注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨植野书学随笔集

笑看人生,闲弄笔墨,把酒临风,畅怀天下,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨植野,现为中国书法家协会会员,山东省书法家协会会员,山东省文艺评论家委员会委员,枣庄市书法家协会常务理事,学术委员会副主任。

网易考拉推荐

访中国现代铁线陶瓷印创始人—马铭  

2012-10-25 17:01:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

访中国现代铁线陶瓷印创始人—马铭 - 杨植野 - 杨植野书学随笔集 古往今来,陶瓷印一直被视为一门古老而又现代的篆刻艺术,堪称现代印章的一大流派。相对于以纯天然石材为载体的传统中国印章,继承大中华举世闻名的古老瓷器艺术,以陶土为原料,完全人工制作而成的印章纽体及其独特治印方法,一种当代新兴的中国印章艺术。它以清新脱俗和耐人寻味的艺术特征,表达和传递着篆刻家对美的独特理解和艺术诉求。在当代艺术领域,马铭先生就是这样一位致力于现代陶瓷印的发掘、整理和创新的篆刻家之一。

我有幸在一个秋高气爽的午后,登门拜访了马铭先生,倾耳聆听他倾诉在现代铁线陶瓷印探索的艰辛和为艺术献身的深层体验。当然这一次访谈,是一次较为广泛话题的零距离接触,原则上是实话实说,力求再现人格真相的魅力,具有一定的启发教育意义。因为我和马铭是多年朋友,所以一见面,他便立刻侃侃而谈。他说:现代铁线陶瓷印其生命就在于金石味,主要是强调刀的运用,不仅仅是切刀与冲刀的运用,主要是通过刀与陶瓷的碰撞过程产生可以生发的东西。观赏马铭的现代陶瓷印,仅从外在形式和字体构造上分析,当属古玺印章和现代篆刻的结合体。所以在我眼里的马铭现代“铁线”陶瓷印,道法自然,刀间总见古今情,表现在陶印没有釉色的装扮,没有脂粉的遮掩,彻里彻外,表里如一,粗砂厚重敦朴,细砂润而不腻,丰实畅达,质感坚硬,看似十分简洁,实则气韵内蕴,豁达豪爽,洋溢出浓郁的诗情画趣,增添了陶瓷印的人文精神,达到难以企及的艺术境界。

整个访谈可谓无拘无束,当我问到何为“铁线”时,马铭认为:所谓“铁线”,即用刀明快、凝练、爽利、痛快、坚韧峻峭,劲挺而不怒,如银钩铁画,如汉人切玉,似斩钉截铁之感。怪不得,马铭的陶瓷印作品,除了具备以上刀法特点外,还处处体现出自然纯朴的创作心态和娴熟高妙的刀功技巧,再加上瓷印本身自然所致的艺术形态,使作品表现出一种巧夺天工,妙造自然之美。客观地讲,马铭陶瓷印具有它独特的方法和审美价值,其美学价值可概括成三个方面,即形成古拙、雄强、苍古等意想不到的金石气息;煅烧后色泽百变,质坚而胜石。然而,对于马铭的艺术成就,应该说是当代在书画印及现代刻字四个方面取得较高成就的艺术家,也恰恰是因为他具有着多方面的艺术修养,故能使他的篆刻创作能够站在一个相对较高的起点上向更高的境界攀登,是典型的文人篆刻在当代的突出实践者。

说起马铭的篆刻,取法广,路子正,在对古玺秦汉印章及明清流派印的研究与继承方面倾注了大量的心力。他的印作气息淳厚,雄浑大气,古意幽然,印面文字与边框的处理浑然一体,让人感觉生动自然,无论朱白,其印线条质感丰富,线条推劲而不乏苍茫之致,虚实相生,方圆刚柔相济,颇为耐人寻味,这也许是马铭现代铁线陶瓷印章的一大特色。

其实,马铭追求的是一种比较明净的效果,他善于运用相对洗练、简洁的手法,表现出比较深厚、复杂的意韵,尤其那一道道刻痕,时而锋棱毕现,时而刀力劲键,时而典雅清新,时而飘逸流韵,纤中不失酣畅,拙中不失狂怪。也就是说,在创作风格上,马铭更是随意自然,处处流露出一种写意的情调,有效避免了工稳印容易出现的刻板,从而达到更高层次的审美境界,因此而再度引起篆刻界的广泛关注。

通过访谈,我总的认为,马铭的现代铁线陶瓷印已经远远超出了篆刻的原有概念,他刻出了一个宁静、宽博文化境界,可谓风神别具,妙不可言。而马铭对陶瓷印的精心探索却有力地提升了陶瓷印在当代篆刻当中的审美品位,也可有效带动和兴盛陶瓷印的研究与创作风尚,甚至形成一种现代铁线陶瓷印的篆刻流派,因此,称马铭陶瓷印为现代铁线陶瓷印并不为过。

 

 

访中国现代铁线陶瓷印创始人—马铭 - 杨植野 - 杨植野书学随笔集

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1348)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017