注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨植野书学随笔集

笑看人生,闲弄笔墨,把酒临风,畅怀天下,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨植野,现为中国书法家协会会员,山东省书法家协会会员,山东省文艺评论家委员会委员,枣庄市书法家协会常务理事,学术委员会副主任。

网易考拉推荐

创作蠡谈  

2011-09-01 15:18:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

创作蠡谈 - 杨植野 - 杨植野书学随笔集随着时光的流过,寂然学书已二十余载,堆叠为蓦然回首的喟叹,可谓年复一年,日复一日,那些历往世事的嬗变与沉浮,在淡泊的学书道路上,唯一未改的是我对书法艺术的那些钟爱与痴恋。因为书法,我不停的沉潜在这方天地间,心中远离外界的浮云与蔽日,摒弃纷繁的意念和幻想,喜欢没有烦恼恩怨的纠缠和没有功名利禄的诱惑,我在感受着一种墨香宜人的滋味,一种深入心灵的抚慰,一种高山流水邂逅知音的酣畅淋漓。有人说,人生此妙境,情感由此寄托岂不快哉,的确,那些美妙的线条总能让我有充分的视觉感受、心灵震撼、灵魂的洗礼,以及审美心理的高度满足。

对于书法,我总是在不知不觉当中考虑一些文化方面的问题,—是无意于佳,就像书家的学问和读书,本不求闻达,旁人观之,柳已成荫矣;二是得无法之法,无法是不寄任何名家门下,靠会心和熔裁而广泛汲取,脱去古人痕迹以就个性;说有法,是指其新而能古,近于传统。三是脱俗,没有当代流行书风常见的—些弊端,如果归结于“书卷气”大体似之。古人认为“写字者,写志也”、书法“如其学,如其才,如其志,总之曰如其人而已”,所以这样的书家已然得之。其实,学好书法不仅仅是要师古人,还要师造化,要达到孔子天人合一方有新的景象,但最根本的还是要想法超越古人。然书法技进乎道,不是一日之功,古代的书法家习书特别勤奋,当然光勤奋也不一定能成为书法家,还得有一定的天赋,须得有悟性,在习书中的顿悟也颇有趣,有灵性的人必有悟性,往往无师自能,融会贯通。俗话说,以天为镜,妙造自然,悟得艺理,说的就是这个道理。

在创作中,我始终追求着一种解衣磐礴、元气淋漓的境界,总是给自己建立一种很强的创作欲、表现欲时时冲击着自己,做到醉心于追求一种气势,一种率真,一种韵律。当然会意求古,善思出新是一件艰难的事情。特别是隶书创作,我都是首先将汉隶一系列的书家有关史料及代表作进行系统的梳理出来,然后把读碑、临碑以及探究当时的人文环境有机地结合起来相关照,然后在宏观上做些整理分析,千万不能急于面对碑帖照猫画虎下死功夫,做到尽可能的搜寻罗列有关史料和传世墨迹,达到研究对象的立体化、生命化,与古人对话,从而在大脑里虚拟一个汉隶审美意象空间,深刻把握汉碑的精神内涵,与古人的审美情致相契合。这些年来,我试探着采用按年代远近交叉进行的办法,做到临碑由前往后,自两汉发端,下探明清以至近现代隶书各家,熟读两汉碑文已成了一种习惯,每有闲暇,必手持一册,仔细用心玩味,无不让人目倾心仪,钟情盈怀。之所以从后往前推读,就是想让大脑多储存一些汉隶的原始信息,再通过由后往前的细细推敲,其相同和不同之处自然也就显现出来,便于分析汉代书家个案与汉隶一系列书风整体之间的共性与个性的辩证关系,方可窥得后人理解、借鉴前贤用笔技巧,并能清晰地看出后人继承了前人的哪些优长,从中获得更多的启迪。

面对汉代时期的文化,我曾经阅读大量汉隶碑文,手摹心随,忘乎晨昏。这一块块刻石古朴粗犷、风格独异、刀趣横生,让我心动,给我力量,令我神往。我知道,从事书法创作的人,因为一旦有了自己满意的作品,往往难以抑制激动之情,凝聚了书家的创作灵感。我的书法之路,可谓轨迹曲曲折折,虽然年头不少,但对继承与创新的认识一直比较肤浅,尚处在感性认识阶段,我写隶书时,尽一切克服线条单薄、灵性气度不足的的毛病,不断寻找力量之源,在继承汉碑的同时加以整合,用心借鉴,合理利用,适度扬弃,走以古为新之路。我认为,一是要多读书,只有读书和临帖是相通的。“读书(临帖)本无法,只管读(临)便是法”,读书不求甚解,临帖不要拘泥于形;二是要在潜心临池的同时,同古人促膝长谈,去体味那博大精深,感知那自然简达,领略那生机盎然的艺术的精气神,咀嚼那金玉良言般的书论佳句;三是要拓展自己的学习和创作空间,最终达到活跃艺术思维,提升艺术品位的目的。也就是说,当你领悟那白即是黑,黑即是白时,你就会抛却一切烦恼恩怨和功名利禄,你就会觉得这里是沙漠中的绿洲、是夜航的灯塔,你就会沉醉其间,任世俗的喧嚣也难以唤醒你那甘守寂寞的心,因为那颗心已交给了那块圣洁之地,一步一步地得到升华,直到永远永远。

我除了每天临写汉碑经典作品以外,大部分时间还是读写结合,在继承汉隶传统的基础上,充分利用各种元素,加以融会贯通。面对汉碑,真正让我内心深处感受到的震动,却往往不是那些隶书线条,而是那些并不完美甚至看似丑陋、粗糙的汉魏石刻等,乃至一块字迹不清的碑文,或模糊不清的残片,确实让我激动不已,就是一种来自于内心深处的共鸣。在我眼里,笔墨这东西无非就是情趣和态度,雅俗和高下都在其中。

其实,每一个书法人都明白,研习书法的过程是非常寂寞的,但却充满着许多快乐,当你经过艰苦的努力那怕使自己的书法略有所获,也便会兴奋不已。有时感觉迟钝的你还会感到不安和沮丧,在快乐和沮丧中你会感到生活的充实,生命也就更加有了意义。对于隶书表现,我喜欢追求的是古朴,具体说是在追求书法艺术的“高品位”,这是我书法创作的终极目标。说实话,墨海弄潮二十余载,虽无所成,但乐多于苦,每当沉浸在前贤墨迹与古人对话时,实感情景交融,物我两忘。然而破寂寞、忘宠辱、释躁心,爱憎不栖于情,喜忧不留于意,体气平和,心无尘翳,如果说这些都能做到,也就足够了。

创作蠡谈 - 杨植野 - 杨植野书学随笔集

  

 

  评论这张
 
阅读(674)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018