注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨植野书学随笔集

笑看人生,闲弄笔墨,把酒临风,畅怀天下,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨植野,现为中国书法家协会会员,山东省书法家协会会员,山东省文艺评论家委员会委员,枣庄市书法家协会常务理事,学术委员会副主任。

网易考拉推荐

对于隶书总能有感而发  

2011-04-21 15:40:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于隶书总能有感而发 - 杨植野 - 杨植野书学随笔集在书法道路上,我时常回头看看自己的脚印,而每走过的一个脚步,有过快乐,也有过辛酸,但更多的是寂寞,总是伴随着孤独蹒跚在书法道路上,仿佛沉凝于细流无声的摸索中,耐住寂寞,乐此不疲。我知道,只有勤奋和甘于辛苦、甘于寂寞、持之以恒的人,才能搭乘诺亚方舟到达彼岸,别无他途。说实话,不论怎样写来写去,还是隶书让我独有情衷,可谓爱不释手。

我觉得,现在写的隶书跟前几年不同,可能内涵要深一点,因为那时候表面上的东西多,现在恐怕内在的稍微多了一些。的确,以前的东西如果有什么可以肯定的,那就是用笔比较自然爽快,这一点准确的说,是让古人影响的太多了。在后来的实践中,让我才慢慢感悟到了,隶书要写得生动一点,轻松一点,倒并不一定要写得爽快。我发现,隶书书体具有局限性,因为它是正书一类,要写出笔意和笔势的连贯,也确实有一定的难度。

在我的脑海里,隶书的表现力,一种是像清代人的写法,写得比较规矩的,追求的是圆和光,不能有一点笔里的变化,基本上按照楷书的中锋写法,每一笔都要转笔,都要润。还有一种就是借鉴汉简的写法,取法汉简之沉着,所以东西耐看,而且笔也厚。其实,隶书线条的多变弹性,应当是多追求些笔意连绵,气通脉畅,着力表现线条形态和墨色的燥润相生、枯浓互补,其用笔不计藏露,方圆由心,或顺入逆出,或逆入顺出,节奏疾徐有致,畅涩相间,如茧中抽丝,又如杨柳摇风,力不使尽、意味深长。也就是说,枯笔取意虫蛀枝干,海蚀礁石,欲润还枯,欲枯又润,力求将大自然界丰富多彩的变化浓缩在笔下,丰富线条的表现力。那么,对于隶书结构,我更多的着意对篆书及简帛书的借鉴和吸收,并将现代线条空间艺术构成引入其中,汲古纳今,用精取宏,在保持传统隶书结构端庄的基础上,对局部进行适度的夸张和变形,力求达到增加一种活泼和诙谐的目的。
      有时候,也真想去体味一下古人的风雅与浪漫。看来要把隶书写好,还真的首先要临写汉碑。现在好像宗法《张迁碑》的比较多,尽可能地利用字的结构变化。其次,像宗法汉碑的这一路,如果法度运用的不好,也容易变得不伦不类,剑拔弩张,还不如原来平淡的东西。像《礼器碑》大部分人都认为属于比较平正的一类,但其中有许多字的细小变化,精采得不得了。细节的变化往往是初学的人不大注意的,初学的人临摹时不可能已经去考虑细节之处,但到了一定程度,你跟人家水平的差异恐怕就在这些细小的地方了。你能观察到、注意到的,人家没有观察到,这就是水平的差异。还有就是学汉简和帛书的,写汉简容易油滑,写得草书不像草书,隶书不像隶书。原因是汉代的字是一定历史条件下的产物,把后来的写法一定硬去加在它的头上,是不大合理的。我认为,笔致的变化,笔法的变化,线条的变化,在创作中有许多文章可做。比如枯润、浓淡的变化,运用到隶书中间,它就跟汉碑上的字不一样,跟汉简上的字也不一样,关键是要有古气。为什么有些人写隶书,学汉简,学汉碑,却把字写俗了,这里面一个主要原因,就是具体表现在急于创新,总想从所学的碑帖中尽快的跳出来,心太急了,绝对不可求。

然而,学习要积累,积累不是一朝一夕,有许多东西不经过一定的学习、一定的时间是很难消化的,早晨写了晚上就想变,不太可能。第二个是对书法本质的把握不够,对要表现的什么东西心里没数,我一直在想,书法不创新就没有出路,但怎么创新,如何把握好尺寸,是三分古人七分自己,还是七分古人三分自己,依我看,既能挥洒自如,又能体现古人的内涵,这样的东西是耐看的。当然隶书要出新是很难的,对此,学习隶书上手较快,可写到一定程度后,总会形成一种个性化的东西,在某种意义上说是一种程式化的东西,但这种程式化的东西恰恰又是构成个性风格的支撑,从另一方面考虑,隶书写到一定高度,技法的东西会慢慢变淡,这是一种规律。

的确,对于隶书创作,写到一定程度,最终还是要取决于学识和修养,不完全是技法上的东西。隶书属于今文字,并不属于古文字范畴,学习隶书最好能从源头摸起,包括对古文字的学习,最好从了解甲骨文字开始,这样才能真正了解隶书产生的背景和隶变的特点及规律,并对隶书的发展状况有所把握。我写隶书,是从《封龙山》到后来写《礼器碑》,写着写着,就觉得比以前松动些了,后来也受到秦隶的启发,上紧下松,有灵动之气,懂得字一定要有动势。也就是把线条写出古意来,没有古意不行,古意不但表现在形态上,更重要是表现在内涵方面。不管是三代铭文也好,秦汉之间的石刻也罢,特别是汉代的隶书,包括那些在竹木简和帛书,都是充满着古意。所以我说,古人的东西一直是我追求的,是我需要得到的,如果缺了传统的东西,我觉得书法品味会大大降低。

所以我说,学习隶书还需要具备感悟大自然的能力和运用笔墨语言表达情感的能力。比如我个人在多年的隶书学习中,就特别喜欢书法休闲,到自然中享受书法与自然之间的和谐之美,并不把书法当作一种事业来看,只是把它视为一种日常生活的休闲方式,闲了累了就抒发抒发,兴致来了就创作创作,自娱娱人,潇洒逍遥。使自己的隶书,力求在厚重中透出轻灵,静穆中流露闲适,尽量克服传统隶书中的板滞和整饬,真正达到运笔舒缓灵动、虚实相生和轻松惬意之目的。故从事隶书书法艺术,不必渴望追星者众,当守得住这份寂寞,寂寞但不觉孤独,独与古人会,与解人会,与天地精神会,岂不大快哉。

我一直认为,临习汉代碑帖就像在私塾里聆听古人的教诲,感受他们的喜怒哀乐,或者在喧嚣中享受那一刻宁静,感受自然和人生的春夏秋冬;对待创作,我喜欢找些自己喜欢的内容,确定与内容相协调的形式和风格,把平时临习或参悟所得尽可能地表现出来。有时是闲庭信步,有时是浪遏飞舟,说到底,就是喜欢随着自己的情绪来写,兴来则挥笔驰骋,兴尽则掩卷沉思,看来这种状态挺好的。

对于隶书总能有感而发 - 杨植野 - 杨植野书学随笔集

 

  评论这张
 
阅读(1025)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018