注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨植野书学随笔集

笑看人生,闲弄笔墨,把酒临风,畅怀天下,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨植野,现为中国书法家协会会员,山东省书法家协会会员,山东省文艺评论家委员会委员,枣庄市书法家协会常务理事,学术委员会副主任。

网易考拉推荐

中国新披麻彩墨山水画创始人——马铭作品  

2013-07-09 07:26:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  为什么说马铭是中国新披麻彩墨山水画创始人?因为在他作品中,最明确不过的表现出了一种理想与追求,他把虚幻的梦想变为可以身在其中的生活图景,以慰藉当代人苦苦寻觅的焦虑心灵。直到07年,他所创造的新披麻彩墨山水画最大特点,就是将披麻皴以柔韧的中锋线的组合来表现山石的结构和纹理,多运短披麻皴,巨然喜用长披麻皴,然后再用中锋笔,圆而无圭角,弯曲如同画兰草,一气到底,线条遒劲,不可排列须有参差松紧,点法如“一”字或“混点”。因此可以肯定的说,这种技法更加讲究在其结构丰润方面,因为历代山水画家,多用长短披麻共同表现南方的山水特点,为描绘山之坡脚为最多,而马铭作画,最讲求用笔的起落、用墨的浓淡相宜和用线的错落有致。所以在我看来,也只有长期联系和对自然界的仔细观察揣摩,才可以灵活运用,也就是说,马铭在多年的实践中,对艺术的认识与理解愈发走向精神层面,其作品图式与笔墨技巧也更加个性化,这一点他确实做到了。

我觉得,对于马铭的中国新披麻彩墨山水画,其聪明之处,即能够在不断地丰富和发展山水画技法的同时,又能够从分表现一个画家梦寐以求的家园图景,尽管他的画它带有“世外桃源”的迷离色彩,却明显的给人以“身在此山”的亲切感。怪不得,中国国画大师、新中国画代表、北京画院画家的石齐先生这样评价他的新披麻彩墨山水画:马铭山水画以线为主,运笔高妙,运用藤黄、石绿两色作画,而且能不着痕迹地融化于水墨之中,尚为首见,山水韵味亦得古人之神髄,个人风格已具气象,愿画者不为言论褒贬所左右,坚守自我,一如既往,画其所长,独创一家。无疑,这样的评价一点也不为过,从此马铭的中国新披麻彩墨山水画在整个画坛引起强烈反响,并且在整个画坛也留下了深刻的印象。

所以我说,马铭中国新披麻彩墨山水画的肌理也是一种文化痕迹,最主要的他能够透过历史遗存,把握画家的生命情感与艺术脉搏,最终洞悉这皱法的秘密,并且运用到自己的画中。也许只有借助历史的光线才能看清那帛绢上似麻的线条中写着的是绘画意识的动人旋律—体道、图真、抒情。才能使笔墨意识与写“道”的披麻效山水画中,披挂在山体上如同麻线一般的线条,构成了山石的肌理,这是披麻皱的外部形态。而马铭用心良苦,究其本质则是由长短、浓淡、干湿、疏密、虚实等线条排列组成的一种“笔墨”形式,如果说马铭是以此来表现山石质感与地域特征的,不如说是用来彰显宇宙的本象—阴阳之道,而本身披麻被是通过自身内部语言符号之间的相互联系作为表述特征,皱线间错综复杂的关系构成了披麻被线条的自身秩序,但这一秩序不是为了单纯表现结构上的明暗,而是承载着松紧、刚柔、粗细、干湿、浓淡的抽象内涵,表现出阴阳交靖的生命意象,这实质是进入了一种形而上的追求与表现。恰恰如此,说明马铭正是通过这些规律化的线条排列去进行“道”的体悟,并借以表现主体审美心理,根植于心的传统哲学思想是马铭追求这一表现的主要根源。

纵观马铭的中国新披麻彩墨山水画,尤其在笔、墨、色中涵咏着华滋秀润、清新隽永,空灵蕴藉的美感境界,作品的题旨被诠释得如此自然、纯朴、宁静、野逸与疏淡,这一切都是和马铭的抒情气质与情怀有直接的关系。明显的可以看出,他在注重笔墨内涵,融前人多种技法的同时,力争在“师造化”之中,不断追求清秀典雅,一山一水,一石一林的笔墨效果,尽显竟象之美。虽说马铭的修养、技艺得到极大提高与升华,且眼界,胸怀得到拓展,对艺术的认识与理解愈发走向精神层面,作品图式与笔墨技巧也更加个性化,但我发现他更加注重的是性情的流露与表达,这一点是十分难能可贵的。

 

中国新披麻彩墨山水画创始人——马铭作品 - 杨植野 - 杨植野书学随笔集

 

中国新披麻彩墨山水画创始人——马铭作品 - 杨植野 - 杨植野书学随笔集

 

中国新披麻彩墨山水画创始人——马铭作品 - 杨植野 - 杨植野书学随笔集

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2124)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017