注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨植野书学随笔集

笑看人生,闲弄笔墨,把酒临风,畅怀天下,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨植野,现为中国书法家协会会员,山东省书法家协会会员,山东省文艺评论家委员会委员,枣庄市书法家协会常务理事,学术委员会副主任。

网易考拉推荐

《孔宙碑》书法价值的当代体验  

2012-03-31 09:40:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《孔宙碑》书法价值的当代体验 - 杨植野 - 杨植野书学随笔集据史料记载,至东汉书法,刻碑之风极为盛行,碑刻数量巨增。堪称这一时期隶书,已基本走向成熟和全盛时期,其书体与西汉隶书虽然有血缘关系,但主体风格已大不相同。其特点为笔法严谨,体势纷繁,加之刻工艺术高超,遂使东汉碑刻书法艺术更加光彩夺目,久传不衰,也由此成为隶书之正宗。

此期碑刻,可谓姿态万千,名臻其妙。当然不只是结构,章法之变化,且有种种不同趣味和神韵,或方整厚重,或遒劲端丽,或纵横奇肆,或疏宕飘逸,不一而足,不仅形式多样,而且用笔的变化,渐为丰富和成熟,因此形成不同的风格倾向。所以在很大程度上,汉隶极则是以汉碑为典范的,也就是说,隶书与碑的结合,在终极意义上为隶变的完成提供了必要的客观条件。由此可见,在汉碑之前存在的简帛书法虽然已具有隶书的性质和风味,但它本身所包蕴的多极发展方向,使其处于一种不定的隶化进程中,而难以构成隶书的完整性。总之,汉碑是东汉晚期石刻制度仪式化及隶变终结的产物,使官方碑刻制度的建立与隶书本体语言的高度成熟,也为汉碑奠定了坚实的文化物质基础。

大家知道,隶书最早萌生于战国晚期,秦代已广泛应用,到了汉代,已成为官府颁令通行的正书,经过比较,西汉隶书挑法尚不明显,字形也较方,而东汉时的隶书,逐渐走向一种成熟化,其字形扁阔,为主的横画一波三折,明显出现了所谓“蚕头雁尾”的笔画,富有非常美的装饰性,尤其在当时的《孔宙碑》,被当作这一时期碑刻中的优秀作品之一,为后来者立下了辉煌的榜样,后来者当然要下大功夫向古人学习,它对当代隶书创作的影响,也可以说是巨大的。

《孔宙碑》,全称《汉泰山都尉孔宙庙》,东汉延熹七年( 公元164年) 七月立,现存山东曲阜孔宙同文门东。隶书,碑阳十五行,行二十八字。碑阴上题〖门生故吏名〗五篆书;下隶书题名三列,上二列各二十一行,下列二十行。一碑额篆书阳文〖有汉泰山都尉孔君之碑〗,两行十字。孔宙字季将,孔融之父,孔子十九世孙(见《后汉书·孔融传》) 。此外,《孔宙碑》首尾对称,洋洋洒洒280余字,字矩疏朗,行气通畅,章法清新醒目,笔法悠闲舒心,即在今天的艺术展厅,也不失为一幅翰墨佳作。可谓字体方整流丽,纵逸飞动,其用笔一丝不苟,结体严谨,姿态优美,才情横溢;横画甚长,左右开张,体态扁方,颇有法度。自被宋欧阳修《集古录》收载后,更是引起后人重视,虽说其秀润不如《曹全》,但古逸挺劲过之,又与《石门》放纵之笔有异,为汉代圆转书风碑刻代表之一。如此说来,当代隶书创作受《孔宙碑》的影响,首先是笔法,为此,很大一部分都可以从《孔宙碑》中的笔法中找到。其分书神采,主要体现在其个性特色,即“秀”、“美"、“闲”、“畅”四字。秀在笔法之“工”和刀法之“精”,笔“工”见蚕头雁尾,刀“精”见字口墨痕.;美在形态之“险”和笔力之“劲",险在扁宽之“棱形”,如“泰”、“春”、“侯”、“慕”、“熙”等字,虽都是横向倒置,且能安泰自若;“劲”在笔力绵里藏针,外柔内韧。闲在动静悠然自如,表面上每个字都形若春风杨柳,左舒右展,其实都是脚底生根,且又纵横顾盼。“畅”在行笔之“意”,行笔自然洒脱,笔锋藏露含蓄,笔画长短任“意”造“势”,大开大合,笔畅意惬。通章似乎每个字都是轻柔灵动的,看上去每个字都是稳重静肃的,真正达到了惟其“秀美闲畅”的艺术效果,如此感人肺腑,动人心魄。我认为,此碑书法最明显之处,因边白鲜明,给人以齐整规矩的感觉,仔细观之,短小笔画排列集中,长大笔画则纵笔旁逸,笔势外展,但又与《石门颂》之不受拘束者不同,似乎都有定法,无一字不飞动,无一字不规摧。在当代人眼里,如果学过《礼器》《乙瑛》边白少而组合均衡的格局之后,就会觉得欲破其约限,以求放逸者,一临此碑,自会有一新境。所以学习此碑,固须对外展之长大笔画,注意其力势,而于一些短小笔画的自然得趣处,亦应善自玩味。但是如果今人不能以自己的性灵、情志驱动自己的笔,而让古人的法度、面目所拘,就没有艺术创造可言。技能再好、功夫再深,也只是书工、抄手。然而书法确实又是一种需要高度技能和综合修养,才能得心应手,表现心志意蕴的艺术,这就需要书家从两方面努力,做两方面的功夫。

但是不可否认,仅从艺术形式看,还不能说明《孔宙碑》总体上映射出宏朴雄强的汉代艺术精神,事实上,它本身存在的价值,更在于对技法和形式美的探索则较西汉时期前进了一大步。如在空间构造方面,比起西汉的线条开始出现更多的变化,所表现出的艺术语言更加日趋丰富。尤其是《孔宙碑》,对线的运动及其空间构造内在规律的运用,已明显达到了自觉的程度,一笔一画,更着重于横向开张的笔势运动,是字的空间形式变化的契机,从分反映了汉人对适宜为美,即通过人的目的与客观规律相统一而达到美的朴素认识。可见,没有这种自觉的形质创造,就无法在下一步实现抒情写意的自觉。毋庸置疑,《孔宙碑》的书法价值,主要体现在中国传统文化的社会教化与审美价值,应当说《孔宙碑》,在当今以张扬个性为时尚的多元文化时代,能有如此的艺术魅力,多是沾上了“尊孔尚儒”思想文化之光,但我们还应清楚地看到中国书法“中而不庸,张而不狂,流而不俗,华而不媚”的思想文化,始终都是“经典”艺术而流芳百世。

纵观《孔宙碑》书法艺术的传承与演变,结合当前书法实践,我认为《孔宙碑》书法价值,最重要一点更在于书法的社会价值,因为书法是以汉字语言的特殊形式承载着历史,已成为中华民族的血脉,是国粹,所以说书法艺术源远流长。再有就是书法的思想价值,《孔宙碑》即丰富了传统文化的思想宝库,同时又在那个时代具有丰富的文化内涵和精神追求,通过曲折的线条与形质表现着内在的思想与审美观念,使天人合一的哲学观念以及美学思想在笔墨间反映出来。不得不承认,《孔宙碑》书法艺术的完美与对当代人的影响是相辅相承的,为此书家一定要一面读碑、一面读出土文字遗迹,一面思考、研究和习字,并随时修正认识,改进方法,把学术和艺术融合为一。尽管线条起伏变化,但通篇看来又不失和谐,在力量感的表现上非常成功,所以临习《孔宙碑》,需要多写多看,要能观察入微,能精微才能知味,知味而能入道,下笔自然有味。

《孔宙碑》书法价值的当代体验 - 杨植野 - 杨植野书学随笔集

  

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1272)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017