注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨植野书学随笔集

笑看人生,闲弄笔墨,把酒临风,畅怀天下,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨植野,现为中国书法家协会会员,山东省书法家协会会员,山东省文艺评论家委员会委员,枣庄市书法家协会常务理事,学术委员会副主任。

网易考拉推荐

每一次的文字都是一次感受  

2011-02-19 08:20:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每一次的文字都是一次感受 - 杨植野 - 杨植野书学随笔集前一段时间,有博友跟我说:非常喜欢我文字里的真实,就像山林间的小溪那样流淌自然,那样清彻透明,为此,更加想看到的是能否写出其他类的东西。说实话,我也想换个口味写写,可是我写不出来,因为我也没那么高的文学水平,更不用说缺乏更多的文化内涵,只能写写自己喜欢写的书法随笔。让我回想一下,写书法随笔,也好像就是这几年的事情,早到什么时候,似乎我也记不清确切的时间。总之,我喜欢写书法后的每一次体会,因为那是创作过后最真切的记忆。对于能否写出个什么样子,我也不知道,只是皆因自己喜欢而已,没有别的目的,也没有别的缘由,更没有什么任务,只是任性情游走罢了。

从那时候起,仿佛读书写字,是我生活中唯一可以按照自己意愿所做的事情。我知道,自己与书法是有缘的,于是把时间和精力自然更多的消磨在了笔墨纸砚中。而真正能享受一个人的世界,却还是在我的文字里,现在我体会到了,执笔为文的感觉,正如苏东坡所说“我一生之至乐在执笔为文之时,心中错综复杂之情思,我笔皆可畅达之。我自谓人生之乐,未有过于此者也。”的确,对于写书学随笔类的东西,我只是喜爱,并没有太深入的研究,但直觉上更喜欢温润的表达心性而非功利的。我想,这或许是自己的心性使然,因为我喜欢自然,更喜欢真实。

如果说,我写的书学随笔,只是把这样的描述当成自己对于学过的东西的记忆和感慨,那我更觉得,这些都已经成为影响我的审美取向和创作态度的深层动机,虽然这样的自信多少有些形而上的味道,但对于艺术传统的一贯尊崇,对简约、朴实的艺术审美的自觉追求,甚至在艺术创作中表现出的结字端庄的造型习惯、以实为主的线型运用、以苍茫浑厚为主的正大气象的细节追求等方面都不难看出生活对于我的艺术风格的影响。就这样,许多年下来,居然积攒了不少的文字,或长或短。

回顾这些年走过的书法道路,我一直是以古雅、单纯的风格从容地叙述着自己的心情,同时也在酝酿新的生活故事。我还经常和朋友说,我一直以为自己是一个传统书写者,从对传统经典的孜孜追求,到对时下流行元素的理性取舍,从理想的艺术创作状态去考察。我对于隶书创作,就是想让自己保持一种从容镇定的挥洒感觉,这不仅仅是自信的体现,也不仅仅是技法熟练的体现,那更应该是一种心绪流露与掌控的体现。而对于陌生的内容,我能够信笔挥就,也就是说,对于整幅作品空间的构置的确是一种严苛训练的结果,同时也是对书法空间大局面感觉的把握。对于单字和整幅的空间,古代经典书法蕴含着很多中国古代朴素的哲学思想,诸如单字空间的划割、内部圭角的圆转、内部大小空间的分配、行与行之间的空间揖让、空间自上而下的流动,这些都看得见与看不见的空间意识显然在对古代经典的解读中可以发现,并且在作品中经过合理的取舍进行二度创作。看来书法中这些相对模糊的因素,是很容易被忽略的,也是很难被认识到的。然而,你对经典挖掘的越深,你发现的就越多,你就比别人优秀,这应该是一个艺术原理吧。

面对古人的东西,我常常有一种与优美相反的感觉,而这种感觉似乎又让我又一种回归的情绪感受。有一段时间,我忽然意识到,在我的审美感受中,经常会有一种人生的体验,那就是悲壮、凄婉的东西总能打动和震撼我的心灵,于是我想到了具有悲剧色彩的文艺作品常常使我的心灵受到刻骨铭心的感动,而优美、快乐的事物带给我们的只是短暂的愉悦。使我想到了《兰亭序》淡淡的愁绪,《丧乱帖》的“痛贯心肝”,《祭侄文稿》的悲怆,《寒食帖》的凄切。如此等等书法史上的名迹,震撼和打动我们的是否除了书法技术本身的因素之外,作品本身那种与轻松、优美相对应的调子更具有艺术的感染力呢?那么,我坚信我从古人作品中读到的那种忧郁的审美感觉并不仅仅是从中读到的,或许今后我更加重视古代精品情绪的流露胜过对技法的关注。

由此我悟得,一副好的书法作品,不仅能给人以美的享受,还能陶冶人的情操,使你的人格得到了一次升华。我清楚,书法是人化的自然,体现着人的生命意识、精神气格、审美心雄,是书家阅历、经验、养素、生活激情的具象化,因此,书法写道一定程度,就是为学养,写性情,写审美。一个好的书家只有以其扎根传统,取法乎上,入古出新的艺术实践,以其注重学养、注重线质、注重气势的审美追求,以其执着、真诚的人格力量,才能创造出以其精彩纷呈、生气盎然的书法作品,定会被更多的人所赏识,也定会取得新的突破。

然而,对于我来说,每一次写下的文字过后,就觉得笔下的文字总是与自己的心性有那么点点的距离,似乎永远不能够逾越。我也不明白自己的文字为何总是那付面孔,而且很难离书法去写别的东西,明明自己有万般的情思,却表达不出来,其实说到底,就是因为自己的文化修养不够所致。可是每每下笔,又会存有另一种感觉,那就是这文字是写给别人看的,而不是自己。

 

 

 

每一次的文字都是一次感受 - 杨植野 - 杨植野书学随笔集

 

 

  评论这张
 
阅读(476)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018