌期当不远。
    然而,杨雯所取得的成绩,固然有着众人的无私襄助,但依我看,更多是来自于他对书法艺术的异常热爱和勤奋努力。杨雯的大量创作,特别是他令人耳目一新的草书作品,可称得上是一位对继承和创新具有融合之功的书家,也是我们枣庄书坛少见的有着独到见解并具备个己鲜明风格的书家。从杨雯的草书线条中,我感到有一种儒雅洒脱的文人气质,由字及人,而他的处世之风,想来也是温文谦逊的。

杨雯草书之我见 - 杨植野 - 杨植野书学随笔集

 

杨雯草书之我见 - 杨植野 - 杨植野书学随笔集
 
  评论这张
 
阅读(1782)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018