注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨植野书学随笔集

笑看人生,闲弄笔墨,把酒临风,畅怀天下,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨植野,现为中国书法家协会会员,山东省书法家协会会员,山东省文艺评论家委员会委员,枣庄市书法家协会常务理事,学术委员会副主任。

网易考拉推荐

在深入传统中自出机杼  

2011-02-14 09:19:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

----读孙晓云先生“传统书法艺术的现代创作形式初探”一文有感

在深入传统中自出机杼。 - 杨植野 - 杨植野书学随笔集前两天,我读孙晓云先生的关于“传统书法艺术的现代创作形式初探”一文,的确很受启发,里面一个核心的内容是传统不仅是物质的,而且是精神的。也就是说,一个书家看重的不仅是物质的传统,即具体的线性形质与风格样式,而更注目于风格样式与线性形质之后所体现的一种精神性的东西,这种东西是真正的所谓晋人尚韵的“韵”与宋人尚意的“意”。我感觉,孙晓云先生在对待书法传统时,更注重的是从碑帖里面读出自己理解的精神内质来,这种精神在她的文章里表现的更生动,更有生机。也正是这样,决定了她的书法在取法上不会亦步亦趋地去追求和碑版的形似,而更多的是追求一种精神。我可以肯定的说,孙晓云先生在对于原始碑版读多于写,主要是去感受与领会碑版的整体意趣与感觉,而更多地去学习古代等取法于经典的大家的作品,从中感受到一种文化性的理念,从这点上说,孙晓云先生的创作也是有深度的。

说到读后感,让我感受最深的是书法最讲究传承的艺术,如果没有对传统的深入研究,如果不进入书法传统的源流,一个书家不可能达到一定的学术高度,甚至很难领悟到书法艺术基本的表现方式和审美范式。但是任何形式的艺术创作,必须要回到特定时代的文化环境,要表现时代精神,所以对于一个有成就的书法家,我们既看他对传统的深入程度,还要看他是否在书法传统和当代文化之间,找到了独特的表现方式,是否形成了个性化的风格面貌。也就是说,注重在传统基础上的个性化表现,是我们选择和推举一个书法家最重要的学术标准。从哲学角度辩证地看,任何事物到极点就是缺点开始的前期,古人强调个性的张扬,我们去学习和再发挥的时候,“法”和“度”的问题就很难把握,所以说,创作上“取法乎上”是很重要的。

对于书法创作上的“取法乎上”,我认为真正的书法创作应该跳过这些形式的“壳”的表象,而深入到作者和作品的内核和灵魂,比如王羲之的《兰亭序》,比如颜真卿的《祭侄稿》,比如苏东坡的《寒食诗》。它们中哪一件艺术珍品不饱含对时代的记述对命运的抗争和对人生的喟叹。《兰亭序》看似恬静优美的江南田园,实质却暗藏急流,汹涌不已;《祭侄稿》以血泪文字,在淋淋洒洒中写出了颜真卿在失去亲人之后的悲愤和斗志;而《寒食诗》则读出了一个落魄诗人面对命运的无奈抗争。这旷世绝伦的三件帖宝,每一件都不是情感的娇纵和诗意的撰造,它是情感的流露情怀的绽放,它们已经脱离了结字、气韵、章法、美丑的境界,而赋予每个生动的字和标点以生命的灵魂。而这些,都是紧贴时代脉搏,和时代生息相连的,这些作品的神采之处,都出自他们纯净的而又宽广的心灵,只有追摹大师,才能认识自己。无论历史,还是现代,书法家的心,能装得下乾坤日月,能装得下纷纭时代,但书法家的心永远是孤独和孤单的,它需要友爱的温暖,更需要宁静的沉思。在沉思中和大师的对话,肯定能慰藉孤单的心灵。

在我看来,无论学古人,学今人,好像都没有太大关系,关键是要选择好的、自己喜欢的取法对象,这样才便于学习。因此,学习书法重在研究,临帖练字是对书法运笔用墨技巧的把握,研究的过程是对书法灵魂与真谛的感悟。在书法创作中,首先要求书法家应有平淡、朴素、自然的心态,书法创作的最高境界是“天人合一”。书法所体现的线条是有生命的,是有灵感的,是人把情感通过腕指之力运作到笔端,体现到纸上的线条,是神经末梢的延续。感悟书法的真髓,是要按照古人的书写标准和书写规范,即在书法的法度上下功夫,提高书写技巧的功力。所以,书法技巧训练的关键是训练手的灵性和控制笔锋的能力,训练手的灵活性是要提高手的敏感度,手对毛笔提按书写的感知度,感觉笔在运行中对纸的作用力与反作用力,手的敏感度大小,决定着书写质量的高低。然而,我还是坚持认为“法度”的重要,认为技巧是书法艺术的基础,没有技术上的帮助,书法不能称之为书法,当然,我并不否认境界和格调的重要性。我一直专意于隶书创作,因此,我的书法,尽量表现出有意趣而不失矩度,拙朴又得流畅之美,形成依法而施且舒畅灵活的点画特征。

我知道,当我逐渐地理解书法内涵的时候,它已经成了我生命中不可或缺的一部分。每当夜阑时分,我独自倚栏,静静地赏着月光、赏着书作时,我切切实实地把我书写的每一个字注入了生命的元素。我真心的感悟到书法世界便如人间世界,每一个字的诞生就如人间的每个人的生命一样,那样鲜活,那样不可或缺。如今我学书已二十余载,仍是不断地临帖、创作,创作、临帖,乐此不疲,于是有了我今天这样的感悟,虽然还嫌稚嫩,但我切实感到了莫名的幸福与快乐。

 

 

 

  

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(492)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018