注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨植野书学随笔集

笑看人生,闲弄笔墨,把酒临风,畅怀天下,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨植野,现为中国书法家协会会员,山东省书法家协会会员,山东省文艺评论家委员会委员,枣庄市书法家协会常务理事,学术委员会副主任。

网易考拉推荐

每个人都应有自己向往的东西  

2012-05-01 08:13:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     时间过得飞快,不知不觉来到薛城已经二十多年了,这二十多年来,我一直保持着读书写字的习惯,或许是受父辈的影响,小时候父亲常常教我写大字,背唐诗、读五经。也不知怎的,从那时起,我就选择了自己想要走的路,我不敢说我为中国文化的传承做过什么,但是我没有虚度光阴,对得起自己这颗向往古典的心。也不知从何时,就一直接受着传统文化的滋养,又同时被这种滋养所感染,在书法艺术的熏陶中,无论顺境逆境,无论世事变幻,我都始终满怀热忱地憧憬着、追求着,度过了很多难忘的时光。

     据记载,薛城有着4600年文字记载的历史,奚仲造车,饮誉华夏;夏商时期建立薛国;仲虺作国书,助汤灭夏;战国孟尝君,四君子留名;毛遂自荐,一马当先;叔孙通演礼,儒教初汉;匡衡凿壁,好学典范;临城劫车案,震惊中外;抗日战争以来,因铁道游击队而蜚声中外。可谓四千年的文明传承,文化根脉极为厚重。鲁南薛城,就传统书法而言,可以说与全国任何地区比都不逊色,尤其近几年,更是有一种蓬勃发展之势,当然,这是与历史积淀深厚有很大关系。所以我热爱这座城市,因为这里有着深厚的文化积淀,对我书法艺术风格的滋养起了很大作用,尤其孔庙中的一些汉碑,确实给我帮助很大。

说实话,若论天分,我不敢称聪慧,实际上我比较愚钝,自己之所以热爱书法,除了这里文化积淀和文化底蕴对我的滋养之外,我想最大的感悟还是“坚持”二字。我知道,所有的事情坚持了虽然不一定成功,但不坚持又是很难成功的,难道这不是一个真理吗。在学习书法的道路上,我经常反思自己,与很多人比起来,我没有过高的天分,但我认为自己是一个踏实和善于坚持的人。二十多年来,我努力使自己一手伸向传统,学习经典法帖,一手伸向当代,在传统经典的纵轴上和当代流派的横轴上寻找最佳结合点。如《张猛龙碑》、《礼器碑》、《史晨碑》、《张迁碑》等是我最喜欢的汉碑,通过读碑、临碑增强作品的“含金量”,重现经典的魅力,在汉碑中融进篆书的笔意,使作品更丰富,另外,为增加作品的形式美感,充分利用形式构成元素,通过粗细、轻重、长短、奇正、方圆、轻重等,赋予作品现代文化气息。其实,读碑的过程就是走近经典的过程,在思考中前行,在钻研中进步,在坚持中历练,这就是我的书法之路,也是我学书法的一些真是感受。我对隶书的兴趣点在西汉和大秦这个时间内,所以面目和大家常见的也太一样,我觉得吸引我的是秦汉的质朴、苍雄、天真,这也是我一直追求的。我不知道书法对于别人的意义,但是,对我来说,书法改变了我对生活的理解,我经历了怎样曲折复杂的过程,当我完成了每天的书法日课,在提按、转折、粗细、快慢、虚实以及点画形质、章法布局中沉浸徜徉之后,我总是感到身心愉悦、神融气畅。透过沉默的文字,我似乎穿越了时间、地域的阻隔,触摸到了中国文化的脉动。我总是感觉,如果有哪一天没有写字,我就会像一个没有完成作业的孩子一样,浑身不自在,有意无意之中,好像这一天不够完整,有所缺失。我相信很多同道中人都会理解这样类似的感受,因为书法对于我们这些人而言,不再是简单的书写符号,已经被生活化、情感化了,已经融入了我们的性灵,成为了每天的一种行为自觉,一种心灵慰藉。

总之,我说的这种心灵慰藉,是指薛城人的文化心态和文化胸襟的养育所感动,同时让我看到了这块物质匮乏的土地,在精神领域并不贫困,相反形成了一种崇文敬贤、重精神、轻物质的民众心态和地域风尚,可谓亘古未变,历久弥新。正因为有了如此的文化环境,才熏陶和培养了这里的书法人对书法艺术的热爱和追逐之情,仿佛有着一种天然的情愫。看来每一个人对自己艺术的把握、思考都不一样,但必须以学养来涵养书法,没有学养的滋养,一个书家的境界是不可能提高的。依我看,书法艺术是一个独立的门类,有其一套完整的法度,当然也不是一定完全按法度去写,但起初一定要遵守一定的法度,然后在活学活用中求得进步和提升。当然每一个人对法度的理解都不一样,每一个人学习的过程及感悟、理解也不会一样,所以法应该是活的,不是死的。我理解,最高境界的法是无法,从有法到无法需要一个艰苦的过程,这个过程需要借助学养去思索和感悟。比如在书法创作感觉枯燥,甚至迷茫的时候,干脆放下来而去专心写些书学随笔累的文章,这样既可以充分利用了时间,又经常会有意外的感悟和收获,现在想想,我的坚持,从某种意义上讲,最终得益于要耐得住寂寞。怪不得,我身边的伙计们都说我的书法,每一两年就有一点点变化,我知道,这种指导思想是符合我自身条件的,也是符合艺术发展规律的。

有人说,书法是一种心灵的艺术,其实不下苦功,任何事情是不可能成功的。所以我说,书法学习是一个长期艰苦又能磨炼人意志的过程,一旦深入进去,悟通法门,则书法的创作又是一个充满快乐、充满激情、充满神奇变化的全新境界。而一个人要有所成功,很关键的是个人和内因,在各种条件下,关键看个人是否努力,是否能够坚持、坚持、再坚持。我想,每个人都应有自己向往的东西。

 

每个人都应有自己向往的东西 - 杨植野 - 杨植野书学随笔集

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1499)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017