注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨植野书学随笔集

笑看人生,闲弄笔墨,把酒临风,畅怀天下,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨植野,现为中国书法家协会会员,山东省书法家协会会员,山东省文艺评论家委员会委员,枣庄市书法家协会常务理事,学术委员会副主任。

网易考拉推荐

墨海行舟用力撑  

2012-07-29 10:19:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——读吴宝华小楷书法的启示  

7月26日上午,我有幸参加了吴宝华书法展览,开幕后举办了研讨会,应当说研讨会开得很成功。大家把她的作品,作为当代书法创作的个案来分析,并不是一味客套。的确,在我眼里,吴宝华作为一名女书家即不张扬,又不文人相轻,纯属一个厚道谦和的老实人,我想,这同她的书风字品应该是一致的。然而,对于吴宝华的大部分作品,我发现只有小楷才是最爱。

细细品读她的小楷,有一脉相承,浑然整体之感,令人爱不释手。她的作品质朴无华,凝练厚重,流露出真挚的情感和激越的怀抱,更是以严谨的法度,抒发个人情怀;以规整的神采,表达自己的意蕴,给我留下深刻的印象,值得欣赏,更值得研究。她仿佛走的是最没有个性的一条道路,按照她自己的话说:“下的是笨功夫,写的是笨人字”。这一个“笨”字,完全透露出她没有选择捷径,而把自己的书法之路,预设得十分漫长。然而,从艺三十年,她知难而进,又奋进不辍,已经走得很远,所以即使长于巧思的人,在她的作品面前,也会有所惊惧,因为你在苦于下一步该怎么走时,她却从从容容地从你身边过去了。难道说,她的这些思想和行为,是一种启示让我感觉她没有平庸之作,而每幅作品都是从心里流出来的,其线条是激情催生的潜意识运笔的结果,予人以蓬勃的生气和动人的生命感。客观地讲,有着一种不可复制的艺术效果,这也正是进入艺术状态后的结果。常常会让人感觉,她的小楷作品常有意外之效,意外的墨线肌理,意外的图式构成。说实话,我非常喜欢吴宝华的楷书,是发自心底的喜欢,尤其是她的小楷,让人感到笔画清净,结体清丽,气息清雅,大有恬淡如风,温润如玉之感。我记得,每次她把新作拿来与我欣赏,她眼里总能流露出来对书法的虔诚、热爱,不得不使我感动,每当她和我谈起当今书法的继承与创新等问题时,我就已经认定她在书法上会有大的出息。果然这些年来她越写越好,除了风格仍是二王一路没有改变外,篇章布局、笔墨技巧、行气节奏等等形而下的技法,有了更加从容而纯熟的驾驭和应用。而形而上的精神、气息、格局、气象也有了大的提升,真的令我许多思考。因为我知道,书法是学问养出来的;我也知道,通往书法殿堂的密道,是要用心去发现的。尽管吴宝华的小楷也存在一些毛病,如笔画稍显雷同,某些点画甚至惯为一种习气,但那些属于自己的书法语言是许多人不可比的。如果说,吴宝华的小楷更多地体现在一种风格价值和时代意义,那么她的小楷,则完美地表现了作为一个女书家应有的功力和灵性。

我想,吴宝华小楷带给我另外一个启示,就是她已经较好地完成了唐楷积累和行书基础积累,无非是极力入古、由唐入晋,而且齐头上溯,交汇于晋人,虽然吴宝华学过众多的楷书碑帖,但其主要路线是清晰明白的,这主要取决于她几十年临池不辍、心摹手追,逐步形成了自己的鲜明艺术特色。具体表现在,她的小楷能立足魏晋,葳蕤唐宋,有钟繇之古拙、二王之遒妍,并融入王宠、倪瓒和清人书家的笔意,写得轻松自在,却古意盎然,看似线条舒展,收放更加自由轻松;结构绮侧、顾盼,增添了几分姿态;墨色的自然变化更透露出几许艺术的渲染等等。我之所以佩服吴宝华的小楷,是因为她走的是由唐入晋的道路,这是一条最“平常”的道路,何况在当下却获得了“另类”的效果。比如她的《千字文》,洋洋洒洒数千字一气呵成,可谓儒雅深秀,雍容华贵,字字珠玑,浑然天成,堪称用笔精到,行笔从容,其中少部分作品可与前贤比肩。我认为,在当今书坛,已经很少见到像吴宝华这样专注于小楷和小行草的书家了,品味她的小楷和小行书作品,犹一杯陈酿香茗在手,意深而悠远,味醇而弥久,沁人心脾,欲罢不能。东坡云:“真书难于飘扬,草书难于严重”。意思是说,小字常显局促,大字难于结密,小字书法贵在能小中见出大气象。而历来善草书者,往往兼擅真书,乃有大气局也。如王右军、怀素、黄庭坚等,无不如此。可见,小楷难在有出处,又难在有自家面目,怪不得自钟繇、右军而下,习小楷者,难有脱出其藩篱者。的确,古人尚且如是,当下获得自由书写的小楷更是罕见,而吴宝华当之无愧,当属如此。

总而言之,吴宝华的小楷,取法高古,用笔既沉实稳健,又潇洒灵动,其粗细之穿插,方圆之并用,足见笔法的丰富;结字既宽博展拓,又奇趣多姿,其向背之呼应,疏密之对照,更显结体的灵变;其中有条不紊,独具匠心的章法布局,则又展现出她审美的独到;形式活泼,不激不厉,雅致温润,舒展开阔,点画间流露出纯真的自然趣味,使得作品厚重中不失灵动,个性中不失传统,给人一种清新雅逸、洒脱舒畅,又凝练踏实的艺术享受。说到底,只有深入了解并把握传统的内涵,才能出新意于传统之中。基于这样的认识,吴宝华在当今浮燥之风甚盛的大环境中,不受流俗时尚的影响,坚持走自己认定的道路,与潮流书风始终保持一定的距离,从很多方面来看,她不是为变而变,没有拿捏、做作和装腔作势,而是以真诚、朴素和高蹈大方,来构建其雅健率畅的自家面目,也许这样让我们更能认清她的价值所在。

 

墨海行舟用力撑 - 杨植野 - 杨植野书学随笔集

 

墨海行舟用力撑 - 杨植野 - 杨植野书学随笔集

 

墨海行舟用力撑 - 杨植野 - 杨植野书学随笔集

 

墨海行舟用力撑 - 杨植野 - 杨植野书学随笔集

 

墨海行舟用力撑 - 杨植野 - 杨植野书学随笔集

                                                               研讨会学术主持人  杨植野

      我喜欢吴宝华的小楷 是发自心底的喜欢

如果你问我怎样才能练好书法,成为一名书法家,我可以毫不含糊地告诉你:执着。执着,不仅能将字写好,也一定能让你成为一名书法家,这从吴宝华身上可以得到进一步的验证。

吴宝华学习书法已经有相当的年头了。她对楷书有着很久的锤炼,打下了较全面的基础,然而几十年来她专攻小楷,并取得了可喜的成绩。我想,完全凭借她的一份执着。她专攻小楷的学习方法是非常正确的,特别是书法是需要“大器晚成”的艺术,更需要“专一”,那种“通儒”式的学习方式已不能适应当今社会的发展现状。然而,吴宝华对小楷的专攻、学习的专注,又一次验证了“事成于执着”这个颠簸不破的真理。其实,吴宝华何止于对待书法是如此的执着?她的为人、做事都具有坦诚、认真、踏实的优良品质,我为有这样的朋友而感到骄傲。

书艺无止境。吴宝华用执着得到了书法的本体语言,这只是书法艺术追求的第一步,日后,我希望她进入另外一种执着,用新的执着去打开书法广阔的艺术空间,追求书法的更高境界。我说过,吴宝华的出现已让我们为之欢呼,但是要成为大家,仅凭技巧是不够的。我们不能不以古人之言为戒:人之自失在其所长,若以己长为不厌,自负而至以自套也。从吴宝华的小楷中,你可以找到一种难得的自在和闲心,而这正是楷书创作最为重要的精神品质,凡是写得好的楷书,往往平和、随意。既能守住小楷特有风范,又在这种风范之内自由不拘,写小楷在某种程度上写的就是这种分寸。她的小楷书法最能把握这种分寸,让人回味无穷。因此,我认为吴宝华的未来很值得期待。

墨海行舟用力撑 - 杨植野 - 杨植野书学随笔集

 

墨海行舟用力撑 - 杨植野 - 杨植野书学随笔集

 

墨海行舟用力撑 - 杨植野 - 杨植野书学随笔集

 

墨海行舟用力撑 - 杨植野 - 杨植野书学随笔集

 

墨海行舟用力撑 - 杨植野 - 杨植野书学随笔集

 

墨海行舟用力撑 - 杨植野 - 杨植野书学随笔集

 

墨海行舟用力撑 - 杨植野 - 杨植野书学随笔集

 

  评论这张
 
阅读(1886)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017