注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨植野书学随笔集

笑看人生,闲弄笔墨,把酒临风,畅怀天下,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨植野,现为中国书法家协会会员,山东省书法家协会会员,山东省文艺评论家委员会委员,枣庄市书法家协会常务理事,学术委员会副主任。

网易考拉推荐

观察“昂立”杯枣庄市第六届书法篆刻展  

2011-12-26 21:01:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

观察“昂立”杯枣庄市第六届书法篆刻展 - 杨植野 - 杨植野书学随笔集  鲁南虽然寒冷,却挡不住枣庄书法人对书法的热情和追赶时代的步伐。“昂立”杯枣庄市第六届书法篆刻展,无疑是枣庄书坛最为盛大、隆重的事。我看到无数有志于书法学习、创作的同仁,积极投身到这一活动中,让我非常感动,通过这样的展览确实是繁荣书法的一个很好的途径。

枣庄书协成立于1981年12月,30年的风雨历程,枣庄的书法创作、书法教育、组织联络、对外交流、服务大局以及协会自身建设等方面都取得了令人欣喜的成绩。枣庄书协累计近20人次在中国书协举办的兰亭奖、全国书法篆刻展、全国中青年书法篆刻展等重要届展中获奖;有7人获省委、省政府设立的山东文艺界最高奖“泰山文艺奖”。枣庄书协已经成功的举办了六届全市书法篆刻展,书协会员临书展已经举办了八届。举办了“褚衍举师生书法晋京展” (北京军事博物馆),承办了全国第四届中青年书法篆刻展、山东省首届篆刻艺术展、山东省第三届青年临书展等重要展览。

我一直认为,鲁南文化是中华文化中—个独具特色的组成部分,有着深厚的文化底蕴。近些年来,枣庄书法家群体异军突起,先后在全国和山东省各项展览活动中崭露头角,他们同时以自强不息的学习精神,淳朴重义的做人态度,在南北文化交融、多元砥砺的时代格局中积极探寻书法艺术真谛,表现出朴华交辉、奇异浪漫的地域特色。

十二月二十四日,在枣庄博物馆我有幸参加了全程观察,为此,以我个人的立场,对“昂立”杯展的一些看法与心得。总的感觉,此次展览的形式还是内容方面,比以往都有所突破与创新,呈现出一种强烈的表现意识,真正给人以视觉冲击与观念的震撼。一是在追求鲜明的个人风格方面,一些有思想的书家开始在传统的基础上不断创新,并通过创新确立自己的面目;二是尽管有些人的探索方向和结果也不一定能够得到业界的认同,但我认为,其创新背景下的个人风格是支撑枣庄书法发展的主要动力;三是这些独特的风格,使得枣庄书法的创作能够表现出多样化的繁荣景象,如隶书作品占有不小的比例,许多作者通过自己风格独特的隶书而被书坛所认识。可见,经过展览体制的洗练和陶冶,隶书创作也和其他书体一样,呈现出多元化发展的倾向,重功力、重情趣、重装饰成为广大书法作者的共识。从这些隶书表现看,大多取法汉碑已成为一大潮流,一些作者在驾驭作品形式方面轻松自如游刃有余,在表达隶书独有的性情的同时溶入了自己的理解,大大提升了作品的艺术品位和观赏性,成为此次展览的一大亮点。也就是说,用精心创作的隶书作品,与观众进行了一次心灵的交流与思想的碰撞。

但是,作为枣庄青年书家与外省青年作者相比,在文化素质和技法的系统化训练方面存在着不足。这主要是枣庄的青年作者,大多没有高校的专业培训,文化修养不够深厚,对书法的理解易流于表面化,在某种程度上也会制约创作上的进一步发展,可值得欣慰的是,枣庄一些作者已开始这方面的补课,他们借鉴古人的创作方法和思维,从而表现出一股强进的创作态势。我深深感到,这些作者已强烈的受到审美新思维熏陶,越来越自学地以艺术的宽容态度和自由不羁的平常之心游刃于不同风格流派之间,于我有用者皆在撷取之列,从而打造属于自己的独特风格,这也许正是对传统的一种新的传承方式。

大家都知道,隶书盛行于汉朝,成为当时主要的书体。作为初创的秦隶,留有许多篆意,后不断发展加工。打破了周秦以来的书写传统,逐步奠定了楷书的基础。在“罢黜百家, 独尊儒术”的思想统一下,汉代隶书逐步发展定型,成为占统治地位的书体。同时,派生出草书、楷书、行书各书体,为艺术奠定基础,至今不衰。众多大家笔下的隶书,或庙堂之气独具、或野逸之气弥漫、或古拙之气尽显。细品味,雍容而不乏酣畅之韵、野逸而不失劲健之姿、古拙而不无险绝之象。让人感到艺术家们是在与经典对话,承秦汉风骨、与时代同行。

事实上,在书法创作当中,技巧是非常非常重要的,无论古人如何表现,无非还是以扎实的用笔技巧作为基础的。可有些人往往轻视技巧,认为技巧是容易学的、是雕虫小技,而我恰恰觉得学书法最难的就是技巧这一关,如果能够达到技法娴熟、笔法精熟,那么技进于道应该是不成问题的。那么,隶书的技巧也是需要在行笔转折的运动过程中完成,在运动中求平衡,在平衡的前提下追求险绝,这其实就是一种辩证法。在我看来,能写出汉碑中线条的质感其实是不容易的,这需要细心观察认真体会,察之尚精拟之贵似,力度不够不行,但纯粹用力也不行;它需要的是一种巧劲儿,在轻提暗转中完成笔锋的翻绞,在疾涩徐迟中求得动静相宜的节奏变化,笔与纸在空间中的角度关系肯定要有变化,而笔锋的形状对形成点画的形态也很关键。所以我感觉无论是创作一件作品还是写某一个字,笔锋入纸那一瞬间非常重要,如果笔锋调整得合适,包括翘得程度、含墨量、含水量、以及与纸的和谐搭配,第一笔顺,则一顺百顺;反之,如果第一笔在笔与纸相接触的一刹那就偏了,或者是过于正了,总之失度了,那么对下面的用笔过程会影响很大,甚至影响整篇作品的行笔和转换。所以古人说的“侧锋入纸”其实是非常贴切的,侧锋入纸有利于下面行笔的提按顿挫,在一个字当中当然不可能笔笔侧锋,但入纸时确实不适宜纯用中锋,就像我们过一扇小窄门,侧着身子过去比正着个厚脸过去有更大的回旋余地一样。汉隶精品,之所以在章法上大都横有行、竖有列,方正平整,恰如棋局算子,可当今隶书在章法上有了很大突破,形式多样,丰富多彩,一般人多采用横有行竖有列但字距大于行距的写法,其行距有时小到几近于无,有时相邻两行的字甚至有粘连相切者。我感觉,有时尽管细心揣摩,然而到了自己的笔下,自然会呈现着自己的特色,流露着自我的神情,因为人毕竟不是机器,即便是忠实的转述,也依然离不开自己审美观点的潜移默化。所以我们在临汉碑的时候,无论是用笔结字还是章法布局,都要根据主客观的内在影响逐渐演化成范式,形成自身难以掩饰的方法和习惯,从而打上自己特有的烙印。

我发现,有些隶书则大量使用偏锋、侧锋,并突出轻重、枯润、疾徐甚至浓淡的对比,点画的形态、线条的质感都与传统隶书形成了极大的反差,极大丰富了笔画的表现形式。湛蓝的作品中,既有篆书的笔画、偏旁,也有行书的连带、飞白。作者在用笔上无一不是起倒提按、八面出锋,这种用笔突出了线条的苍莽与生辣。不再讲究“无往而不收,无垂而不缩”,使隶书与行书得以更大程度的结合,笔画拙朴浑厚而又不失洒脱自如,线条则充满张力,虚实对比得到极大强化,艺术感染力更加凸显。不再强调隶书原有的法则,结构的扁平取势和笔画的“蚕头雁尾”是隶书最突出的特征,这些至汉隶出现就从未改变过的规矩,现在已经不再是隶书的必然特征。其实,这种变化从清末即已开始,到伊秉绶、金农书体成熟时,这种变化已渐为人接受,但是当时敢于这样变化的人还是很少。现在,这已是一种主要潮流,从结构上看,因为与篆书的糅合,非常多的字呈方形或竖长条形,扁平取势的字已退居次要地位。在我看来,一件优秀作品,传统是基础,创新是条件,个性是灵魂,然法度之个性生成绝非易事,往往须毕生追求。这么多年来,我在遍临汉隶名碑的基础上,善于在纵情挥洒中制造矛盾、突出矛盾、化解矛盾。我写隶书,喜欢没有明显而刻意的蚕头雁尾,但趋势走向却往来分明,无含糊犹豫之态。横画强调异常突出,竖画及撇捺的安排亦深具匠心,在叠床架屋中不动声色地展示着自己的审美理想。我觉得一个书家艺术风格的形成是一个循环往复螺旋上升的过程,也是一个不断完善自我扬弃的过程,在一定程度上得到大家的认可,固然是一件好事,但同时会形成一种压力,而且不由自主影响到今后自己书风的变化,而这种风格上的变化又分为突变和渐变两种,突变能给人耳目一新的感觉,但似乎表面上割断了与原先风格的联系,渐变稳扎稳打有章可循,但印象又不甚明显,必须有一个单位时间来前后对照,才会发现其差异。

纵观枣庄“昂立”杯书法,无论在章法、结构、笔法上的表现,既是继承创新的结果,也是时代大潮冲击下求异、求新、求变的社会风尚影响的结果。作为“昂立”杯,无论是来稿数量还是质量都是令人可喜的,不仅说明隶书书法在广大作者中有较好的基础,为人们所接受和喜爱;同时,相当数量的优秀作者对隶书的理解和把握已经达到了比较高的水准。针对此次展览的隶书作品,有的体态方伟宏阔,宽厚修长,笔法遒劲,寓圆于方,古雅而端庄、摇曳而灵动、雄放而苍劲;有的又适宜地参照篆书的装饰成分,并大胆融入行草笔意,一股古雅雄浑之气扑面而来,一簇灵动洒脱之气弥漫其中,一种崭新的隶书创作形式让人怦然心动。我相信,随着时间的推移,枣庄隶书创作的影响和积极意义也将逐渐凸显。

而面对每一次展览,我都会感到中国书法传统积淀的深厚,无法回避,深入进去又是异常艰难,面对传统,我有一种深深的窒息感。当你往前每挪动一点,就真切地看到前人在书法艺术上技巧的精细到位和内涵的丰富深刻,就感到对书法本质理解的太少,时时作偷窥状,从前人那里学点,引发点,改造点,偶尔捡点灵感,也就心满意足了。

观察“昂立”杯枣庄市第六届书法篆刻展 - 杨植野 - 杨植野书学随笔集

 

观察“昂立”杯枣庄市第六届书法篆刻展 - 杨植野 - 杨植野书学随笔集

 

观察“昂立”杯枣庄市第六届书法篆刻展 - 杨植野 - 杨植野书学随笔集

 

观察“昂立”杯枣庄市第六届书法篆刻展 - 杨植野 - 杨植野书学随笔集

 

观察“昂立”杯枣庄市第六届书法篆刻展 - 杨植野 - 杨植野书学随笔集

 

观察“昂立”杯枣庄市第六届书法篆刻展 - 杨植野 - 杨植野书学随笔集
观察“昂立”杯枣庄市第六届书法篆刻展 - 杨植野 - 杨植野书学随笔集

 

观察“昂立”杯枣庄市第六届书法篆刻展 - 杨植野 - 杨植野书学随笔集

 

观察“昂立”杯枣庄市第六届书法篆刻展 - 杨植野 - 杨植野书学随笔集

  

 

  

  评论这张
 
阅读(3607)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017