注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨植野书学随笔集

笑看人生,闲弄笔墨,把酒临风,畅怀天下,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨植野,现为中国书法家协会会员,山东省书法家协会会员,山东省文艺评论家委员会委员,枣庄市书法家协会常务理事,学术委员会副主任。

网易考拉推荐

守法求变 推陈出新  

2013-02-05 11:32:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——读王新章的山水、花鸟画

 我与王新章同在鲁南的一座城市里,因为趣味相同,所以彼此之间了解甚多。应当说,我与王新章是有着笔墨之缘的,记得最初的印象,是他送我一本他薄薄的花鸟作品集,我看后却让我一直保持着一种深深的印象。这并不是他作为一个好友,也不是因为他参加了许多非常重要的展览,而是他独具风味的绘画风格让我有一种别样的认识。后来,我们仍然有着一些断续的联系,更多的时候会在一些时间里相互发些问候与祝福的短消息。偶尔,我也会在浏览网络时关注一下他的作品,每次看到他的作品,都会让我生涩的眼球和浮躁的心灵在让人眼花缭乱的画坛得到些许暂时的抚慰,要知道,这在当下的时代,确实显得难得与奢侈了。尤其在这个“眼球经济”时代,利益的最大化已经让我们的眼球实在有点疲惫不堪,所以我更多时候愿意把目光投向传统的深处。可在我眼里,他是属于那种从天性出发,从骨子里酷爱画画的人,并且真正是具有绘画天赋和灵性的人。

我看王新章作画时,总是注重骨法用笔,尤其对宋元明清及近代名家都有较广泛和深入的研究和涉习。在他的作品里,让人感觉看似不经意地随意点染,实则精心操控、步步为营,漫不经心中显出老到与肯定,其行笔圆劲、墨色温润,大结构线与横的皴擦为主的线条有机结合,仿佛画面的节奏韵律感无言地寓于其中。所以我说,王新章的创作是以感情为依托,注重新形式的建立,通过对深入自然,对眼中之景的采集、提炼、概括,从写境到造境,从对景写生到对景创作,又苦心孤诣地进行创作,使其笔墨图式具有更强的视觉冲击力。也显示画家在长期守法求变的基础上练就扎实造型能力,使他的画面静中求动的空间感表现出更广阔的时空推移感,透露出画家追求生命本真和宇宙本真的诉求,而且逐渐形成了自己的绘画风格。

 读王新章的山水画,不难看到他深厚的传统山水画功底。在吸取古人山水技法的同时,将山石皴擦、树木造型、寺院楼阁、近中远景搭配的等都风格鲜明,特点突出。在元代黄公望笔意的影响下,下笔沉着痛快却笔笔扎实,刚柔相济,落墨浑厚华滋苍劲古拙,浑厚清新而不失灵动。而且有意摒弃传统山石刻画技法,以短皴、勾染的笔法,运用浓墨、淡墨、焦墨的交互变化,将山石的险峻与厚重凸现出来。同时采用了一些形式主义的手法,将山石进行形式化的块面切割与组合,形成形式感极强的视觉冲击效果。具体表现在,其用笔与墨色的层层积染皴擦,纵情勾勒、不厌其繁,以简约的白对繁复的黑,表达他对大自然的情感,传达出他对大自然的山水厚重拙朴的理解。所以纵观王新章的山水画,以细密的线条、层层的积墨细致刻画岩石的纹理结构,纠结缠绕的线条、细密繁杂的皴点以及铺满整个画面不留缝隙的构图,使一种厚重沧桑的气息扑面而来。这些都从分说明了他在承接传统山水画创作的同时,力求新的突破,更注重自然景物的提炼和笔墨线条的表达。

 读王新章的花鸟画,总感觉在题材技法上多有创新,兼能取长补短,构思精巧,形似神俏,清新秀丽,富有笔墨情趣,又以雅丽、清新的小写意花鸟画独树一帜。尤其在画法上突破了过于工细的方法,工写结合;色彩上创造色墨结合,以色助墨、以墨显色等多种方法,巧用色彩,以求整体色彩对比协调,为画面增添韵律。他的花鸟画,注重写生,尤善于描绘大自然的小生命,如蝴蝶、螳螂、蝈蝈、蜻蜓等,栩栩如生,引人喜爱。怪不得,他在师造化的传统宗旨下,能够面对自然不是简单的模拟,而是强调自我的融入,以主观精神状态调动传统的笔墨语言来表现物象,对自然感悟的表现多于自然真实的描绘。说明他善于借用传统笔墨的语言来转换现实的自然物象,注意观察自然,在一花一草,禽鸟鱼虫中,感受其中蕴含的造化生机。因此他所画的花鸟虫鱼,刻画细致入微,变化多姿,情趣盎然,造型生动。摆脱了明清花鸟画的僵化程式,创造了清新灵妙,雅俗共赏的鲜明风格,成为国内卓有影响的一位花鸟画家。

 事实上,王新章始终在秉持宋元的构图法则,将古人山水、花鸟画中的技法发挥到极致。不难想象,他是一位非常善于思考,很有创意和才情的画家,他的很多构思,构成意识,实出人意料之外且让人叫绝,所以他的小写意笔法,不同于古人的洗炼、纯净、概括,也不像工笔画的状物精细,而是上承传统,自成一家,形成意态生动,清新活泼,逸趣横生的艺术风格,耐人寻味,让人过目难忘。然而,他的诸多独具匠心的创意,看似偶然,其实都是他在深入研究了画史、画论以及古今中外许多艺术之后,进行理性的分析和尝试所得的成果。

 总的认为,王新章天资聪慧,有着很好的笔墨状态,执着而勤奋。但常常让我抱有大希望,因为他时不时的会有新的突破和跨越,让我在无声出听到惊雷。依我看,他的努力用功一定会获得回报,尤其从他的画作中,明显感觉到他已经从对古人山水、花鸟画的描摹临习中走出来,开始融入对大自然的体会的掌控中。真的我为他得意,我为有他这样的朋友而得意。

 王新章艺术简介:

 王新章 1988年毕业于山东艺术学院。1992年进修于中国美术学院国画系花鸟专业。1996年毕业于山东师范大学美术系。书法作品入展全国三届楹联展、全国八届中青展、全国首届册页展、山东省第二届书法篆刻展等。绘画作品入展全国首届花鸟画大展、山东省第四届新人新作展、山东省第二届工笔画展等。作品在《美术观察》,《美术报》,《国画家》等报刊杂志发表。出版有《王新章花鸟画集》。现就读于中央美术学院张立辰中国写意画博士课程班。为中国书法家协会会员,山东省美术家协会会员,枣庄学院美术系副教授。

 

守法求变  推陈出新 - 杨植野 - 杨植野书学随笔集

 

守法求变  推陈出新 - 杨植野 - 杨植野书学随笔集

 

守法求变  推陈出新 - 杨植野 - 杨植野书学随笔集

 

守法求变  推陈出新 - 杨植野 - 杨植野书学随笔集

 

守法求变  推陈出新 - 杨植野 - 杨植野书学随笔集

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2691)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017