注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨植野书学随笔集

笑看人生,闲弄笔墨,把酒临风,畅怀天下,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨植野,现为中国书法家协会会员,山东省书法家协会会员,山东省文艺评论家委员会委员,枣庄市书法家协会常务理事,学术委员会副主任。

网易考拉推荐

让我感受到了一种久违的惊喜、激动和慰藉 ------王凯霞隶书断想  

2012-03-08 14:00:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让我感受到了一种久违的惊喜、激动和慰藉  ------王凯霞书法断想 - 杨植野 - 杨植野书学随笔集平心而论,在当代女书法家当中,王凯霞先生的隶书,一直以一种浓浓的古意和现实的情感深深地打动着我。先生写隶书,既有汉碑的奇诡古拙,又具有秦隶的雄浑大气,既有明清人的清丽,又有时人的灵巧,真乃妙不可言。在极堪把玩之中,让我感受到了一种久违的惊喜、激动和慰藉。

观赏王凯霞先生的隶书,的确有大家风范,有一种仰慕之感,让我钦佩。在她的书风里始终包含着清纯与古典,在当今书坛,可谓独树一帜。其实,认识先生之前,先知她的名字,知道她是国家一级美术师,任黑龙江省书法家协会副主席,黑龙江省妇女书法家协会会长,为中国书法家协会会员、中国诗词家协会会员.中国刻字研究会会员、黑龙江省政协委员、黑龙江省妇女联合会执委、中国书法家协会第四次全国代表大会代表、中国妇女第九次全国代表大会代表,中国书法家协会德艺双馨会员。

我感觉,王凯霞先生的隶书,其明显特征雅逸脱俗,卓而超凡,给人以强烈印象,尤其独具女性书家中所极少有的丈夫气和书卷气,总是表现在她的文化修养。可谓腹有诗书气自华,腹有诗书,情感丰富,思想活跃,腕下才有古今,字迹自有云烟。然而先生的隶书,则集《张迁碑》、《史晨碑》于一体,端庄秀美,古色古香,结体开张,更多吸收了篆书的用笔,极具特色。而大部分线条从思想上突破了既有的书法概念,将书法视作一门视觉艺术,极为强调书法的画面性,包括空间、结构、形状、速度、节奏等,使许多技术层面的问题通过简单明了的科学的认知方式得到迅捷有效的解决,不因袭前人将书法过分神化的空谈,同时她并不陷入仅仅从视觉样式上进行所谓的“现代书法艺术”革命,反而对传统书法艺术进行潜心深入研究,取法高古,直追汉碑,尤其是汉隶的率真性情。所以我们看到她的隶书,从意境上既有鲜明的时代感,又浸透着古意;从技法上看,既具现代的视觉构成又得之古法传承。我们常说,传统是时代的传统,时代是传统的时代,也就是说真正的传统和现代并不是很多人头脑中僵化的概念和片面性的认识,也不是某种特定的样式,它们之间本身并不存在什么绝对的割裂和对立,事实上每一种事物都不可能绝对孤立的存在,都是互即互入,相互影响的。对此,传统并非是某种过去时的固化形式的存在,它不是一个僵死的样式,不是很多人所误解的“保守”、“滞后”、“腐朽”,而是一脉相承、贯穿古今、生生不息的,是动态的价值取向,而非被割裂孤立的绝对静止。先生在这一点上始终保持着清醒,所以她的艺术见地和态度就决定了她今天及未来的艺术成就,可以跳出概念模式的樊篱束缚,借古开今,写己之真性情。尤其字形结体在古人写法的基础上大胆夸张,拙中藏巧,开张对比更显得意味苍古沉雄。字法、章法节奏韵律更加明快,善于在洒脱飘逸的线条中自如地驾驭轻重、疾迟、粗细的变化和转换,营造出作品的灵动跳跃之势,给人以既沉着痛快,又韵味十足的美的享受。

几十年的书法生涯,王凯霞先生内心始终存有豁达光明的心境和恬淡冲融的意趣,实属难得。她不仅于书法,还在文学诗词方面也下了很大功夫,颇具文才修养,这也使得其书作散发出浓郁的文人气息。几十年来,她写书法学术理论及金史研究论文69篇约30万字,其中金代书法史论、金代书法研究、金代黑龙江地区书法艺术刍议、金代官印上的书法艺术、金代碑刻探析、金代“释迦塔”匾额文化价值、金代普救寺莺莺故居诗碑及其书法研究、金朝是中国书法史链中不可短缺的环节等主要著述分别在国内各报刊上发表。对于王凯霞先生的艺术造诣,并非仅用一句“温润典雅,独树一帜”所能概括的,因为她的隶书线条,总是闪烁着传统精髓的灵光,深入传统而又超乎传统,体现出既深沉凝厚又豪放清奇的艺术特色。古人云:“笔墨取于物,发之心,为物之象,心之迹”。所以先生之书即为其心迹也,其贵于始终以平和的心态坦然去进行书法艺术的学习和探索,使作品于诨实酣畅中散发出清奇深沉的魅力,且洋溢着生命的活力与内在的气韵之美。

纵观王凯霞笔下的隶书,或庙堂之气独具、或野逸之气弥漫、或古拙之气尽显。细品味,雍容而不乏酣畅之韵、野逸而不失劲健之姿、古拙而不无险绝之象。让人感到她是在与经典对话,承秦汉风骨、与时代同行。她的隶书高古、浑穆、拙中生巧,其用笔老辣,一波三折,而结体则宽博中寓拙巧,端稳中见天趣,达到了高深的境界;在平正之中追求险绝,并很好地把握了分寸,努力追求平正与险绝的融会贯通,颇具匠心,这也是当下隶书创作的一大特点。作为当代较有创新能力和独特艺术感受能力的书法家王凯霞先生,她感受到了隶书程式美的语言特点,以及隶书的审美范式。因此,在她的笔下,我们看到了她的隶书奠基于汉碑,看似写得娴熟得力,谓其“集碑之成”,以此来锤炼自己的书法技术,显然是很得章法的选择。她先是由汉碑入手,后又清隶上溯先秦石鼓,用功至勤,将许多性情心力,投注于碑学研究上。以是可知,先生的书法是务追金石的碑学路向了,然则她的碑学路向,颇不同于男性书家,融入了自身温婉的感性创造,可见端倪。在我看来,隶书是传统书法艺术独特的存在,不管是秦隶、汉隶、唐隶,还是宋隶、明隶、清隶﹔不管是庙堂巨制,还是率性小品,隶书的程式美构成了隶书的审美特征。这在王凯霞先生的隶书作品中,却体现了她在隶书学习与创作上的功底和才情,她不忽视书法史上关于隶书的任何记载,谨慎研习不同历史时期的笔法,逐渐掌握隶书的艺术规律。关键在于王凯霞先生能从书法的趣味性入手,在形式和笔法上,以“散”和“拙”,以“静”与“淡”,无声无息地进入其书法创作的核心领域,以墨法之异、色调之差,丰富了当代隶书的创作,极具灵气,神形惧佳。

总而言之,我比较关注如何继承传统和如何创新的问题。无论什么人,在观看任何作品时,无论作品境界的高低,都存在很大的盲目性,这种盲目性就是对自己熟悉的默认和对陌生的排斥。在我看来,至于是否能够成为当时后世所公认的书法家,则不在于写法的称谓如何,而恰恰在于是否真正“得笔”?有没有真正领会和掌握古人用笔的机巧和奥妙?是否有自己的个性创造?关键是书法最要脱俗,古人谓诸病可医,唯俗不可医。何为俗?得古人形表而失意神者为俗;衣衫褴褛、乱头粗服者为俗;骚眼媚目、妞妮妖艳者为俗,虽标准不一,但本质相同。雅与俗之别,最简单的辨别是一个“异”字。“异”是由“众”而脱颖立异,不是“羊群出骆驼”的异,是“鹤立鸡群”的那种异。因为书法的构成元素仅为有限的几种线条,所以要使线条之间的结构和字与字之间的布局体现出一种意味,至关重要的一点就是书法者本人的文化精神积累和艺术修为的高度。所以说,书法家坚持传统就是扎实临习古代优秀碑帖,打牢继承传统这一关、这一环节很重要,只要掌握了古代碑帖的精髓,才能为我所用,这在我眼里,王凯霞先生做到了。

让我感受到了一种久违的惊喜、激动和慰藉  ------王凯霞书法断想 - 杨植野 - 杨植野书学随笔集

 

让我感受到了一种久违的惊喜、激动和慰藉  ------王凯霞书法断想 - 杨植野 - 杨植野书学随笔集

                     黑龙江省书法家协会副主席 著名书法家王凯霞先生书法作品

  评论这张
 
阅读(1258)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018