注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨植野书学随笔集

笑看人生,闲弄笔墨,把酒临风,畅怀天下,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨植野,现为中国书法家协会会员,山东省书法家协会会员,山东省文艺评论家委员会委员,枣庄市书法家协会常务理事,学术委员会副主任。

网易考拉推荐

纵笔天地间 道法自然中  

2012-12-28 10:22:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

----略谈杨雯的草书创作

2012年,对于杨雯来说是一个丰收的年份,也是让我最关注的书家之一。近一年来,他先后数次把中国书协举办的各类奖项稳稳地收入囊中,并在刚刚结束的第四届中国书法“兰亭奖”评选中又荣获三等奖,更是被当今书坛刮目相看。窃以为,杨雯的获奖,真的没有意外,更没有悬念,凭借他的实力,一切都在意料之中。

说实话,在杨雯的书法里,我尤其喜欢他的草书,也是我最佩服的作品。在我看来,杨雯的草书深受晋以及明清影响有一些,从中也可以领会到他对“二王”、对怀素、对王铎、对傅山的艺术的深刻领悟。因而,看上去既有“二王”笔法,又有张旭、怀素雄劲挺健的风姿并兼以王铎浑厚大气、墨色淋漓的气势进行探求和创作。使他的草书作品,确实包含了丰富的文化修养,并潜移默化地渗透到他的笔墨当中,作品运笔的节奏感和线质的精神内含相当丰富,墨色浓、淡、干、湿、润、燥的变化和结体开阔的格局使草书作品具有很强的艺术感染力,形成了他大气、浑厚、浪漫的艺术风格。加之将细腻与豪放,精致与大气揉合在一起,笔下潇洒俊逸,顿挫有致,使他在行笔上的细腻和飘逸,在收笔之处总会出现一些游丝映带的细微变化,构成了他草书的奇观景象。尤其在用墨上,更是注重圆润和生涩之间的对比,讲究伸展和收敛之间的辩证关系,使作品中字与字之间保持相互映衬,相互呼应,总体上更显得跌宕起伏,跳跃飞动,动感十足。

品读杨雯草书,始终贯穿的是中锋用笔,直起直落,强调线条的虚实变化和质地感,表现出一种自然的朴实与笃厚,豪放与洒脱。他的草书线条,用笔有偃有仰,有欹有侧有斜,或大或小,或长或短,皆动静自若,充溢著激情和美感,既浑厚大气,潇洒俊逸,又曲直藏露结合,看似一波三折,生气勃勃,读之令人荡气回肠,确实很有冲击力。怪不得这样的作品,也成就了杨雯这几年在各种比赛中的成绩,可以说也是当今活跃书坛的部分书家的典型代表。对此,我十分清晰地知道:草书之难学,不在笔而在意,不在形而在神。笔者,法之徒也;意者,心之用也。形者,法之质也;神者,性情之所凭依也。是以求神意者,上智;神意完者,书之上乘,学草之大要也。的确,搞草书创作的人,能驾驭笔法、墨法、章法能力越强,他的基本功就越扎实。这就是说,“技”与“艺”两个层面,基本功是属“技”的范畴。要成为一个真正的书法家,只有反复地训练,只有通过大量地临帖来完成的技法和技巧的基本功,才能达到“艺”的效果和境界。这一点杨雯做到了。

从杨雯草书作品看,我感觉,他是一位已经熟练掌握了草书技巧的书法家,尤其在进行创作时,已把强烈的情感活动与丰富的意象联想倾注于笔墨之中,因此其笔下那些具有情感活动与生命力的实践,以方圆、斜正、粗细、长短、曲直、干湿等不同形态,进行了令人赏心悦目的排列、穿插、组合,创造出了神采焕然的造型空间,其神与形互为表里,给人以美的享受。所以我说,杨雯是一个成功的榜样,他在长年累月地创作的践行活动中,每每将肺腑之中的营营世念洗净,而以禅者的目光观览自然万物,用淡定、安静、从容的心境体味生命,把自己人生的体验融进草书创作之中。故而,他的草书在视觉上能有轻松舒展、纵横不羁的形态,在感觉上又有清雅飘逸、天真烂漫的韵律。我想,这正是杨雯草书作品的成功所在、魅力所在。难道不是吗?

  杨雯艺术简介

 杨雯,山东滕州人,中国书法家协会会员,中国硬笔书法家协会会员,中国农工民主党党员,滕州市书协副主席兼秘书长,全国七十年代书家艺委会委员,书法兄弟团成员,现就读于国家画院。

作品获奖:

第四届中国书法兰亭奖获奖(.2012年12月)

全国第十届书法篆刻展获奖提名(2011年9月)

全国第三届青年书法篆刻展获全国奖(最高奖)(2012年3月)

全国首届羲之展获全国奖(最高奖)(2012年6月)

全国首届大字书法展获奖(2004年7月)

山东省书法艺术创作成就奖(2012年12月)

山东省第四届泰山文艺奖(政府奖)(2011年11月)

山东省第三届临书展获一等奖(2011年5月)

山东省第六届青年书法展获提名奖(2005年7月)

山东省第五届书法篆刻展获三等奖(2009年5月)

西泠印社首届临书大展银奖(1999年5月)

大韩民国华虹书艺大展获最高奖(2000年10月)

全国首届手卷书法作品展特邀作品入展:

全国七届书法篆刻展

中国书坛第四届新人新作展

全国第二届流行书风/流行印风展

全国第二届青年书法篆刻展

全国第二届行草书大展

全国第五届楹联大展

全国第二届草书大展

全国第二届隶书展

全国第六届楹联展

西泠印社首届国际书法篆刻展

西泠印社首届手卷展

“弘一法师纪念馆成立”全国百位书家邀请展

首届中韩书法交流展

“南潮北风”2010至2012南北书坛精英联展

全国第二届册页展

首届孔子艺术奖全国书法篆刻作品展

山东、湖南青年书法联展

 

纵笔天地间  道法自然中 - 杨植野 - 杨植野书学随笔集

 

纵笔天地间  道法自然中 - 杨植野 - 杨植野书学随笔集

 

  评论这张
 
阅读(1901)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017