注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨植野书学随笔集

笑看人生,闲弄笔墨,把酒临风,畅怀天下,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨植野,现为中国书法家协会会员,山东省书法家协会会员,山东省文艺评论家委员会委员,枣庄市书法家协会常务理事,学术委员会副主任。

谈书法家该如何尊重书法  

2011-02-28 08:10:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谈书家如何尊重书法 - 杨植野 - 杨植野书学随笔集有一天和朋友一起聊天的时候,有位朋友跟我说:在当今的书法领域,书家要是能够做到对书法之尊重胜过对己之时,也可称得上懂得书法了。我认为,这话说的道理,因为尊重书法,就是尊重了中国文化。可以毫不夸张地说,一个不懂得书法的中国学者,至少是位对中国文化不具备完整认识的学者,也就是说,中国文化是非常讲究师承关系的,书法则更为看重此一点。

这些年来,正是因为让我特别钟爱书法,所以它已成了滋养我生命的甘泉,应当说,与笔墨、碑帖一起走过了二十多年。然而,对于我来说,写了这些年的字,越来越认识到学习书法其“临悟参半”的重要性,确实能让人化古为今,得心应手。在我看来,书家如何尊重书法,关键是要弄懂临就是临帖,悟就是参悟的道理,从辩证的角度看,两者关系密不可分,互为补充,只有将两者有机的结合起来,长期坚持不懈,用心实践锻炼,方能取得事半功倍的效果,我想,学书法的人都曾有过这样的感受吧。

的确,学习传统,临摹经典是伴随每一个书家一生的功课,也是每一个书家走向成功的不二法门。尊重书法,首先,要做到临帖就是与古人对话、交流思想,是继承传统、学习传统的主要方法;其次,临帖是创作的基础与前提,喻之于战,临帖是没完没了地练,创作是摧枯拉朽地快;再有,创作是个人知识、经验、追求、思索与智慧的综合产物,它不是空中楼阁,它产生的背后是大量积累。事实上,这二者之间往往出现断层,而连接它们的就是思索与智慧。如果说古法是源,那么书法作品中,也就没有传统,也就没有法源,也就不足去观,因为法是从古代经典的碑帖临习中获得,每临一帖,始重形似,书家不但要从中学会古人的用笔变化,掌握结体奇特之处,而且还要临到后来神形兼取,能够背临,当临帖达到一定熟练程度后,如何出帖,同样是一个艰难的过程,临不是目的,一味摹帖,越临越俗,越临越死。要想使书法作品产生变化,写出新意,就必须参悟,在临中悟,在悟中临。前人云:“规矩因学而成,变化由悟而出”正是这个道理,只有这样,才能不断吐故纳新,才能达到“入则重规叠矩,出则奔逸绝尘”的艺术境界。

说到底,书家要在“悟”字上下功夫,我学书的体会,就是一要多读帖,学会分析研究。也就是说,每临一种碑帖,先要对该帖的作者、时代背景、创作的心境作一大致的了解,对其风格特点、用笔和章法深入揣摩,以求能在临摹过程中领悟到前人的妙处,避免照葫芦画瓢,失去原帖的神韵。对古帖中的用笔结字“烂熟于心”,这样,才能得心应手,才能表现出自己的创意,保证作品艺术性的完整。二是要博采众长。在专攻一家基础上,还要根据自己的特点、意趣以及不足之处有目的、有选择地临摹各家之书,集众长于我,这就是始能“融天机于自得,会群妙于一心”。既要博采古人之长,又要特别留心学习当今优秀书家之长,当然,各种帖的风格有别,主要区别在用笔和结体上,精研熟临,用笔的丰富,结体的变化,就会不期然而然地出现在你的作品中,古人说的“点不变谓之布棋,画不变谓之布算,方不变谓之布斗,圆不变谓之布环”的雷同现象就会避免。就会使得各种碑帖的字型结构悉数储存在你的脑子里,创作时,或方,或扁,或长,任你取舍,就可以根据章法需要,灵活运用,最终形成自己独特的风格面貌。三是要多读书。中国传统书法向来讲究高格调、大气象,非常强调书法家的综合素养,如果书家不通文理,只知写字,则难以达到书法艺术的至高境界。所谓“胸中有书,下笔自然不俗”,说的就是这个道理。近些年,我深深体会了到读书的重要性,把更多的精力用在读书上,增加古典文学知识,提高自身修养,陶冶性情,不断丰富自我,为书法创作提供深厚的文化支撑。所以,只有真正做到临悟结合,才能实现和达到“功效兼得,性情归一,而后成书”之目的,自然会把你带到一个全新的境界。

不要以为书法看起来容易,拿起毛笔写汉字,并不难,有言道:“字无百日功”;其实书法又不容易,能日长月久,坚持十年、二十年,没有一种精神支撑,是难以维持下去的;书法,写得好,更不容易,光有字内功夫还不行,还要有字外功夫,需要一辈子的修炼。无数成功的先例告诉我们,后人学习书法要重视对传统的学习,要充分借鉴先人的研究成果,以先人智慧为钥匙,开启我们懵懂幼稚的脑筋,提升我们的审美品味和辨析是非的水平,放远我们向前探索的眼光。以先人的肩膀作为自己攀援书法艺术高峰的阶梯,有传承,才可能有发展,在古人研究成果的基础上有所创新,有所作为。

书法艺术需要厚积薄发的过程,是一个不断积累的过程,一个人在短暂的一生当中,如果你能够在前人的基础上,有一点提高或者是发展就不得了了,人的生命非常短暂,艺术是无止境的,每个人都有创作的欲望,你没有创作的欲望你成不了艺术家,但这种创作的欲望如何符合艺术规律是非常重要的。因为书法的章法、结构、用笔等是要通过认真研究,既要弄懂前人笔法是怎样的,又要知道自己笔法的运用,怎样才能够在不违背前人笔法的规律基础之上,比前人更丰富了那一个方面,然而,这的确需要一生的努力。

在我看来,从“继承”和“尊重”就其主观自觉而言,具有本质的区别。继承传统,有主动与被动之分,其中包括不得已而“继承”和不自觉的随大流而“继承”。尊重传统则不然。所谓尊重传统,是指对传统的信仰、渴望与追求,并且对传统具有强烈的责任心和高度的继承自觉性。因此,尊重传统是建立在对传统系统而深刻的了解的基础之上,其信念是坚定的,头脑是清醒的,但绝不固守于传统的什么主义。同时,尊重传统还表现在坚持和发扬光大传统的精神上,牢牢把握书法艺术独特性的优势,并使其永远充满生机与活力。总之,中国书法史上的古典主义是尊重传统的阶段性特征,那么,浪漫主义也是尊重传统的阶段性成果。古典与浪漫、经典与民间共同积淀为传统精神,学习和把握一个个新的、不同历史时期的成果,研究和挖掘经典的、民间的传统精髓,从整体上把握和运用好传统精神,才是一个书家继承与尊重传统书法的目的。

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(644)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018