注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨植野书学随笔集

笑看人生,闲弄笔墨,把酒临风,畅怀天下,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨植野,现为中国书法家协会会员,山东省书法家协会会员,山东省文艺评论家委员会委员,枣庄市书法家协会常务理事,学术委员会副主任。

网易考拉推荐

取法乎无 方能得乎上 为书学取法之上法  

2012-06-22 15:45:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

取法乎无 方能得乎上 为书学取法之上法 - 杨植野 - 杨植野书学随笔集对于我来说,如果在记忆中不能留存的东西,我想不能说是好东西。相反,读一件好的书法作品,真的犹如若饮甘泉之恬美畅快,我感觉,只有哪些过目不忘,记忆深刻的才可称得上好作品。当然,这只是我个人的理解。

我认为,经典的东西,是把书法写出一种“平和”的精神来,也就是说,从笔画的表现,书者需要一种中和的态度,既不左偏也不右斜,以端其正;从字的笔势来讲,书者还需要一种平闲的态度,既不前冲也不后避,以致其稳;总之,书者要有一种安逸的态度,既不上昂也不下伏,以定其静。只有在这三个方面都达到了一定的火候,才能使得书法作品显得平和隽雅。

在我看来,评价一幅好的书法作品,通常会说到有没有“火气”,这个“火气”就是低劣的书法所难以弃避的,也就是表示其整体精神没有能够营造出那种平和的艺术氛围。如清代学者蒋和在《蒋氏游艺秘录》中说:“书至沉静处,不特端方楷则处见其静,于意转丝牵处尤见其静。”对此,在形质上把字写得平和中稳是很容易做到的,但是将这种精神贯注到书法的神采和气格中,的确不是简单易行的技巧性行为。

其实从古到今,人们就把书法艺术当作是一门集儒家、道家和佛家思想于一体的综合艺术,是表现人的艺术。说到底,人“高级”了,作品也就“高级”了,古人因书品之学兴,而有上中下的分等,随之而有“取法乎上仅得乎中,取法乎中仅得乎下”的经验总结,因而得出“取法乎上”的宝贵心得。于是乎书法学习,悉皆以上品大家法书法帖为其宗,或视中品下品为小道异途。然而“取法乎上”,听起来颇好,似乎亦非常的在理,却不知前人明言“法乎上得乎中”。意思是说,法乎上品之法,是书学取法的中法,而非上法。因其为取法的中法而非上法,且其结果也只能到中晶的地步,而不能齐于上品之境界,所以我们不妨称“取法乎上”的书学为“中品书学”。有“中品书学”就有“上品书学”。“上品书学”取法乎“无”。而取法乎无,方能得乎上,方为书学取法之上法。因法乎无可得乎上,是造到上品的真实书学,所以称之为“上品书学”。可见“法乎上仅得乎中”,取法乎上为什么得不到上,而只能得到中呢?因为你所学之上,虽为上中下之总和,然而已是一种固定的形迹,为一种无定之定法。真正的上品随机应变,无有定法可言,故取法的作品每有不同,神奇莫测,各尽其妙,决不是一二件、五六件真迹,数十种、数百种法帖所能包罗无遗的,何况上品书法最出色处,往往正是不可思议言说处。所以说,上品境界如同黄山之烟云,干变万化,没有固定的形式可言,昨天之烟云不同于今日,今日之烟云又有别于昨日。所以古代大师们留下一些作品,虽称神奇,也只能作大象的某些局部观;你看到头,它还有尾,你把着鼻,它复有身,你摸准全部外形,它更有五脏六腑、血脉气道等等。如若执相而求,则好比刻舟而求剑,殊难得其真本。何况上品大家当时虽留下一些真品,但散失了的也不在少数,后来之人难得一见全象之貌,也只能在摹本碑刻中去讨生活。

所以这些年来,我从通观古文字汉碑遗迹入手,进行经常而大量的摹习,同时验证于现代展览需求的创造和个性变化,反反复复,亦古亦我。直到今天,仍在继续这种学习和探索。我学汉隶,主张博瞻约取,明确自己所需,临任何一件作品,都要弄清楚其目的,也就是要从中汲取什么。我喜欢先取其常,辅以奇变;变者先形后笔,但不走险怪与夸饰二途。在我看来,隶书则以汉碑为主,溯源战国秦汉早期隶书,旁及金石砖瓦镜铭简帛陶文,取法皆古,而又无迹可寻。即使暂时做得不够好,也不大影响我目前的选择和今后的进取。我写隶书,讲究用笔都追求坚实,或古朴厚重,或精劲爽利,朝着古人那种“铁石陷壁”、“刚则铁画,媚若银钩”的境界努力。关键是写隶书,则期盼能在“沉著痛快”中微存古拙,尽其变化而不逾矩。我以为,汉隶的学术性最强,也最难得味,所以需要多写多看,要能观察入微,能精微才能知味,知味而能入道,下笔自然有味。常言道:“学书在玩味古人法帖,悉知其用笔之意,乃为有得。”对碑碣,同样如此。我注重碑碣的古朴苍劲,法帖的秀逸雅致,学其精神,取其长处,而保留一份清醒,让独立的思想催生个性的创作则是我的信条。对于此,使自己在浮躁的社会中拥有了难得的充实和宁静,体会了书法艺术的博大精深,感悟到了很多做人做事的道理。这些,已经和正在改变着我的人生。

 

 

取法乎无 方能得乎上 为书学取法之上法 - 杨植野 - 杨植野书学随笔集

 

  评论这张
 
阅读(1529)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017