注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨植野书学随笔集

笑看人生,闲弄笔墨,把酒临风,畅怀天下,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨植野,现为中国书法家协会会员,山东省书法家协会会员,山东省文艺评论家委员会委员,枣庄市书法家协会常务理事,学术委员会副主任。

网易考拉推荐

学书之道 惟勤与悟  

2012-01-28 16:18:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      学书之道  惟勤与悟 - 杨植野 - 杨植野书学随笔集在过去的日子里,我除了写字,就是读书和思考,然后写下每一篇文字来述说对于书法艺术的那份感受。就这样年复一年,日复一日,已经走过了二十多个春秋。回头看看走过的足迹,感觉更多的还是喜欢平声静气、悠然自得与低调闲适为好。我时常想,在寂寞中,在传统中能坚持一份梦想,一份执着,真的需要很多耐心,需要超乎寻常的心态、恒心与毅力在浮躁的书法时代中得到锤炼,得到思考。

我知道,在当下浮躁的社会,能够保持内心的一片安宁和清净,的确很不容易。尤其对于一个书家来说,如何在不断地否定自我中肯定自我,如何选择自己每个下一步怎样走,如何能使自己的作品有别于他人,如何使自己的笔墨更丰富、线质更具变化、作品更具有感染力,如何使作品既率意洒脱而又不失法度等等。面对这些问题,是需要长期的磨砺和终极的追求,有可能达到,也有可能达不到。我觉得还是要顺其自然,一切随缘,只要尽心去做就行了。

有位朋友说过一段话,至今让我深有体会。他说“在艺术方面,人人都能登上的山峰,绝对不是奇峰、险峰和高峰,艺术,除了勤奋以外,还要有眼界和悟性,如果悟性和眼界上不去,那勤奋将是非常可怕的。”比如,一个人写字,如果笔法、结字都正确,那么,他写十遍也就把这个字掌握了,但是如果他的笔法、结字都不正确,那么他写十遍就错误十次,写一百遍错误就根深蒂固了,写一千遍就积习难改了。也就是说,一个书家只有持之以恒地临习古人,与古为徒,与古人“交流沟通”,不断丰富自己的创作,多用心读帖,多理解古人,用心把握创作中的法与度,取法传统文化的中和之美,才能创造出适合时代精神的作品。

学书之道,让我感受到书法学习和创作是一种自讨苦吃的工作,其中的酸甜苦辣和快乐情趣,是完全建立在日摹夜临,痛苦追求之上的。这些年来,我一直在努力克服线条单薄、灵性气度不足的的毛病,不断寻找力量之源。然而是汉隶书法,带我进入一个崭新天地,平日里,我喜欢阅读大量墓志碑帖,手摹心随,忘乎晨昏,面对一块块刻石古朴粗犷、风格独异、刀趣横生,让我心动,给我力量,令我神往。我还花费精力研究汉隶的线条和独特运笔,无不表达着不屈的性格和骨力,我认为,这有别于前人的独特汉隶给人一种书法意义上的反叛和内困欲放的启示。在临习过程中,我发现将汉隶的简约流动、蚕头波磔、墓志书法的朴茂端庄、汉砖文的粗犷高远和刀味,进行有机化合锻造,化出的一些形质形态新意,更能适合自己个性和审美趣味,有时为了一个字、一种线条而写上百千次而意未歇,使自己对某种写法做到烂熟于胸。

在我看来,不论我们的艺术道路如何不同,还是要回到读书,回到书写,回到思考中来,以虔诚的态度对待传统的书法艺术。故书法之道路,要以一家立骨,打扎实基础,做够“笨”功夫,然后广收博采,凡喜欢者一概拿来,最终以丰富自己的艺术语言。其实临、创脱节是一个普遍存在的问题,书法人或多或少都可能会遇到,同临一个人的帖,或同临一个碑,在创作时,有可能借鉴时人成功的东西,如字形、笔法等,也有可能是共同运用了古人的艺术符号而造成了跟风现象或者相同之处。实际上,这都是暂时的,不过是过河中的一块石头,聪明的书家只是借助或借鉴方法,不会陷入太深,力图在一个时期内走出自己的路,想办法上岸。相反,则会随着他人亦步迹趋。据我的经验和想法,就是要多深入古人法帖,掌握用笔方法、结体特征、通篇谋局,用最简单方法就是照搬古人,实际在照搬地过程中就是创作了。当然悟性更高的还可以借鉴古人不同时期的学习历程,也可以参照古人同时期他人的作品,如此纵横学习和吸取,其目的也就是为了更加丰富自己,力图寻找自己的面貌,保证临、创的结合。总之,书法创作没有技巧的参与不行,但仅仅靠技巧还不行,必须将笔墨技巧和多思善悟结合起来,才能创作出无愧于这个时代的精品力作。

说实话,我不想做书法理论家,也做不好,我的所有体会都与实践有关,解决实践中的问题,换来一个清醒的、客观的头脑,这才是我文字的最终目的。在我的书学随笔里,我已习惯将句号改成问号,然后经过思索、实践,自己再画上句号,我坚信,古来所有的观念,所有的理论,都不是玄而又玄的,一定是由无数个实物构成,一定是非常朴素实在、具体可行的,这就是我写书学随笔的思路,也是一种信念吧。有时在书案前静静的看这篇回头太难,透过朦胧的眸子,依晰中,我仿佛看见古人的东西仍在月光下与我为伴,对着我交流,回头,真的太难吗?

学书之道  惟勤与悟 - 杨植野 - 杨植野书学随笔集

 

学书之道  惟勤与悟 - 杨植野 - 杨植野书学随笔集
学书之道  惟勤与悟 - 杨植野 - 杨植野书学随笔集
  评论这张
 
阅读(1088)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017