注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨植野书学随笔集

笑看人生,闲弄笔墨,把酒临风,畅怀天下,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨植野,现为中国书法家协会会员,山东省书法家协会会员,山东省文艺评论家委员会委员,枣庄市书法家协会常务理事,学术委员会副主任。

网易考拉推荐

对书法本体问题的一点认识  

2012-09-20 08:59:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 对书法本体问题的一点认识 - 杨植野 - 杨植野书学随笔集一直以来,在当代书法领域,对于书法本体问题的思考与研究,仍然是最为基本也是最为热门的话题之一。而这种思考与研究不但从来也没有间断过,而且的的确确、实实在在的是在不断地深化与发展着的,所以这是一个应该予以重视的问题。那么,到底该怎样去认识书法本体的问题?我认为,书法本体说到底就是书法具有实用性、广泛性、艺术性的特征,因为书法的本体是以毛笔为工具的探索本身,笔法、字法、章法是书法的根本,这也是书法区别于其它艺术最本质、最核心的地方,因此书法的本体是书写这个行为本身,是由书法自己的本质属性所决定的。对此,一个优秀的书法家,一定是要从传统书法作品中继承这些精髓,只有熟悉、精通传统中的笔法、字法、章法才有可能谈创新,形成独具特色的个人面目。

其实,当我们面对什么是书法,什么是书法艺术这个问题,许多人都很茫然,甚至就连学了多年书法的人也是一片茫然。在我看来,要想把这个问题讲清楚那也不是三言两语的事情,甚至也不见的能讲多清楚,也是要打问号的。因为书法到了一定的程度,只能是心领神会了,艺术就是解决用语言讲不清的那点东西罢了。可奇怪的是,仍然有些书家对书法本体问题的认识还十分模糊,缺乏对书法是以汉字为基础的造型艺术的深刻理解,只是看到书法表面的东西,而没有想到依据汉字书写可又不同于我们一般意义上的写字,在实用意义之外,它尤重书写工具的应用、致力于艺术形象的塑造、着眼于审美意境的追求,等等。我想我们要与古为徒更应该学习娟娟发屋,书法史是一部发展的历史,每一个时代对于书法的要求和表现都会不同,所以对于书法的学习内容应该不仅仅局限于书法领域,可以从其它领域借鉴学习,为书法所用。其实书法是一种生活方式,在古代书法是日常书写,文人雅集书法承担闲暇和社交,明清收藏风气颇盛书法成了生活中的消费物品,在当下书法更强调视觉感受,更加强调书法的娱乐性等等,在当下书法以什么样的形式和现象与生活相联系,这是每一个书法家需要思考的课题。

的确,文化的延续才是人类社会最有价值的东西,我想关于书法的本体应该不只是停留在思考与研究,要关注时代的审美,关注社会,关注生活更应该是书法的本体。无论我们对书法本体论认识的差异有多大,但各种不同学说的观点在两个方面有较大的一致性:一个是对于书法是一种艺术具有共识,其次多数书家认为这种艺术必须书写汉字或者以书写汉字为主。但不管怎样,书法必须书写汉字,在这个前提下,书法作为一种艺术其表现对象具有单一性特点,表现领域受到了很大的限制,与其他艺术相比有着很大的区别,比如和其血缘关系最为相近的中国画比较,尽管两者所使用的工具和材料是如此相近,但两种艺术的表现形式和创作要求却完全不同;另一方面也是由于书法依附于文字而生存,因此造成了一个既成事实,即人们对书法作为中国传统艺术的精粹,历史悠久,内蕴深厚,代不乏人。可见写字和艺术是不一样的,这有着本质的区别。首先,传统书法是运用毛笔等相关的书写工具,依照汉字的造型特点及点画构成规律,通过书者新颖的艺术构思与高超的书写技巧,表现其个性、情感、审美素养的一门艺术;其次作为一种独立的艺术形态,书法艺术具有多质性,从而决定其艺术形态的综合性,来探讨和把握书法艺术形态的基本特征,一般是从形式和意蕴两大方面展开的。比如有一种较为普遍的界定,认为书法是“抽象的线条造型艺术”,还有一种相对普遍的共识,即书法被称作“抒情达意”的艺术。我认为这两个观点,前者是就书法的物态化形式而言的,后者是就书法的精神意蕴而言的,其造型、抽象、抒情,是构成书法艺术本体的三个基本特征。一就物化结构形式看,书法艺术展开于空间,无疑是空间艺术,就物质存在状态看,书法艺术是静止的存在,无疑是静态艺术。就传达方式看,书法艺术诉诸于视觉,无疑是视觉艺术,所以书法具备了空间造型艺术的基本特征。一般而言,空间艺术的存在状态是静止的,较难表现流动的时间过程,但是,书法和一般的空间艺术不同,书法作为特殊的空间艺术,则是纯粹由线构成的,这根线在书法作品中分割出来的任何不等边的空间形式,都蕴含着某种张力,那是一种具有节奏感的空间。所以一件好的作品,要在笔墨技术(技巧)、笔墨关系、笔墨情趣上要经得起推敲和品味,而墨法的丰富与变化也是书法审美品评中的重要环节。

我认为,我们目前对古代书家的认识,大多来自于作品,因为作品往往体现的是书家个人的人性体验、生命感觉以及文化精神。因此对当代书家来说,高超的书法技巧以及深厚的文化内涵是何等之重要,技巧固然是成为优秀书法家充分而必要的先决条件,而文化却是作品中精气神的有效支撑。当代书家除了要对技法坚持不懈的探索锤炼之外,还必须有民族文化的本体依托。也就是说,书法的背后必须是文化,没有文化的书法则是轻薄苍白的,而丧失文化的书写也只能沦为“字匠”之称。因此书家要懂得以国学来滋养书法,同时,这也是书法家对书法本体的正确认识。所以无论是学术界还是书法界自身,对书法本体论的认识始终是一种自发的认识,它将书写技术作为书法艺术本体论的核心。由于书法必须依附于汉文字而存在,已成为一个不容置疑的历史和事实,这一方面决定了书法作为艺术的特殊性。当我们梳理一下纸张成为主要书写载体以后的法书名作就不难发现,书法的创作意识在日益自觉,书法本体的形式美感也愈加得到提升和挖掘。如从王羲之《兰亭集序》生活状态的自然流露,到颜真卿《祭侄文稿》悲痛愤慨的血泪挥洒,再到苏轼《寒食诗帖》落魄流离的孤寂叙述,无不体现着卷册形式长于表现书写节奏和情感运动过程的特点,书写的节奏变化与情感的律动是相吻合的,是统一的。另外书家还必需做到:“多看、多练、多想”。这是一个长见识的必要过程,经过对各种书法作品的不断观察、学习,可以拓展视野,吸取营养、感悟情怀,增强书法修养,培育对书法“美”的感悟力。总而言之,长期的实践是书法行为的主体,只有通过实践可以掌握书法技巧,锻练笔墨的驾驭能力,并将掌握的书法见识、理论与实践相结合。书法就是一个不断认识和不断实践的磨合、深化过程。多练多写只要坚持下去,就自然会有成果,所谓铁杵磨成针、功夫不负有心人就是这个意思。一件好作品的产生,需要放开杂念,蔡邕说:“书者,散也。欲书先散怀抱,任情恣性,然后书之。”散,是指放开心胸。可见,书写时如果太拘谨,患得患失,总想着蝇头小利,就不可能写出大气的作品。“空故纳万物”,创作时进入一种超功利、超现实的虚静灵动精神中,心无旁骛、物我两忘、心手相应,才能实现笔墨形式与精神境界的完美统一。

从某种意义上来理解,书法是具有自我系统的个体,而书法需要本体基础的拓展,书法需要本体经典的呵护,书法需要人为的解析,更需要书法本体美学的理论普及。书法的本体地位被越来越提升到高端的时期,“内容即形式”等理论叙述被很多专业书法家所认可,这是书法家的责任与智慧。最终一个书法家要想有所发展和突破,就必须对书法本体问题进行反思,对书法本体问题的思考与研究进行再认识,作为当代书家,这是学习的一个重要基础和过程,它意味着对书法历史发展认识的广度。这样的一种积淀,也往往决定着书家今后的深远发展,应当说,要用善于用发现的眼光和质疑的态度去学习、去想象,只有想到做不到的而没有想不到却能做得到的,这也是给我的最大启示。

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1925)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017