注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨植野书学随笔集

笑看人生,闲弄笔墨,把酒临风,畅怀天下,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨植野,现为中国书法家协会会员,山东省书法家协会会员,山东省文艺评论家委员会委员,枣庄市书法家协会常务理事,学术委员会副主任。

网易考拉推荐

试论文人的美学追求极其书法发展  

2012-01-04 10:39:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

试论文人的美学追求极其书法发展 - 杨植野 - 杨植野书学随笔集事实上,在艺术表现形式上,书法与其他艺术一样,其中蕴含着极其深刻的美学思想。据说仓颉最初造书,就是依照物象来点画的,之后形声相益,才产生文字,然后再由字生文,使字逐步升华到一种艺术境界,具有艺术价值所以成为美学的对象。

实践证明,书法是用线条的长短、粗细、曲折、应接、疏密、穿插等规律和结构来表示交织在一个物象里或物象与物象之间的相互关系。怪不得,书法自从殷代以来风格的变化很显著,也是借它来窥探各个时代艺术风格的特征,尤其是纯文字时期,文字就像是一个有生命的躯体,各个部件像血肉筋骨一样组合在一起,使文字有动感有活力起来,使这个生命能够站立和行走,成为反映生命的艺术形式。

当我们认为一副好的书法作品,必然包含着书者的内心独白,将其独特的个性与风格灵活的融入到书法创作当中。所以一个优秀书家,是用笔抒写世间万象,尽笔之势、诠世之美,用的是一种胆量和气度来丰富色彩、视觉、形象和心灵世界,这就是文人对于美的一种追求表现。比如以草书见长,人称“草圣”的书法家张旭,他见山水鸟兽、花草虫鱼和天地事物之变,有触动心灵的,不论喜怒哀乐,必将赋一草书。他的书法是可喜可愕的,在表现世间生灵的同时也暗含着许多自己的情感,或理性、或感性,构成一幅有意境的美不胜收的画面。

为什么说书法是中国传统文化的重要一脉,其中最重要的是承载着不朽的艺术传统,蕴涵着深厚的人文关怀,更是契合于传统美学的意境来体悟和生命的意识。可谓“书为心画”,就集中表现了书家的艺术与心灵的同构与融合,成为永续不衰的艺术生机。还有,书道亦即人道,书之“道”既包含了形质相称的自然意识,也蕴含了物我一体的心灵体悟。儒家中和思想,就集中暗含了对书法传统的理解和阐释、传承和创新等方面根本性的文化意义。为此,“中庸”在艺术作品中,即是“雅”与“俗”的和谐统一的话,那两极易而守中难,即在艺术创作中做到中庸不易,雅俗共赏不易。而艺术在任何时代终以大众为欣赏主流,于受众群体的价值而体现,惟其有广泛的社会性,才得以广泛流传,只是不同的时代赋予了“雅俗共赏” 等不同的涵义。

自从人类有了文字问世,文便与字就结下了不解之缘,决定了文学与书法的并驱发展。对于什么是文人书法,我想这是与文化内涵、形式表现和精神气质分不开的,也就是说,书家个人的文化素养在其书法作品中反映的就是具有高雅的格调和丰富的内涵。所以书法艺术个性的表现,如果不以个人文化素养为基础,就难免附庸随俗,流于浅薄。反之,如仅留恋于传统,缺乏自我个性的表现,也难成为真正的书法艺术。所以文人书法是有胸襟、有识见、有感觉的书法。说到底,对文人书法的推崇,更基于对书法创作主体的书家感情、思想、个性、忧患的肯定。的确,在欣赏一幅书法作品时,人们第一眼看到的是什么,不就是白纸上有黑字嘛?黑与白,本身是一对矛盾。而书法布局章法中常说,谋黑于白,意思是说 你在某个位置,用多浓的墨,用多粗的线条,刷多么大一片黑字之前,最好先考虑一下留给白纸的空间还剩多少,黑白交映下会不会好看。是不是在追求着正与奇,黑与白,动与静,疏与密,徐与疾,枯与润,柔与刚,曲与直,收与放,夸张与含蓄,阳刚与阴柔,古朴与妍美等等矛盾去和谐统一。这是一个大原则,忽略这个原则,其他任何审美标准也都将变得机械,偏颇,失去活的灵魂。当然书法艺术欣赏,最核心的美学价值是矛盾的对立统一,只有牢牢抓住这个纲,其它的标准也好,要素也好,都可以被贯穿起来,融会贯通。

所谓文人书法,是指以凸现文人个性文化、注重品位和书卷气的一种书法。在历代书家中,很少出现真正意义上的专业书法家,如古代的苏轼,米芾,文徵明,傅山,近代的吴昌硕,于右任和当代的启功,郭沫若等他们不都是仅仅以书而成名,而他们的书法却为世人所重,其原因就在于他们把自己深厚的学养渗入到自己的书法作品中,从而形成一种未知不尽的蕴藉之美,一种溢于纸帛的书卷气,所以他们的书法称作为文人书应该是恰当的。从根本意义上讲,这些学者文人,对书法都有精深的造诣,他们并不以书法名世,可他们的书法却有极高的审美价值、文化内蕴和文献收藏价值。其实对于文人书法的存在,这在中国书法史上则早已有之。以王羲之《兰亭序》来说,虽真迹不复存在,但临本亦让世人为之震惊称道,其文辞精义,情文并茂,恐怕不单单是以书法而让后人所称道。苏东坡是文人书法的集大成者,置自己的艺术天才于不顾,好论古今,积极入世。他写字是为了抒怀遣兴,尽管苏东颇在文学、书法上的历史地位无人撼动,但,他的确没有把文学、书法看成自己的第一“要务”。可见文人书法,关键在于文人。在我看来,以技巧取胜的书法,不是书法的最后实现,而高级意义和真正意义的书法,恰恰是书卷气浓郁的书法,书卷气也是识见与思想的另一种提法。这样的书法正是文人所为,所谓的文人书法是也。

总而言之,书法只所以深受文人的厚爱,自然有文与字的渊源。一幅好的作品再加上笔墨或优雅或秀丽、或古朴或苍劲的书法,便更显得文笔流畅,增色不少。再如好的书法如写的是千古绝唱的诗文,则更显得字字生辉、光彩照人。无怪乎文人都器重书法,然而更重要的还是书法象文学、绘画、音乐等艺术一样都能陶冶情操,灵活、随机、强烈地把人的喜怒哀乐、爱憎情仇表现得淋漓尽致,把文人的心灵境界横贯于笔端,跃然于纸上。如《兰亭》的挥毫尽现书圣沉醉于山水田园、饮酒欢会之乐;《祭侄文稿》满含亚圣对侄子死于敌手的悲痛欲绝、对敌人仇恨刻骨的愤怒;李白痛饮后“醉草吓蛮使”、飘飘然有仙气的字体,戏蛮使于掌股之间;岳飞书孔明前后《出事表》、缅怀古人功绩时展现了对江山沦陷、山河破碎而决心收复失地的多少豪壮。书法上,有黄庭坚苦笑人生的“满纸云烟”,有郑板桥厌倦和憎恶官场黑暗的“乱石铺阶”,有“落笔惊风雨、诗成泣鬼神”的一代文豪苏轼,有见怪石而相拜的米颠(米芾),有酒后下笔如电、龙飞凤舞的颠张(张旭),也有酣醉狂呼乱叫、笔走龙蛇的狂素(怀素)。为此,文人钟爱书法的另一重要原因,就是书法能培养人的观察、想象和创造力;反过来,又可使文人的书法艺术获得提高。所以说“文人书法”的关键,一是“文”,二是“人”。的确书法是一种表现载体,书法如果不能承载“人”和“文人书法”则绝对不可。

 

试论文人的美学追求极其书法发展 - 杨植野 - 杨植野书学随笔集

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1803)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017