注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨植野书学随笔集

笑看人生,闲弄笔墨,把酒临风,畅怀天下,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨植野,现为中国书法家协会会员,山东省书法家协会会员,山东省文艺评论家委员会委员,枣庄市书法家协会常务理事,学术委员会副主任。

网易考拉推荐

用研究的方法去接近古人 学习古人  

2011-12-12 13:52:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用研究的方法去接近古人  学习古人 - 杨植野 - 杨植野书学随笔集对于我的书学随笔,好像大多数是些赞许的话语,可我知道,写这类文章,肯定还有许多不尽人意的地方,还有许多需要学习的东西来不断充实自己。的确,我也记不得多少次有博友问我,到底什么是书法传统和创新的问题,其实,针对这等问题,在以前的文字里我已经说了不少,也许说的还不是那么透彻。

我认为,在当代书坛,所谓的书法家很多,但真正有自己独特的艺术风格、表现元素和笔墨语言的却不多,即使有些书家有自己独特的风格语言,但由于对传统吃得不深,难以入古,以至成“俗书”,甚至误入“旁门左道”,使得有些人到死也不知道自己到底写得是好还是差。由此可见,读书以及学问修养,对于一个书家来说又是多么的重要,所以一个书法家有怎样的精神境界,便有怎样的艺术境界,可见没有文化支撑的书法,在技巧表现上也是十分有限的。作为一名书家,首先应该是多读书,做一个饱学之士,方有腹有诗书气自华,也正是这种学问与修养,可以潜移默化地提高自己对于抽象线条的把握力、理解力和领悟力。有人说,字写到最后就是写学问,学问是字外功夫,它是一个厚积薄发的过程,更何况书乃精神食粮,读书于一个人的品行修养至关重要,甚至是不可或缺的。

然而,书法毕竟是一门艺术,它有自身的规律。而谈读书、讲学养的前提,恰恰是应该建立在对于书法技法达到纯熟掌握的基础之上,否则,调笔走墨尚未熟稔,何谈作书?简言之,书学一道,必须书法技法先要过关,但若想进一步提高或者说要想达到较高的境界则必须读书,这道理是显而易见的。

说实话,书法之余我更喜欢读书,尤其喜欢读古诗词和古文名篇,这是因为中国文化的精义与光华,散见于古文名篇为多,阅读古文名篇,可谓从“一开始就占据了精神的制高点”。因为那些经典美文当中的优美词句,不仅使人领略到的中国古典文学的博大精深,还可以增长见识、开阔胸襟,从而充实、提高自己,丰厚自己的文化底蕴。再者,古人的许多书论,都是用古文写成的,如果没有古文功底,即使阅读一些古代书论文章,可能难度会大得多,所以多读一些诗词以及古文篇章,的确对于书法创作有着潜移默化的作用。

回想在我以前的日子里,学习书法时比较注重传统,强调学习书法要从楷书入手,重视学原帖,尤其是对碑帖的临习。感觉与古人对话的深度、广度要因人而异,有的要深,有的则浅,可能这与人的年龄、学识、阅历有着密切关系。当然传统的东西有许多值得我们去研究,除了要研究他们的技法、笔法外,关键还是要多读书,多临帖,把书法艺术真正当作一门学问来做,充实提高自身学养,这是我们继承传统中比较核心的方面。古人说:“书不入古,难得其品,书不出古,难具其象”。意思是说,对入古与出古,书家一定要有深刻的认识和文化思考,不然就很难弄懂什么是书法之入古与出古等。实际上,追古人可以这么说,就是和古人对话,和他们交流,在交流当中向他们学习。当然古人的生活环境和生活方式已经一去不返,我们无法还原也不可能还原他们的生活环境,这说明每个时代都有自己的特点,而我们在当下的环境和状态之下如何来学习古人,就是从技法来开始学,但绝不是仅仅学习技法,这里面有个精神层面的东西,就是要通过对技法的学习来感受古人的状态。比如,我在临摹和创作中,有时觉得自己临得不错,但是创作时总出不了作品,这是因为临摹是技法还没有完全吃到肚子里,记得东西太少,所以创作时不够用的。因此书法学习要讲究规律,考虑方法,才能事半功倍。可有时感觉临得不错,创作不好,总想古人的东西陈旧,想自己弄点新的,这是没有摆正个性与传统的关系,个人的个性分良性(优点)的和恶性(缺点)的。只有通过反复学习,才会慢慢体会到什么是传统书法,该怎样发扬长处、纠正短处,如何使学习过程达到以临摹为主要目的,只有慢下来,才能静下来,静下来才能沉下去,所以学习古人不要学习个性的东西,要写共性的东西。我开始写礼器、乙瑛、华山等,只注意笔力要硬,骨力要足,可恰恰忽视了古朴才是真正的审美特征,后来也就慢慢有的放矢,把面铺开,然后把每个碑的字型、字势、笔法理出个一、二、三来,然后再去追求气息、追求趣味。

概括而论,,我们对传统书法学习的最终目的,就是要形成自己的东西,逐步形成一种独特风貌、一种风格。其实,创新本身就是对传统的一种延续,也是对传统的一种发展,书家要以最大的功力打进去,方能深入传统堂奥。但是,我们不能囿于传统,因为叹服书史一座座高峰,就不去探索、不作发展,苹果熟透就要摘下,不然就会烂掉。所以说,面对传统,要知道必须发展,强调创新,又要敬畏传统,比如,要先把传统弄到手,搞点学问,学习应更科学点、目的性更强点,最终用研究的方法去接近古人、学习古人。我坚信,一个人的学养不是天生的,全是靠长期刻苦学习、孜孜以求而获得的,对此,笔墨的内涵、艺术的品位和书写的内容任何时候都离不开学养。您说是吗?

用研究的方法去接近古人  学习古人 - 杨植野 - 杨植野书学随笔集
 

  

 

  评论这张
 
阅读(1005)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017