注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨植野书学随笔集

笑看人生,闲弄笔墨,把酒临风,畅怀天下,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨植野,现为中国书法家协会会员,山东省书法家协会会员,山东省文艺评论家委员会委员,枣庄市书法家协会常务理事,学术委员会副主任。

网易考拉推荐

晚唐书家柳公权大和三年《李晟碑》赏析  

2012-05-16 10:26:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晚唐书家柳公权大和三年《李晟碑》赏析 - 杨植野 - 杨植野书学随笔集翻开中国书法史,让人不难发现,唐代的楷书,亦如唐代国势的兴盛局面,真所谓空前。书体成熟,书家辈出,其中最为突出要数晚唐的柳公权,他的楷书作品均为后世所重,奉为习字的模范。应当说,柳公权是中国书法史上当之无愧的书法大师,是楷书书体的总结者和创新家。值得称赞的是,柳公权与同时代的欧阳询、虞世南、褚遂良、颜真卿等,他们致力于楷书的创作,在研究和继承钟繇、王羲之等前贤书法家优秀楷书风格的基础上,对产生于魏晋六朝,并在隋代有了进一步发展的楷书,进行了全面的整理和改革,特别是对北碑楷书这一特殊的书法文化遗产,进行吸收和借鉴,并结合唐代的时代风貌和审美特点进行改造,创造了一种适合时代发展的楷书风格和面貌,总结了经验,制定了法度,创立了规范,从而使他们创作的书法作品成为唐代,甚至整个古代楷书的最高典范,成为“唐书尚法”的突出代表。

柳公权( 公元778-865),被誉为晚唐著名书法家,属京兆华原(今陕西耀县)人。官至太子太师,世称柳少师。《旧唐书》讲:“公权初学王书,遍阅近代书法,体势劲媚,自成一家。当时公卿大臣家碑版,不得公权手书者,人以为不孝。外夷入贡,皆别署货币,曰:此购柳书。”他学颜字,但能自创新意。世称“颜筋柳骨”,指出他们书法的不同点。柳字避开了颜字肥壮的竖画,把横竖画写得大体均匀而瘦硬。他又吸取了北碑中方笔字斩钉截棱角分明的长处,把点画写得好象刀切一样爽利深挺。他又吸取虞,欧楷书结体上的紧密,颜真卿楷书结体的纵势,写出了独树一帜的柳体,其代表作有大和三年《李晟碑》,它连额高一丈四尺二寸,宽五尺八寸二分,三十四行,行六十一字。裴度撰,柳公权正书,并篆额。此碑明代已多漫漶,近拓石花满布。清孙承泽《庚子消夏记》云:“字虽剥落,然一看挺拔不群之概,尚可扪而得之也。”与《金刚经》相比,加强了斩钉截铁、棱角分明、点画爽利森挺、挺拔不群之概。但是有些地方结字显得拘谨、局促。据考证,原位于西安城东北高陵县榆楚乡马北村东渭桥北李晟墓西北200米处。李晟为唐德宗时期大将,朱泚作乱,李晟率兵平叛,在东渭桥畔与朱泚激战获胜,收复了京城。碑由裴度撰文,柳公权书丹,俗称三绝碑。他师古而不泥于古,创造出自己的独特风格“柳体”,柳书是继颜书之后,对后世具有很大影响的书体,并称“颜筋柳骨”。有一件事让柳公权名扬千古,这就是笔谏之事。穆宗是个昏君,却也附庸风雅,有一天向柳公权询问笔法。柳回答说:“用笔在心,心正则笔正。”这话既说明思想修养与书法艺术之间的内在联系,也显然含有讽谏之意,因此被后世传为“笔谏”佳话。

实际上,柳公权出于颜体,但避开颜字的肥壮,而变为瘦硬森挺,多方笔而斩钉截铁,中宫收紧,四维开放,使人感到既紧峭,又舒和,于是,柳公权又开了新体。唐代楷书,特别颜体和柳体,是王羲之书体的一种突破,它的最大特点,是其中充盈的力量感,明显和外在形式上表现的峻峭严谨,刚劲果断。这些与书圣王羲之的美学趣味迥然不同,在后来人眼里,唐楷当之无愧地树立了一种楷书的范式和法度,后世凡写楷书时都自觉地去遵从它,几乎没有多少外。由此,在柳公权之前,自然率意的魏晋楷书及法度谨严的初唐、中唐楷书都出现了标领百代的宗师,产生了多种风貌鲜明的体态样式。而在柳公权之后,再也不曾出现过能与这些书法宗师相媲美的楷书大师,正如有人在评价楷书时,认为楷书自唐代以下皆不可观,江河日下。在当时的那个年代,就有许多著名人物的墓碑和墓志非柳公权书写不可,否则人们会认为子孙不孝,还有许多国外来唐朝访问和交流的学者和官员,都不惜以重金购买柳公权的书法作品,可见,柳公权的书法对后世书法,特别是楷书的发展产生了积极而深远的影响。我认为,这种影响不仅仅表现在书法本身的特质方面,如对后人楷书用笔、结构及章法的影响,而且表现在艺术创造精神和个性的感染和影响方面。怪不得,古人学书法有这一种说法:“学书须先楷法,作字必先大字。大字以颜为法,中楷以欧为法,中楷既熟,然后敛为小楷,以锺王为法”。所以初学写字,不宜先学太大的字,中楷比较适合。的确,楷书笔法自魏、晋的钟、王至初唐及盛唐的欧阳询、虞世南、褚遂良和颜真卿等,有了很大的发展,方圆兼用,中侧互变,笔法丰富且个性鲜明,应该说到了晚唐的柳公权,楷书笔法均已完备。

虽说那个年代,柳公权总想努力在笔法上有所革新和创作,但不是一件很容易的事情。在这种情况下,柳公权选择了集古出新的道路,即综合各代各家之大成,择其优点,为我所用,并突出自己的特点,逐渐形成自己的个人风格。所以《李晟碑》用笔的最大特点,就在于他能够熟练地驾驭各家笔法,随心所欲地为己所用。看上去用笔十分灵活,他不是纯用方硬瘦峭之笔来展露筋骨,而是起笔多方,收笔多圆,方圆结合,自然随意。长笔瘦,短笔肥,竖笔挺,折笔劲,故显得轻重有致,变化多端,既筋骨强健,又血肉充实。由于《李晟碑》的笔法灵活多变,因此其点画的形态也丰富多样,即使是同一笔画,在不同的字中,在不同的部位上,其形态也不相同,可以说是随体赋形,不拘一格,极具装饰变化之美。由此可见,特定的时代,特定的环境,特定的风俗可以造就特定的艺术形态,其艺术风格更加光彩夺目。

 毋庸置疑,晚唐书家柳公权大和三年《李晟碑》,既能反映一个时代的政治制度和社会意识,同时又体现了一个时代的精神风貌和审美情趣,尤其《李晟碑》的整体面貌,在精严的法度和结字中,都体现出了书法美的意境。依我看,柳公权成功的桂冠既是由辛勤刻苦的荆棘编成,又是站在巨人的肩头上去摘取的,他善于吸取书艺大家的智慧与成果,变化成自己一家书艺。的确,当今社会是个追求多元化的、物欲横流的社会,到处弥漫着浮夸、浮躁之风,追求个性、急功近利。看当代书坛,能够真正用心钻研书艺、沉下心来临书、写楷书的人实在是少之又少,特别是已经有名气的书法家有几个人能潜心写一写楷书,又有几人能写好唐楷?而真正的书法,特别是楷书是要有厚重的功力和才情的积淀的,要人书俱老,书法艺术的挥洒性情、沉着痛快,是需要深厚的楷书功底的。

 

晚唐书家柳公权大和三年《李晟碑》赏析 - 杨植野 - 杨植野书学随笔集

 

  评论这张
 
阅读(4980)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018