注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨植野书学随笔集

笑看人生,闲弄笔墨,把酒临风,畅怀天下,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨植野,现为中国书法家协会会员,山东省书法家协会会员,山东省文艺评论家委员会委员,枣庄市书法家协会常务理事,学术委员会副主任。

网易考拉推荐

远离经典 是我们的伤痛  

2012-04-17 13:11:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

远离经典  是我们的伤痛 - 杨植野 - 杨植野书学随笔集所谓经典,其实就是经久不衰的万世之作。依我看,书法艺术中的经典之作,是指那些经历了历史长期检验,被历代公认的在几千年书法长河中熠熠发光,在书法艺术的传承创作中发挥着重要作用,为后人提供一种美学标准和依凭的典范之作。如王羲之的《兰亭序》、颜真卿《祭侄文稿》、苏东坡《寒食帖》等名篇,都是在美的创造过程中形成了经久不衰的书法艺术经典,是先人们积极探索、不断追求、汲古溉今、孜孜不倦的结果。

所以说,当代书家在审视书法经典价值的同时,不能忽视整个书法史,这是唯物史观的基本态度。当然,在评价书法经典所彰显的突出个性的同时,我们更不能忽视其蕴含的继承基础上的创造性,这种继承的创造性,是书法艺术长河中经典作品的宝贵特征。可见,书法经典是经过深入研修博采众长基础上的客观继承和主观创造,是传承书法艺术并将创新思想和时代审美精神融入书法艺术作品的主流代表。为此,从表面上说,书法经典继承的是前人的书法艺术成就,而实质上则是对悠久文化的弘扬和继承,这才是书法经典的本质之处、价值所在。

纵观几千年书法史,我们不难发现,他是一部文人书法史、经典书法史、民间书法史的有机统一。而书法艺术在今天,尽管普及广泛,参与着众多,但受到社会经济发展及生活习惯的改变,其传统的本质精神与内涵也正在明显流失。比如,当今书坛喜爱并从事书法实践的人固然很多,但真正能够把握书法的精髓,蹈循正途而进的人其实很少。所以学习书法须从学古入手,这是没有疑问的,书家不论学哪种风格,都要抓住其独有的技巧规律和精神气质,这是能否成功的关键。当一个人沉浸于临帖修习,着重对古人书法进行研究当中,要努力从古代经典法书吸取美学营养,要深入把握传统之古法,融合现代人的审美价值,在古中求变,真正达到推古出新之目的。从某种程度上讲,那些争奇斗艳的书法经典,以其自身价值完美地诠释着《易传》中“生生不已”、“生生不息”的核心思想,使经典书法创作的审美意识立足于“当下”而追求永恒。因此,我们绝不可远离书法经典,不然会给我们带来永久的伤痛,因为那些经典力作,都特别彰显着鲜明的时代特征和书家的风格个性,反映了不同时代的文化导向和社会背景。例如,青铜器时期精美绝伦、要求严格的文字装饰不仅显示地位的高贵和权力的尊严,还显示了一个时代的辉煌。春秋战国时期的竹简书法经典,承载了浪漫主义的《楚辞》、现实主义的《诗经》、老庄深邃的思想、孔孟的中庸之道,秦始皇时代的刻石记功碑刻书法经典等,书写和审美要求极高,流传千古。还有汉魏时代的碑刻书法经典文本,兼具文人性与非文人性、经典性与民间性、艺术性与实用性等审美特征。魏晋经典追求秀美的风韵,蕴含着书家的自觉意识,形成了影响颇大的“二王”经典风韵。到了唐代以后,因为社会的变革,追求大气。而宋代则突出个人的审美意识,经典作品的书风大都具有沉着、苍劲、豪放之感。虽然他们一脉相承,但都风格各异,其风格多样化的特征是随着时代的变化而变化的,其本质内涵代表了每个时代的书法精神和代表了书法艺术的发展方向,是“笔墨当随时代”的生动写照和真实体现。所以说,当代书风对经典书法的汲取与再创造还有一个重要特点,就是它在视觉形式方面的创造与研究得到空前的发展。现在书法的章法、字的结构都是选取古代书法中最有视觉效应与冲击力的字和章法,当代书法的主要审美方式是展厅展示。明代以前书法作品是案上的把玩,明代以后则在客厅里张挂,现在发展成为展厅展示。展厅展示的作品不是一件一件孤立地被欣赏,而是在一批作品中间,在比较中间进行审美。特殊的审美方式要求我们对古代书法的汲取讲求视觉冲击力、震撼力,所以视觉的效果在古代经典书法学习当中是主要的。我认为,我们现代书风对古代书法的观照不仅要从视觉上去关注,而更多的应该从文献性或心理角度去追寻。

我认为,书法经典所表现出的艺术形态和精神内容的恒定性,是因为经典书法的创作充分表现了人类追求美好的思想感情,是人类精神境界的体现,这是书法经典在本质上所蕴含的价值内涵,这也许就是历代书法经典能够穿越历史、穿越时空为人们所认识、欣赏、珍惜和传承的原因。正是这种艺术价值的恒定性,使得这种传承具有了相对的稳定性,也正是由于书法经典在本质上所显示出的艺术价值的恒定性和稳定性,使书法经典本身一直散发着无限的魅力而经久不衰。尤其是那些古石刻碑帖,由于岁月沧桑、风剥雨蚀,更具鬼斧神工、天机玄妙莫测的神秘美感,纸色变涣则增添了纯朴典雅、古色古香的情趣。让我们看到了书法的发展是有其自身规律的,但我们不得不承认当今书坛在多元视角下的一种盲目、徘徊,针对书法经典而言,今日书坛能为艺术而进行书法创作的书家太少了,而为实用的书家几乎不存在了,的确那是远离经典的一种悲哀。正因如此,我们看到了历史上留下一点一滴的东西都是很伟大的,王羲之也好,颜真卿也好,他们留下来的东西,是精华,精华的东西看似简单,其实不容易,是长期磨炼的积累。所以当代书家更要老老实实继承传统,把握经典,这样才能发展书法艺术,才能达到提升经典的目标,这也许正是书法创作的当代意义吧。

远离经典  是我们的伤痛 - 杨植野 - 杨植野书学随笔集
 
 
 

  

 

  评论这张
 
阅读(1211)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017