注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨植野书学随笔集

笑看人生,闲弄笔墨,把酒临风,畅怀天下,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨植野,现为中国书法家协会会员,山东省书法家协会会员,山东省文艺评论家委员会委员,枣庄市书法家协会常务理事,学术委员会副主任。

网易考拉推荐

试论《礼器碑》艺术成就及其在东汉史上的地位  

2011-12-20 20:08:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

试论《礼器碑》艺术成就及其在东汉史上的地位 - 杨植野 - 杨植野书学随笔集纵观书法史的发展,东汉是隶书的大盛时期,堪称隶书发展之顶峰。而这一时期立碑之风极盛,民间书手大量涌现,可谓碑碣纷呈,美不胜收,千姿百态,蔚为大观,曾出现了一大批不留姓名的书法名家,并留下了许多宝贵的隶书碑石。其中,《礼器碑》就是曲阜众多珍贵艺术文物之一, 现在孔庙,存有两汉碑刻六块,东汉十八块,魏四块,是我国著名汉魏碑林。在这十八块东汉碑刻中,闻名于世的当属《礼器碑》。

据史料记载,《礼器碑》全称《汉鲁相韩敕造孔庙礼器碑》,山林《韩敕碑》、《韩明府修孔庙碑》,系东汉恒帝永寿二年(公元156年)所刻,碑文主要记述着鲁相韩敕修饰孔庙、制造礼器等事,碑阴及两侧刻资助立碑人姓名及钱数,碑字完整.为研究汉隶艺术的重要资料。此碑主要是赞述修饰孔庙及造立礼器而立石纪念的,在当时实为国家重要大事,可想对其碑文的书写工作也必为重视,定然要求书体规范,书艺高妙精湛,非大手笔莫能为(汉代尚无书者落款的时尚)。通览《礼器碑》,尤其碑阳刻字,结体平整工稳,笔画纤细挺劲,表现出刚健、峻茂的风格特色,并且给人感受到其透露出的一种宗庙庄严之气。因此,自宋代以来,对《礼器碑》的艺术成就一致评介极高,公认为汉隶第一,是临习隶书,尤其是临习汉隶的入门途径。在汉刻石文字中,大部分都记载了许多两汉时的政治制度,历史变革、文化发展、文字演变等重大史实,特别是作为文化普及和文字规范方面有着十分重要的意义,这说明汉代刻石,不仅创造了我国不朽的文字史而且创造了我国的书法史,而这一时期的国策和社会环境也为我国的文字发展创造了良好的条件,其历史地位也奠定了汉字走向规范化的基础,同时在文字书写过程中也创造了书法艺术之辉煌。随着汉代隶书空前的发展,使这一书体达到了炉火纯青的地步,出现了中国书法史上的第一个高峰,对后世影响极大。具体表现在秦隶和西汉隶书的基础之上进行改易,开始有意识地追求齐整和美观,点画波磔分明,篆意完全脱尽,结体多为扁平、方正,日趋严整精工,看似波磔分明,左右八分。怪不得,明代郭宗昌《金石史》说:“汉隶当以《孔庙礼器碑》为第一,其字画之妙,非笔非手,古雅无前,若得之神功,非由人造,所谓星流电转,纤踰植发,尚未足形容也。汉诸碑结体命意,皆可仿佛,独此碑如河汉,可望不可即也。”还有清代王澍在《虚舟题跋》中评此碑说:“隶法以汉为极,每碑各出一奇,莫有同者,而此碑最为奇绝,瘦劲如铁,变化若龙,一字一奇,不可端倪。”并说:“惟《韩敕》无美不备,以为清超却又遒劲,以为遒劲却又肃括,自有分隶来,莫有超妙如此碑者。”这些都从分说明了《礼器碑》不愧为东汉隶书成熟时期的代表作,其艺术成远远高于西汉,更是后来人学习隶书的最佳范本之一。

为什么说《礼器碑》与东汉时期的其他隶书砷刻如《张迁砷》、《曹全碑》等有着一定的差异,主要是它属于平正端庄、清新劲健一路,尤其碑文中有的字笔画细如发丝,铁画银钩,坚挺有力;有的粗如刷帚,却又韵格灵动,不显呆板。尽管线条起伏变化,但通篇看来又不失和谐,在力量感的表现上非常成功。我认为,《礼器碑》的笔画特点,瘦劲而不纤弱,波磔则较其它笔画梢粗,至收笔前略有停顿,借笔毫弹性迅速挑起,方可使笔意飞动,清新劲健,其“燕尾”捺画大多呈方形,且比重较大,看上去气势沉雄。另外.从艺术角度讲,《礼器碑》在结构处理上,无论是上下结构、左右结构,还是包围结构,都能取势颐盼,体态优美,都能形成一个富有生命力的有机整体,毫无矫揉造作之嫌。同时,线条的粗细及所分割出来的空间形成了黑与白、轻与重的强烈反差,从而给人以鲜明的节奏感。在我看来,临习《礼器碑》时,一定要要悉心领会此碑透溢的灵气,感受它的神采,力争把字写得正而不板,姿态优美,疏朗有致,古意盎然。

所以,习汉碑者,如果先从灵巧、熟练、多变的《礼器碑》入手,正确认识和掌握《礼器碑》的规律后,再上溯雄强、秀丽等风格的诸汉碑,便可收事半功倍的效果。当然,当代隶书创作比较成功的手段和方法,都是在继承传统的基础之上,充分利用各种元素,加以融会贯通,从而表达书家性灵的结果。也就是说,书法作为艺术,优秀的作品总是以其经久不衰的强大生命力感染和启迪后人,神奇的魅力似乎可以超越时空或空间的界线。尤其《礼器碑》在结构处理上,无论是上下结构、左右结构,还是包围结构,都能取势颐盼,体态优美,形成一个富有生命力的有机整体,毫无矫揉造作之嫌,既有匠心独运之妙,又合乎自然道法之趣,让人陶醉于一种高古、豪放、沉雄、博大的审美领域,是古典主义美学观的流露和反映。

总括而论,在临习《礼器碑》之前,最好先通读浏览一遍,以领会其神韵,风格与特点,这就是所谓“读帖”。特别是要注意碑阳与碑阴在风格特征上的差异,注意每个字点画的长短、粗细、轻重、向背、转折及结构的疏密、参差等,这样,在临习时就容易得其法度,方能写出《礼器碑》的韵味来。但最终书法创作贵在思考和创造,可以说它是书法学习和创作的最高阶段,学习书法要精思熟虑,用心悟书,认真体会古今书法精品中的三昧,从而融会贯通,追求个性,抒发性灵,才能从中寻找自我,建立自我,表现自我,创造自我。

试论《礼器碑》艺术成就及其在东汉史上的地位 - 杨植野 - 杨植野书学随笔集

 

试论《礼器碑》艺术成就及其在东汉史上的地位 - 杨植野 - 杨植野书学随笔集

  

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1228)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018