注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨植野书学随笔集

笑看人生,闲弄笔墨,把酒临风,畅怀天下,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨植野,现为中国书法家协会会员,山东省书法家协会会员,山东省文艺评论家委员会委员,枣庄市书法家协会常务理事,学术委员会副主任。

网易考拉推荐

线条是书法美的起源  

2011-05-05 09:33:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     线条是书法美的起源 - 杨植野 - 杨植野书学随笔集 有朋友问到我说,书法到底美在哪里?为什么总是让人浮想联翩,又能让人得到美的享受。对于这样的问题,我认为,书家首先要弄明白,什么叫书法家?古代的学子、知识分子,哪一位不会写毛笔字?都是书法家?现在搞书法的太多,就像河中游泳,怎样露出水面?过硬的本领很重要,没有好的修养,没有扎实的国学基础,是不会有大成就的。在当代做一个书法家,要有真功夫,这样才能引导一种审美取向。其次,要从书法美的物化形态谈起,也就是说,线条是文字的媒介或元素,是进行书法艺术创作的特定的物化形态,由此可见,线条是书法美的起源。

让我们回到远古时代,就不能发现那时的人类处于蒙昧时期,的确,对于线的作用与功能认识不够。到后来随着社会实践的深入与生产力的发展,人类在实践中就逐步认识到了线的作用与功能,便学会运用线条来描绘物体。于是,书与画便产生了,而这一画便成了书画的物化形态——线条。从此以后,作为观念形态的书法艺术,它内容的特征,就往往取决于它所反映的对象的特殊性和把握方式的特殊性的统一。具体地讲,书法艺术反映对象的特殊性是文字书写,把握方式的特殊性是笔墨线条。因此,书法文字的内容对其所具有的书法美学价值来说不是决定性的因素,关键是在笔墨线条艺术水平的高低雅俗之分。为此,书法作品的情感内容其本质是什么呢?堪称情中之“道”也,其“载物”是情感的功用,“载道”也就成为情感的大境界。

在我看来,书法本身就是一种技巧性比较强的艺术。古人总是讲技近乎道,这话很对,因为美的东西是需要体验的,通过持续深入地学习,你的认识会不断地提高,有些以前看着很好的作品,随着学习的不断深入反而不喜欢了;而有一些曾经不喜欢的,慢慢又会觉得很有味道。所以说书法美是一个系统的整体的美,是一种以语言、文字为载体,以线条结构为具体形象,以一种抽象的审美理念为思维形象,给人产生一种美的享受的艺术形式。虽然书法在发展过程中产生了许多的流派,但他们都有一个共同点,那就是都以文字为基础的一种艺术。让书者在练习书法的同时,一是理解文字中所蕴含的含义,二是在练习中通过创造、学习美的作品,体验美的感受,从而提高自己的审美水平,形成高雅。

那么,书家如何面对欣赏者审美趣味的改变?我认为,传统书法与古代文明相适应,两者关系极为和谐。具体说,传统书法更多的是表现为儒学艺术精神的产物,而儒学艺术精神的要义是“中和”之美。这种“中和”心态是中国独特农业文明的产物,它形成了事物超然漫长的发展特点,但是却忽视了“变易”。影响所及,传统书法的学习上也要求惟古是崇尚,惟和谐为标准。其实,书法艺术作为一种历史文化遗产,为后人承传时,是有一定的规范的。人们通过对艺术的把握,通过自身的情怀舒展,摄取艺术中的必然信息,拓展意念的范围,以补充精神的不足。而每一门艺术都从不同的角度给予人们精神上的补偿,同时人们也借助艺术,认识人生,赋予思考的深度。可以说艺术和人生之理想是相通的,譬如刚柔相济、奇正相生、虚实互现,都使人获得借鉴、延用。书法不仅表现生物体有血有肉的生命感,同时也能表现人生的境界,并在某种意义上具有教化功能。如汉隶的雄健,魏晋的风韵,唐楷的秩序,宋书的意态等等,每一时代的书风大都受其文化观念的影响,表现一代人的心境。而个人人生信仰的不同,其艺术追求也明显不同,道家思想反映在书法作品中,与儒家或佛家的观念反映在书法创作中,其内在感觉与外在形式不尽相同。道家潇散玄远,自然无为,反对刻意造作,如《庄子》所谓“曲者不以钩,直者不以绳,圆者不以规,方者不以矩”,而儒家崇尚道德人生,讲究秩序、和谐,恰如孙过庭王羲之书“志气和平,不激不厉,而风规自远”。再有唐太宗对王书的推崇,除却其个人的审美好恶外,还以王书符合儒家中庸的原则而将其作为法治的一种策略。说明唐代大书家颜真卿的书法温柔敦厚,自然是书法教化作用的一种体现;其释家讲清静无欲、刊落锋颖,近代如弘一法师作品,不食人间烟火,将律宗教义表现得淋漓尽致;而唐释怀素的草书,受狂禅思想的影响,不拘一格,直抒心声,说到底与唐初楷书的秩序感形成了鲜明的对照。

所以在许多人眼里,书法是一门哲学的艺术。而书法中的一点一画、一招一式都可视为是自然之道的具体化形式,它既区别于其它事物、又与其它事物有着本质上的联系,所谓的区别,指的是书法具有不同于其它事物的表征,形式及其变化、发展的方式;所谓的联系则是指书法中蕴含的道理又与其它事物相通。只有掌握了自然的真理,掌握了事物运动、发展、变化的最一般规律——道,才能最彻底地理解自然,理解万事万物,包括书法艺术。书法最直接体现道的精神的方式是通过对线条、结构、章法的个性塑造表现阴阳对立统一的生命意识。书法创作、审美、创变过程中充满了这一辨证的的思想。如运笔中有提有按、轻与重、疾与留、擒与纵。刚与柔,线条有曲与直、肥与瘦、浓与枯、燥与润、生与熟,结构有方与圆、大与小、巧与拙、奇与正,章法有虚有与实、离与合、疏与密,格调有雅有俗,还有诸如气与韵、形与意、有法与无法等等的矛盾对立与统一,又如以简胜繁、以少胜多、以柔性刚、知白守黑等,便是道的“用反”原则。书法艺术以纯净的黑(墨色)与白(空白)作为表现手法,包括书法创作中甚至反对墨色的浓淡变化,比绘画更加直接、更加抽象地体现道的精神,因此显得更为神秘、高深。

在创作过程中,我体会书法美的表现形式,一是线条连续运动的轨迹;二是线条营构的空间(结字、章法)及线条之外的空白效果。它具有两个特征,一是书写具有时间性,需要一气呵成,这与音乐、舞蹈类似;二是它又具有空间特征,如同绘画,表现在二维平面上。单纯的线条流动或缺少连续性的空间都不是完整的书法艺术,这是区别书法与绘画(抽象画)的关键点。线条的内在构成包括线质与节奏。线质可以刚柔之分,在各书体中,行草书的节奏相对明显,篆、隶、楷书的节奏则显得比较弱。显然,节奏受字体结构的制约,篆、隶、楷的结构较多具有对称性,各字的大小又有严格的限制(相差不能太大);行草书字形则可大可小,甚至笔画可以连贯。在表现具有生命活力的线条时,笔显得相当重要。“惟笔软则奇怪生焉!”(蔡邕语),使得圆锥体的毛笔生来具备善变的性格:可提可按,可逆可顺,可重可轻,可中可侧,并可保证墨在毛笔运动中自然流注,使墨线保持连贯性。对毛笔笔性的控制能力表明书家用笔的成熟与否,恰如人能否自然调节自我性格、情感,是测试其是否老练的一种表征。当对毛笔的控制得心应手时,书家想要表现出预想中的线条形式便成为自然中事。历史上,正是由于大师们具有常人难以达到的驾御毛笔的能力,才写出一件件顺应其审美理想的作品来。

为什么说书法创作是一种抒情艺术,指的是情感的抒发,主要是由于书法家的内在情绪同外界刺激发生共振和契合,最终导致这种情感的抒发。一方面可以使人内心积郁的情感通过书法创作得以渲泄,从而使心理情绪获得平衡,精神得到陶冶;另一方面,书法家的情感变化也会使他的作品呈现出不同的风貌,同时又以错综变化的线条,勾画出了他复杂的感情和痛苦的内心世界。可以说,这些作品都无一例外地表明笔墨当随感情的起伏而跳动,达到表现强烈的情感的目的。这也是书法家通常把书法创作当做一种抒发情感、修身养性的手段,但有时候,却往往而忽略了书法作为艺术对人的感染作用。

然而,学书当静其心,收其行,方可有获。只有静心了才能思考,微妙的东西才能感觉得到,这就像平静的水面,蜻蜓点水就会掀起层层波纹。只有想不到的、看不到的,很少有写不出来的。书法是表情达意的东西,要想表达准确清楚,语言就要到位,这语言就是基本功。临帖就像打静止的靶,而创作则更像打猎物,一个是学,一个是用。在平日里有字的帖要认真的临摹,无字的帖更要认真的去读。从心里就会感觉,有时望天上云卷云舒是帖,有时,看大海潮起潮落是帖;有时,望闪电炸雷是帖,有时,看雨中洪流是帖,一山一水,一人一物,莫不可为帖,只是有一条,开心方可见帖。即使是字帖,就得要从无笔画处去读。

可谓望其空,观其雕琢,方可见其精神和心思也,说的就是这个道理。

线条是书法美的起源 - 杨植野 - 杨植野书学随笔集

 

 

  评论这张
 
阅读(676)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017