注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨植野书学随笔集

笑看人生,闲弄笔墨,把酒临风,畅怀天下,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨植野,现为中国书法家协会会员,山东省书法家协会会员,山东省文艺评论家委员会委员,枣庄市书法家协会常务理事,学术委员会副主任。

网易考拉推荐

做好取舍 古为我所用  

2011-02-02 10:36:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做好取舍   古为我所用 - 杨植野 - 杨植野书学随笔集有人说书法是一门体现着书家学养、个性、情感、审美追求和创造精神的学问和艺术,这话说的有道理。其实,解悟不同,思想有异,必然会产生各自相对独立的艺术风格,可见,一个书家仅从他游历经典之海后将传统活化还不够,还要进一步引入属于自己书法的灵动结构与用笔,方可缩小与古人的距离,这一点,也让我体会到了什么是真正的书法精神。我认为,最根本的一点,应该是让自己的线条达到一种情的流泻和以情制性的目的。

多年来,我一心想在我的隶书中,真真切切地体现出一种汉隶情结,从而反映到自己的书法作品中去,即以此汉隶情结融于笔端,幻化出一种属于自己的东西,也就是说,营造和形成自己峭厉方健、涩拙透巧、辣倔寓动的风格特点,既不受时代书法风尚的影响,又极力想突破这一束缚而回归到传统中去,我知道,这是这个时代颇具普遍意义的书法问题,真正做好确实很难。

的确,我在隶书创作过程中,总是能真切地感受到徜徉于汉隶原生状态中的愉悦和收获,从一开始的通观古文字隶书遗迹入手,到后来的进行经常而大量的摹习,验证于现代展览需求的创造和个性变化,反反复复,亦古亦我,直到今天,仍在继续着这种学习和探索。然而,让我能做到的就是与经典同行,常与古人对话,临摹经典一帖,胜读杂帖万卷,无论是临摹还是创作,都始终坚持个性化的审美认识、笔墨情趣,以己之个性感悟古人之个性,以己之创造感受古人之创造。正如黄庭坚所云“学书须要胸中有道义,又广之以圣哲之学,书乃可贵。若其灵府无程,政使笔墨不减元常、逸少,只是俗人耳,学书既成,且养于胸中无俗气,然后可以作,示人为揩式。”当然,在学书的道路上,要明确自己所需,无论临任何一件作品,都要弄清楚其目的,要从中汲取什么,都是要经过深思熟虑的。

我学隶书,则以汉碑为主,溯源战国秦汉早期隶书,旁及金石砖瓦镜铭简帛陶文,取法皆古,而又无迹可寻。即使暂时做得不够好,也不大影响我目前的选择和今后的进取。在我的设想中,“我入于古”的阶段已经完成,“古化为我”的探索正在进行,我要求自己的作品笔笔有来历,而又不具体像哪一家哪一帖,也就是与古为徒,化裁在我,泯灭形迹,古而能今,明心见性,顺乎自然。我一向不喜欢张扬外露,书亦云然。我认为人不能勉强自己,不能幻想集众美于一身,去做力所不能及的事情,这样想不是屏自我于时尚之外,但要成就个性,就必须力戒趋同。其实,一个人能做的事情很有限,如果能把自己已经认识到、并且是喜欢做的事情做好,就不错了。决不可以盲目地轻视、排斥传统,也不能以为习古临帖即有了传统:一是要学会分辨精华与糟粕,由鉴别决定去取;二是要有能力做好取舍,使古为我所用。这两点有个共同的灵魂,即寓于传统中的发展变易规律,在客观地分析、评说古人的价值观之后,尽可能多地学会把握客观的艺术规律。传统不是一种只能用来供奉的僵化概念,它能够不断地丰富、延伸,即表明它的强大生命力,那么,这种生命力表现在哪些方面呢?同时还应该看到,传统离我们并不遥远,在轻视、排斥它的同时,已经享受它给我们带来的种种好处,只是认识不到、或是不愿意承认罢了。可以说,是我在书学理论上的不断进步,带动了书法艺术的不断深入,基本上做到了张弛有道、不失故我的程度,但想做的更好,还需要更为刻苦的努力。对于汉碑,我比较重用笔而略字形,重骨力而轻风姿,就质去文,由于没有偏爱,故所得亦多,在古人提倡的“称解笔意”上体会尤深,现在临任何一件作品都能做得比较好,即得力于此。

默默中,我又要开始了对隶书艺术进行更为艰难的探索,其间寂寞、甘苦、冷暖自知。可我明白,要使自己进步,就必须保持一种学习和思考劲头,这样可以让我发现缺点,弥补不足。不能停,也不想停,我怕一停下来就会“绝于诱进之途”,既然喜欢上书法,就不能半途而废,我会将我所有的修炼,归于隶书中,在无数次的轮回、扬弃中寻找自己的心灵栖息地,寻找古为我所用的隶书家园。

 

 

 

  

 

  评论这张
 
阅读(440)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017