注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨植野书学随笔集

笑看人生,闲弄笔墨,把酒临风,畅怀天下,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨植野,现为中国书法家协会会员,山东省书法家协会会员,山东省文艺评论家委员会委员,枣庄市书法家协会常务理事,学术委员会副主任。

网易考拉推荐

我喜欢书法就是一种感觉  

2011-02-09 09:34:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我喜欢书法就是一种感觉 - 杨植野 - 杨植野书学随笔集似乎好久了,没有像今年的春节这样,在家静静的度过一个假期。虽然,朋友来来往往,但大部分时间还是在喝茶聊天,总算有了一个暂时的难得的宁静。每天醒来,都会觉得在自己的书房里,在透过窗户照进来的早春的阳光里。

的确,日子在一天天的过去,像溪水,像轻风,像流云,在生命的行走中,尤其随着年龄的逐步增长,我有时真想留住点什么,留住季节,留住青春,然而,世事变迁,命运莫测,一切都叫人身不由己。在这个世界上,没有永恒,也没有永远,一切都会过去。尤其是人,精神、情感,每时每刻都在发生变化,而有一种东西,我觉得会伴随人的一生,这就是感觉。她虚无飘渺,而又实实在在,是每日、每时、每个人都拥有的一种东西,而且不论年老还是年轻,在这个世界上,留住感觉的方法,最生动和真切的就是影像和文字。于是,在我书法的日子里,就总试着想点什么、记点什么、写点什么,用祖宗教给我们的方块字,白纸涂鸦,就是为了留住一点记忆和一点感觉,也许这也是我钟情于书学随笔的理由。

说实在的,,我喜欢书法就是一种感觉。我承认,我是一个凡人,应当说,自己的生活算得上是一条平稳缓慢的河流,很少波澜,逐日逐日的静静的流过。只是,在着静静的河流下面,藏着许多细小而美丽的浪花,沉淀着不少时光留下的沙砾,我不能忘记,也不愿意忘记。我想把学过的东西记起来,写下来,留下来,作为生命财富的一个积累。我知道,只有经历中的酸甜苦辣,才是对人生的调剂,只有经历中的悲喜哀乐,才是对人生的历练。如果没有经历过遗憾,又怎么能懂得珍惜,如果不是遗憾,又怎么可以那么刻骨铭心。

在过去的时光里,我常常品读的是一种碑帖,那就是汉碑。我力求在广泛吸取营养的同时,刻苦地磨砺技能,努力发展自己的灵性,深入地琢磨,为书法形象追求具有真正审美价值的风神和境界。我始终认定隶书就是表现性灵、情志的线条艺术,古人创造的形式,为表现古人的性灵、情志服务,为后来者立下了辉煌的榜样,后来者当然要下大功夫向古人学习。但是,如果今人不能以自己的性灵、情志驱动自己的笔,而让古人的法度、面目所拘,就没有艺术创造可言。技能再好、功夫再深,也只是书工、抄手。我认为,书法确实又是一种需要高度技能和综合修养,才能得心应手,表现心志意蕴的艺术,书家确实不仅要用激情饱满的笔墨在写字,而且还要从自己的审美心灵流出来。看似不经意之作,实则是苦心经营,这种效果的获得,原因是多方面的。首先,要有熟能生巧的用笔技能,观其点画纵横,笔势使转,坚而柔韧,急而和婉,确保满怀激情一气呵成。其次可使人如见其挥运之时,若闻纸上沙沙之声,仿佛是激情催发,使书家不能自己。然而,我是一个喜欢回顾的人,对临过的碑贴,更喜欢回头再临,而每一次转折变换,都频频回顾,想留住那些曾经有过的感动和美丽,想留住那些刻骨铭心的感觉。也许,从传统化出的东西,才永远是属于我自己的,时光抹不去,岁月抢不走,一直可以把风格保存到老到死。

对于隶属创作,确实是入门容易,提高难,不仅是技法层面的,更要注重精神层面的意韵和气息。学习的问题,一是当代隶书要大力倡导对汉魏的学习和继承;二是离不开对篆书的学习和借鉴。当代笔法的丰富性超越了清人,从本质上没有超越。隶书尚什么?我认为是“厚”。这里面的正大气象到底靠什么来体现?是感官上感知的,还是作品内韵的东西?我一直找不到答案。我平常在学习中,隶书发展到东汉中晚期的时候,已经相当成熟,留给我们的空间发展很小。是不是该提高取法面,丰富自己,成熟起来。学习隶书,问题在书写性不入古,肤浅。我写的时候,尽可能追寻古人书写的状态,增加书写线条的力度和厚重,这是我自己的一点想法。在创作当中,努力增加一些丰富性,如行草书的用笔。再一个就是努力做到书写的自然,自然的书写。我个人认为,判断隶书的好坏,一是一定要接近经典,有出处,有古味儿;二是符合大众审美取向,起到引领大众审美的作用。三是一定要体现一种个性,这种个性实际上就是创新。同样临一个帖,肯定每个人的面貌都不一样,每个人都把自己的审美取向、价值观加进去了,背后支撑的是你的世界观,是你对客观世界的感悟。所以一定要有个性,个性体现一种创新,否则就变成标准体了。许多人写字,不管什么内容什么场合,几乎全是不变,看起来很有个性,实际他是没个性的,因为形式和内容是需要相互一致的。比如写经,如果恣意张狂,是写不出“经”味儿的,一定要那种恬静、中和,沉下心来,这样才能达到写经的效果。变是绝对的,不变只是相对的。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(609)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017