注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨植野书学随笔集

笑看人生,闲弄笔墨,把酒临风,畅怀天下,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨植野,现为中国书法家协会会员,山东省书法家协会会员,山东省文艺评论家委员会委员,枣庄市书法家协会常务理事,学术委员会副主任。

网易考拉推荐

“多想”是书法创作的灵魂  

2011-04-02 20:13:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多想是书法创作的灵魂, - 杨植野 - 杨植野书学随笔集从书法核心意义上说,书法的笔意墨象不是简单的描画,而是得自然之具象、形势、精神气韵,从而丰富其内涵和张力。然而,针对当下书坛现状,能够真正进入这一层次的书家实属凤毛麟角。也就是说,能够把书法当成一种爱好固然不错,当成追求可谓难能可贵。我说的意思是当下不少书家,总是停留在物质层面,不能站的更高,终归未能摆脱“心为行役”的尴尬境地。

其实,每一个书家书法的文化营造,应当是来自对文化理想的追求,来自对传统文化的守护,更是来自现代审美的召唤。古往今来,能成就为书法家,无一不学养丰厚,可时下之“书家”们却是大多只重练字,却很少舍得花时间读书,因而,导致有些书家不注重涵养自己的文化底蕴,其作品与古代书家相比较,显然存在着文化精神上的贫血问题,应当说是个不能回避的现实问题。这是由于生活在现代社会的书家普遍缺乏对古典文化的稔熟和亲近感,使得书法生存环境,特别是文化根基,如同釜底抽薪,大为削弱。实际上,这种现象的存在,是因为书法本身就是一种体现作者文化素养、知识面貌和情感世界的综合艺术,而缺乏情感的书法必定会导致某些学养疏浅的人“就字论字”。的确,对中国书法这一高端文化形式的传承是极其不利的,所以书法家在训练书写技巧的同时,要从自己的内心世界去感悟和理解博大精深的中国文化内涵,这样才能够创造出真正的优秀书法作品。

我一直认为,书法家也只有在继承书法艺术的同时,学习中国的传统文化,研究古今艺术精神的变迁,充实个人的知识储备,才能够更加开阔视野,更加丰富阅历。为什么说书法是汉字书写的艺术,这是因为书家要在汉字书写过程中,充分发挥艺术想象力和艺术创造力,再凭借着那精深娴熟的笔法运用能力和想象独特的空间造型能力,进行书法创作。我想,当代书家并不缺少创新意识,而缺少的是继承的深度,书法又是一种技艺,技艺不过关,则难以成为艺术。我们通常说的“雅”,是书家人文精神的流露,是书家个性修养的综合体现,而那种境界深远、富有品味、蕴涵情趣、自然大方、通俗易懂的才是真正的大雅。《论语》、《孟子》、《史记》,即使时空遥远,今天读之仍然朗朗上口;李白、杜甫、白居易,直抒胸臆,深入浅出,绝不故作高深;王羲之、颜真卿、米芾,他们的作品流传至今,依旧光彩闪耀,深受后人的热爱,无论有无书法常识和创作经验,欣赏者都能够从中体味美感,获得享受。

当然,写书法要有“兴趣”, 有兴趣才能肯钻研,才能在似乎枯燥的书法进程中不怕困难、不畏曲折,坚韧不拔、孜孜以求的坚持下去。我感觉书法本身就是一个非常需要时间和精力的过程,不要以为一朝一夕就能速成书法,这是不切实际的,但这也正是书法的魅力之一。所以说,有兴趣是一个书法过程中必需的首要条件,因为只有兴趣才能提供源源不断的精神动力。再有就是必需做到:“多看、多练、多想”。“多看”是一个长见识的必要过程,经过对各种书法作品的不断观察、学习,可以拓展视野,吸取营养、感悟情怀,增强书法修养,培育对书法“美”的感悟力。总之多看是一种吸收的过程、感染的过程、见识的过程,我把多看称为引路者。“多练”就是实践,长期的实践是书法行为的主体,通过实践可以掌握书法技巧,锻练笔墨的驾驭能力,并将掌握的书法见识、理论与实践相结合。多练其实就是操作者,是书法的实践操作过程,有的人浸泡在书法中很长时间,书法不见得怎么样,但功夫很深,或书法很好,字写得很象某某名家名人,但并没有个人的风格,成为我们所说匠人,就是练出来的成果。但要想功夫深又书法好,成为一个书法家,就必须在前面所讲的的基础上善于动脑筋,这就是“多想”,多想是书法的高级阶段,是区别匠人与艺术家的重要之处。思想是人类独有的高级智慧,我们学书法就必须要善于动脑筋。关键是书法的门类很多,什么是适应自己的书法形式,什么样的书法更能体现书写者本人的精神本质、展现出美的个性?这是我们写书法的人经常要探索思考的问题。然而,在浩如烟海的书法作品里,在种种书法流派中,如何将它们的优势充分吸收并融会贯通,化为己用,形成自己独特的艺术风格,是需要一种悟性的,也就是人们常说的艺术细胞。没有悟性,通过多练的努力可以加深功力,但不能达到应有的高度。多想是书法的灵魂,是书法的领导者,多想也是将实践与理论相结合后的一种总结、升华,多想不是人人能达到的境界,但也不是可望不可及的事情,它是可以通过人的努力加以改善的。

所以说,学习书法无论是临摹还是创作,都必须始终坚持个性化的审美认识、笔墨情趣。要以己之个性感悟古人之个性,以己之创造感受古人之创造。虽说书法是小画,可它又是心里流出的线条,是心理艺术,更善于表达人的情感。古人云 “书一字,可见其心”,所以字要写到一定的境界时,还是要有字外的功夫,更需要精神的内涵与文化素养,写字不只是用手在写,更重要的是用心去写。

不论怎样,对于一个书法家而言,如果不是从很早期就很用心,并一直用功地写中年写到老迈,那似乎是颇难成为“一家”的,这样,他的平生创作,也就很不易被人们认作“书法创作”的。也就是说,真正的书法创作,是渐积于一生的习书历程中的,直到其中晚际,若成焉,则无字不是创作;若不成,则了无创作可言矣。所以,对于“书法创作”,使我渐而明白,书艺中内涵着重要的审美生理制约,从笔迹学来考察,我们的书写,风格与体格,常态与变态,都非单纯视觉审美因素所能把控,必须有待于躯体的部分、甚至全部训练与谐调而后可。而活的身体,本身又在不断代谢着,所谓艺不离手,人书俱老,良有以也,说的就是这个道理。

说实话,对于我来说书法只是一种业余爱好,所以书法是闲事也是乐事,只有所好,然后才有所乐。宋代大文学家欧阳修在《试笔》中说:“晚知此趣(写字的乐趣),恨字体不工,不能到古人佳处,若以为乐,则自是有余。”对此,我深有同感。

多想是书法创作的灵魂, - 杨植野 - 杨植野书学随笔集

 

  评论这张
 
阅读(523)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017