注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨植野书学随笔集

笑看人生,闲弄笔墨,把酒临风,畅怀天下,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨植野,现为中国书法家协会会员,山东省书法家协会会员,山东省文艺评论家委员会委员,枣庄市书法家协会常务理事,学术委员会副主任。

网易考拉推荐

多看多悟 就会不断有想法  

2012-07-19 11:27:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多看多悟  就会不断有想法 - 杨植野 - 杨植野书学随笔集最近,与马铭先生闲聊时,谈到关于视觉冲击力的问题,我觉得很重要。实际上,对于书法的个人见解,博客上我也写了许多文章,纯属老生常谈,还是多一些交流为好。

从传统美学讲,“远取其势,近取其质”,这里讲的“势”即是所谓的冲击力,“质”即是线条的质量。这两者其实是相互依存的关系,缺一不可。依我看,有了一定笔墨功底之后,的确需要在冲击力上作些考虑,但要符合自己的实际情况,要把新颖的形式加进来考虑,好的形式,如果运用好的话,能够与自己的笔墨相互融会,相映成趣,往往也是一种冲击力,这样才更容易吸引欣赏者的眼球。

为什么说笔画线条的力感、动感的艺术因素是汉字本身就具有的,不是强加的,主要是因为这些因素,因书体、书家个体不同,使用的情况不同。如隶书偏重力感,而行草书则偏重于动感,为此同一书体因书家的造诣、创作的状态等情况的不同,其使用各种艺术因素的情况也不尽相同。如同是行书,王羲之与颜真卿的字一看就有很大的区别,这种区别就产生于使用这些艺术因素上。即使是同一书体、同一书家的不同作品也会呈现出不同的艺术风貌来,因使用各种艺术因素形成了书家的个性化风格,以至形成个体与流派的风格特征。也就是说,线条的艺术发挥极具个性化,每一位书家使用笔画线条是不一致的,在造成艺术水平高下的同时,也造就了不同的艺术风格,使书法艺术产生了风格与流派,使书法艺术呈现出千姿百态的艺术魅力来。

对此,无论我们学古人还是学现代,根本的东西是一样的,就是方法的问题。我用什么方法去表现,我去表现古人的,古人的他有一种形式,这种样式是怎么写出来的,怎样去学习这种笔法,我怎么去写,这就是一个方法问题。其中更多的是弄懂笔法是怎么写,或是分析古人的笔法是怎么写的,现代人的笔法是怎么写的。归根到底,是要追求书家自己的书法语言,技巧语言,怎样去表现自己,用自己的书法语言、表现方法去阐释自己的书法观念、对书法的认识、对书法的理解,我想这一点非常重要。同时,针对以上的观点和看法,当然马铭先生也非常赞同。

其实每一个书家都有自己的不同感受,当然我也不列外。比如,我近年写的较多的是隶书,取法是汉碑的路子,但内面依稀可辨《石门颂》的碑刻遗续,这一点使我在潇洒自如的书写中不失厚重沉稳。同时,我还借鉴了许多当代形式构成的原理和技法,加大了形式表现的对比因素,从而使作品的表现风格在不失典雅的同时增添了开合纵荡的新意。我一直认为,学习书法重在研究,临帖练字是对书法运笔用墨技巧的把握,研究的过程是对书法灵魂与真谛的感悟。书法创作中,首先要求书法家应有平淡、朴素、自然的心态,书法创作的最高境界是“天人合一”。书法所体现的线条是有生命的,是有灵感的,是人把情感通过腕指之力运作到笔端,体现到纸上的线条,是神经末梢的延续。如何感悟书法的真髓,是要按照古人的书写标准和书写规范,即在书法的法度上下功夫,这样才能提高书写技巧的功力。所以书法技巧训练的关键,是训练手的灵性和控制笔锋的能力,训练手的灵活性是要提高手的敏感度,手对毛笔提按书写的感知度,感觉笔在运行中对纸的作用力与反作用力,关键手的敏感度大小,决定着书写质量的高低。

古往今来,大凡在艺术上有所成就者,必须处理好继承与创新的关系问题,书法当然也概莫能外。从不同的角度和层面上讲,继承与创新,即是必须处理好入与出、功与性、法与意的关系问题,在不同的阶段上,二者应有所侧重,更应保持二者的长期互相渗透、互相促进。否则,如果失之偏颇,则容易误人歧途,无论到何时,我们能说的就是当书法追求仍然需要以古典法帖为范本、仍然需要对古典精华汲取。而且我认为,当前的书法大势已从“创新”走向传统的回归。

说实话,我习惯了独守着一个重复的平淡,回归本真,宁馨如大自然的自己,融入于古典的语境,覆盖着这么多年来生命的每一个清晨与夜晚。我知道,对于书法的态度确是唯一的,书法既是我生命的一分子,也是我生活的一分子,像一个柔和的感情整体,我体会到,在心尖上游走的笔墨线条,已成为我一生的理想和追寻。我非常喜欢好静,喜欢拥有一片纯净的地方,更喜欢学着古人的神态,表现出一副可谓心静如水的样子,其实也没什么,就是离不开传统的那一面。该如何安于自己的位置,只有经历了这些年笔墨锤炼与学养积累,赢得了一种自信,播种汗水浸润的经典理念,收获硕果丰盛的艺坛希望,让我领略到了属于自己的那一片艺术的春光,这春光诠释着往昔的期待与向往。有人说,认真极处是执着。我认为,这话说得有分量,只有执着地追求作品的高雅与经典、纯正与新意,到头来才可形成属于自己的求艺风格。这些年,我对汉碑精神的深度采撷以及对秦隶等的广泛吸纳,学会用笔清劲、墨法清丽、气韵清和、点画清简,这是以其独特的情采清趣为旨归,藉以显示其内在的有机生命与自然和谐,到达心游万仞,神思通会,物我交融的清净妙境。所谓临而习之,传承是根;博而化之,创作是本;没有传承,犹如无根浮萍;一味求奇,无法无天,便成怪诞,这就是我们常说的意境。而意境是一切艺术的情调、倾向和境界,也就是灵魂,换句话说,意境是写字和书法的根本区别。书法艺术创作许多人总以什么体什么体自称,以为临帖成型了就算成就,许多书法爱好者基本上是固定一个模式的,甚至几十年不变,我觉得不是好事。书法既然是一门艺术,那么艺术本身就需要创作变化,然而变化又不是目的。变化的目的是为了通过造型、用笔、用墨、章法等因意赋形,求变,求新,求奇,寻找形式与内容相统一的独特的美的意境。总之,书法不但要有意境和扎实的功底,还得有风骨、有精神,只有这样,才能是一位优秀的书法家。

在书家眼里,书法就是一门综合性的艺术,它涉及到自我文化的修养,对美学,心理学,哲学,书法学,要有一定的多元化积累,才能达到对书法的理解和理念的认识,但更重要的是个人行为为主导,耐的下寂寞和社会各种诱惑的污染。静化心灵,静心境艺在书法瀚海里不断的探索书法的奥秘所在,没有几十年的苦思经营和真才实学的作品,更是难以出山的,所以说,求功力是当务,求功名要失误,应当是每个书家的座右铭,我想这也是理智的选择,更是学书方向的选择。

多看多悟  就会不断有想法 - 杨植野 - 杨植野书学随笔集
 

  

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1428)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017