注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨植野书学随笔集

笑看人生,闲弄笔墨,把酒临风,畅怀天下,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨植野,现为中国书法家协会会员,山东省书法家协会会员,山东省文艺评论家委员会委员,枣庄市书法家协会常务理事,学术委员会副主任。

网易考拉推荐

怀抱着自己的真诚 走自己的路  

2012-03-26 08:33:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怀抱着自己的真诚  走自己的路 - 杨植野 - 杨植野书学随笔集只要弟兄们凑在一起的时候,总有人要说我是个喜欢在自家责任田里挥汗耕耘的人,这话我听多了,也就习以为常了。谁知道他们是在夸我,还是在嘲弄我,反正我知道,我是个很不勤奋的人。不管怎样,在自家的生活中并沉浸在自己生命的溪流,总能让我体会到我的全部精神境界和对书法的那份快乐。而今,面对繁忙喧嚣而世人易于焦躁的时代,我却依然神思不已、不忍释卷的精神家园。

其实,每个人在社会中,都会身不由己,都在苦苦寻求着适合自己的最佳位置和最合适的生活方式。但是,适合自己的最佳位置和所谓的最合适的生活方式,却往往并不是属于自己精神上最为向往和追求的。从某种意义上讲,我却找到了属于自己的生活方式,书法已经成为我生命中不可或缺的一部分,这种生活方式,总是让我对书法艺术产生无限的遐想。

随着年龄的增长,我习惯了安静。每到夜深人静的时候,总是喜欢独自倚栏,静静地读书写字,我切切实实地感受到,把我书写的每一个字都注入了生命的元素。难怪有人说,只要真心的感悟到书法世界便如人间世界,每一个字的诞生就如人间的每个人的生命一样,那样鲜活,那样不可或缺。我知道,这之中,书法对于我,其实是至爱,真的不知道,是书法改变了我,还是在我的记忆里,让时间在倒退。有时,我会忽然发现,经过层层的追忆,使记忆里的线条已洗涤成空,没了踪迹。或许,一个人喜欢的东西,经过多次的回忆,就会逐渐的消失匿迹,真正的忘记那曾经的快乐。或许,每一次的回忆,就是一次灵魂的洗涤,让它渐渐退却往昔的记忆,然后与体会里敲打着键盘,瞬间记录下自己真实的心情,发泄自己对书法艺术情感的渴望。或许,每一次的回忆,每一篇关于那些真实心绪的书写,就是对曾经心情的一次遗弃。或许,我写过的书学文字里,总是诉说着太多的感慨,让人感觉我太多的是一份执着。但是,我知道我的文字里,都只是写给我自己的,它记录着我自己对书法艺术那份真实的喜怒哀乐。但每一篇文字,都是我当时最真实的心境,于别人无关。我还知道,往事如风过,时间洗涤过去,在我的书法世界里,曾经的爱恋,不容有丝毫的挽留和忏悔,无奈,只有在这寂寞的路途里,怀抱着自己的真诚,走自己的路,让别人说去吧。

曾经,我不止一次问过自己,是想做一个书家还是想做一个学者?书家和学者的着力点是不尽相同的,人人都懂得中国人写字是在写思想,是在写中国人的文化精神。汉字之所以成为艺术,就是因为写进了高尚的思想和精神,然而,多么优秀的思想,多么高尚的精神都要靠坚强的技术去表现,没有高超的技术,书写者的意图不可能表达的淋漓尽致,没有技术就无所谓艺术,艺术首先是精到的技术。所以,书法具有深厚的历史文化蕴含,它不仅仅是技艺的表达和展示,更承载着中国传统文化的信息和命脉,它一方面需要文学、历史、哲学等传统文化的基础,一方面需要艺术理论、美学思想作为支持,同时借鉴姊妹艺术与外来艺术,它是一种综合学养的表达。很多时候,我们不得不承认,当代书法之于古人的差距,但是,当我们深究其缘由、试图缩小这一距离的时候,许多人却步了。原因就是当代书法更多的是满足于书写本身、满足于小情小趣,而忽视了隐涵于背后作为支撑其审美内核的部分,这一部分内容就是综合素养。

回想起来,我学书法初学汉碑,以《乙瑛碑》打基础,继学《封龙山颂》、《张迁碑》、《西狭颂》和《简牍》等。我喜欢临摹汉碑,临摹汉隶能给我以莫大的享受,享受古人为我们创造的笔法之美、字法之美和章法之美,享受与古人谈心论道之乐。多数人认为,书法创作固然需要书家具有充沛、丰富、健康的感情,然而有时这种感情状态相当浓烈,以致使理性思维处于被抑制状态。如果创作活动不自提笔到落笔止,而是从认识生活、参与实践、提高修养、锻炼技能算起,直到作品的完成,那么这个过程是相当漫长的,其间不仅有感情活动,有肢体自然运动的训练,也伴有大量的甚至是相当艰苦的理性活动。所以一幅好的书法作品,是书家在书写前一直到书写中,通过理论的分析而制作出来的,所以理性分析活动不仅存在于艺术欣赏活动中,也存在于艺术创作活动中。其实,临碑不仅是改变了我们固有生理动作的习性,而且还改变了我们固有心理思维的习性。经过二十多年学书经历,我基本上遵循这条路走过来的,通过临习大量古代书法家的优秀作品,确实拓宽了我的眼界,积累了经验增加我的胆识,正所谓“观千剑而后识器,闻千曲而后晓声”。说实话,我这个人写字比较老实,遵循传统,说得不好听就是比较保守,不管别人怎么说,自己按照自己的方法在弄,写得比较老实。我目前就是有意识地把自己的字收住,尽量往小里写,试图恢复到古人的那种生活常态的书写。也许经过一段较长时间的磨砺,就会有一种新的发现和感悟,才更有可能对古人的书写从技术到心境上都有一个更深的认识和理解,我觉得这种尝试是很有必要的。当下的展厅作品是越写越大,似乎只有把作品写大了,才更具视觉冲击力。我觉得大幅作品贵在张扬气势,小幅作品难在表达气息,而我个人认为,在书法逐渐失去实用功能的当下,把小字和大字结合起来写,似乎更加符合时代的发展。我们既需要在大型展厅当中感受视觉冲击,也需要在书斋里边细细品味把玩作品的内在气息,有时候作品幅式上的大并不等于境界格调上的大,张扬的表象和强烈的感官刺激可能只是瞬间的,而作品当中的那些只有依靠慢慢品味细细把玩才能感受和体会到精微细腻的东西往往才是最不容易体现的,这一特点也恰恰是当下许多书家所缺乏的。

对此,一个优秀的书家,应当具备哪些条件,我觉得,一个方面是对书法艺术要有一个基本的技法,不管写哪种书体,都有一个技法的过关,字写不好,作为一个书法家说不过去。所以第一点上技法上要过关。第二点要有深厚的文化底蕴,这个也是非常重要的。第三点就是要有丰富的人生阅历。第四点就是要有高尚的道德思想情操。所以我想这四点作为我们写字的人是要继续努力追求的一个目标,这样才能达到真正的书家。至于当前的书法创作,可以说写什么、怎么写,我觉得这是个人的爱好和情趣,至于写什么风格、写什么特点、怎么个玩法,那是个人自己所决定的。有了这种想法以后我们心里就开始觉得知识不够,学问不够,我们过去想的事太浅,太想表现。所以我觉得作为一个书家来说,更应该想的不是高度,应该是想长度,不是往高了做,应该是往深了做和往长了做,因为艺术终究要经受时间的考验,我想我们能够去享受这份艺术就已经很幸福了,所以我总觉得我们做艺术最重要的一件事就是怎么去把艺术的脉,把传统的脉。

俗话说,艺术无止境。依我看,书法就是一本读不完的书,谁读得多,悟得深透,谁的收获就大些,而判断一个书法家是否具有潜质,首要要看他是否能运用自己敏锐的灵性,对汉字字型始终保持一个种新鲜感,并通过不断地发现、理解、整合和创造,将以汉字为载体的笔墨形式转化为个体认知的个性表达。我认为,书法的创作过程中,无论何种书体,书法家无不在黑与白的世界里营造着艺术构成中的对立统一的辩证关系。总之,书法作品应该的心理表现,是通过它那特有的笔法,特有的形态,特有的墨法和章法来实现作者或豁达、或飘逸、或凝重、或悲愤、或狂放的内心世界。所以书家必须不断学习古人遗留下内心修养,不断鞭策自己体验外物、涵养性灵,不要用书法外在形式刺激来代替书法内涵,反之这样的书法作品是没有生命的,也必将被历史所淘汰。

怀抱着自己的真诚  走自己的路 - 杨植野 - 杨植野书学随笔集

  

 

 

  评论这张
 
阅读(992)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017