注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨植野书学随笔集

笑看人生,闲弄笔墨,把酒临风,畅怀天下,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨植野,现为中国书法家协会会员,山东省书法家协会会员,山东省文艺评论家委员会委员,枣庄市书法家协会常务理事,学术委员会副主任。

书法一道 不让须眉  

2012-07-05 13:18:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

-——《吴宝华书法作品集》序

不得不承认,当今书法艺术的繁荣可以说超过了历史上任何一个时期,其中女性书家的大量涌现及其在书坛上的活跃是一个重要体现。在我看来,当代女书法家作品,其审美取向大致分为两种类型:一种是顺应了女性与生俱来的似水柔情,呈现出一种崇尚娟秀婉丽的阴柔之美;另一种则是追求雄浑豪迈的阳刚之气。吴宝华当属后者,其书风豪放雄健,磅礴雄阔,多有男儿壮志、丈夫气度。吴宝华现为中国书法家协会会员、山东省书法家协会妇女委员会委员、济宁市书法家协会理事、微山县书法家协会副主席。作品曾入选第二届全国扇面展、第四届全国妇女书法篆刻展、山东省新人展、山东省“三强杯”书法展并获奖。

纵观《吴宝华书法作品集》,其中所精心遴选出来的几十件书法作品,应该说是较为全面地展现出了她这几十年来书法艺术的风貌和骨架。再者,也可以说是大致表现出了她整个书法作品的阵容、阵貌。如果从我个人的审视角度进行揣摩,我觉得她的书法作品无论是楷书还是行书,几乎都是直接取法于王羲之、颜真卿这两位书法大师真功,然后再从中化出自己,再逐步形成个人艺术风格的。当然,如果仅看她的楷书作品,难免会产生一个运笔中规、端庄的感觉,但仔细端详过后,其便会见出正是在这一貌似中规、端庄的外表之下,更显出了她笔下沉雄、凝重的内在风骨。而她的行书作品,则更是将这种运笔功力,内化于无形之中。从而,让人在不经意间产生出那种既有肉感,又有骨感的艺术审美愉悦。另方面,由于吴宝华书法幼学柳公权、陆润庠,后临苏东坡、黄庭坚,20世纪80年代后主攻“二王”,同时注意向现代书家学习,并从各种艺术门类中汲取营养,遂形成自己面貌。

以我个人拙见,我觉得最能体现吴宝华书法艺术特色的,是她的楷书和行书,可谓如行云流水,更接近于她的真性情。的确,吴宝华的书法创作,以文雅平和为主调,强调点画形态的完美和点画方向、字形之间的连贯统一,重视点画的轻重疏密及其布局的变化与平衡,重在反应创作过程中的空间效果。可见,书法之美,要义在于和谐,其开合有序、虚实得体,这是形体上的和谐,其气韵贯通、灵性飞扬,则是精神上的和谐。所以说以吴宝华之平和谦恭、执着坚韧,形成其外柔内刚、骨力雄健,自在飘逸的书法艺术之美,应是艺术与人生在生命意义上的高度。特别值得一提的是,吴宝华的作品除了具有传统书法中线条的“金石气”和浓烈的“碑味”外,还有一种“其颖如锥、其峰如画”的女性柔美与细腻。

实际上,吴宝华作品一大特点是点线始终锋角显露、毫芒毕现,这在其行书、行楷、小楷中尤其显著。其中我们不难发现并印证了吴宝华书作中似乎总在以笔锋效应表现一种爽劲感、力势感或鲠骨之势,这既属于作者的个性偏爱,更是一种创作观念使然。说到个人才情,我比较推崇吴宝华的书法专业性。比如,我一直以为楷书对于我们这代人来讲,总是碑刻的那种颜柳欧的样子,工工整整、笔画坚硬、用笔藏锋回锋的模式,似乎这距离我们的书写好远好远。然而,当我看到吴宝华写的唐楷,我才发觉用毛笔书写楷书的魅力所在。她的楷书写的温润厚实,在用笔上非常具有轻松的书写性。能够把唐楷(或者楷书)写活或者写的具有很强的书写性,这个没有对于古人楷书用笔的深刻拆解是做不到的。所以书法就是要有传承、有古意才好,这是毋庸置疑的,没办法。书法写的太新,就没了拒绝的味道,我想这个观点不用抬杠。

评论吴宝华的作品:她从思想上突破了既有的书法概念,将书法视作一门视觉艺术,极为强调书法的画面性,包括空间、结构、形状、速度、节奏等,使许多技术层面的问题通过简单明了的科学的认知方式得到迅捷有效的解决,不因袭前人将书法过分神化的空谈。同时她并不陷入仅仅从视觉样式上进行所谓的‘现代书法艺术’革命,反而对传统书法艺术进行潜心深入研究,取法高古,直追古人,同时融合各朝书家之长,尤其是唐楷的率真性情。所以她的书法,从意境上看,既有鲜明的时代感,又浸透着古意;从技法上看,既具现代的视觉构成又得之古法传承。在我眼里,当代巾帼书法家不乏楷范,吴宝华的声名虽不算显赫,故做人与作书少负担,倒显得落落大方,明眼人自知。当然,我无意于评长论短,东坡云“短长肥瘦各有态,玉环飞燕谁敢增”。吴宝华的成功,应了时下流行的“一不经意便成了名”,这带调侃式的话语委实倒适合吴宝华,可以这么说,吴宝华这么多年是很充实、踏实、扎实地走过来的,对于成名的她似乎浑然不知,真“无意于佳乃佳”也,这并非幽默,笑意中含着艰辛呀。以平常心做事做人,智慧与张扬显现在作品上而溢于言表,这也反映在人生的态度与生活的状态,从吴宝华的作品所传递信息,她内心深处是隐藏着人生能量与境界的。

总之通观吴宝华的书法作品之后,我相信:随着时间的推移、时代的发展,她都会以更新、更美的书法作品,在国内书坛焕发出更加夺目的光彩,展示出独特的魅力。自然也是我为她感到欣慰的地方,故此特为序言。

 

书法一道 不让须眉 - 杨植野 - 杨植野书学随笔集

 

 

  评论这张
 
阅读(1721)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018