注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨植野书学随笔集

笑看人生,闲弄笔墨,把酒临风,畅怀天下,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨植野,现为中国书法家协会会员,山东省书法家协会会员,山东省文艺评论家委员会委员,枣庄市书法家协会常务理事,学术委员会副主任。

笔情刀意 浑然相谐  

2013-08-10 09:00:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

----- 赵士清篆刻书法艺术小探

虽说在我的记忆里,对于枣庄籍的书法篆刻家已经写了不少,可在这座小小的城市里,却有着90多位中国书法家协会会员,不得不让我为之赞叹,可谓书家辈出。也正是由于他们在当代书法篆刻领域创造出属于自己的独到的艺术风格,所以给我以许多启发和联想。

说实话,每当我看过他们的作品,解读他们的作品,就是一个与他们直接对话,直接剖析他们创作时的一些玄机的过程,去感受他们心目中的艺术感觉。尤其最近对赵士清的访谈中,更是让我刮目相看,他就是一个很有实力、很有个性、最主要是很有想法的青年篆刻家,其篆刻作品个人特点比较明显,视觉效果极佳,于爽朗、遒劲、生辣的线条中,既有勇猛冲刺的势态、跌宕起伏的情状,又有古朴雄深的内质。我看他的白文印,主要取法汉印,于铸印、玉印等工稳一路印风致力尤多,并参以凿印的恣肆雄强,因而线条在醇古厚重中又透出一股豪迈雄健的审美趣味。在形式上,除常采用汉印样式外,他还常借鉴古玺印式,线条依然醇厚酣畅,空间布局则大开大合,以求取得跌宕起伏的视觉效果。他的朱文印,更是融汉金文及黄牧甫的意味,常以刚健的线质,作无边的章法处理,简洁爽快,独具一格。

在我看来,赵士清的篆刻风格是属于偏工整一路的,而工整一路印风就如同工笔画和楷体字一样,容易刻板僵化,唯有工到极致而又得灵动之趣方为高妙。他的篆刻,无论在章法布局的安排上,还是在线条的粗细变化和起、行、转、收的表现上,都无所不用其极地“做到”精准。然而,他的印章又在这极度精致中,表现得非常随意自然,处处透露出一种写意的情调,化解了工稳印容易出现的刻板,产生了更高层次的审美境界。因而,他的印若以工稳印视之,却见意趣横生;而以写意印视之,又似乎每一处奏刀,每一根线条,都已精确到没有更进半步的可能。可谓“尽精微,致广大”,说的就是这个道理。事实上,赵士清以极其精工的技法,表现出了其篆刻艺术特有的写意情怀。如果说,当代篆刻讲求表现性,那么赵士清的篆刻,则是通过刀法与章法使作品突出了形式的表现力,贴近了当代人的审美。尤其运刀以冲刀为主,有单刀有双刀,线条或光洁或苍厚,不同的印有着不同的用刀特点,但总体特征是清健中见浑朴。其整体效果能解脱千年烂铜,又能解脱一味所谓求“雅”的那种甜熟,重视通过生辣爽健的刀趣和斑驳石趣来传达丰富的笔意韵致。在章法上,他表现着汉印质朴静穆的神韵但又不拘泥于平正均满的汉印形质,在广泛借用古代印式如汉印、古玺、封泥的基础上,可谓匠心独运。力争在疏密对比中变化出新,体现着他不涉浮华,不尚玄谈,在时下的物欲横流之中,在艺术以荒诞不经为风潮之时,都能苏世独立,淡定自若,真正作到了“古不乖时,今不同弊”,实为难能可贵。

的确,他是一位性情中人,这曲折地反映在他的篆刻作品中,表现为文质彬彬的恬和气象;同时他又是卓有成绩的书法家,尤以小篆见长,这也会对他的篆刻产生支撑作用。其实他的篆书,更是取法广泛,从甲骨、钟鼎到秦汉,下及清代诸家,通学了个透,又参以己意。看得出来,他研究小篆造诣较深,佳作频出,尤其在继承古人小篆书法的同时,很大程度上拓展了古文字书法的表现力,颇有“万物皆备于我”的气概,凸现了极具个性的创造力,突出表现了活泼浪漫的时代气息。无论从点画、线条,还是从用笔、用墨、结字、章法乃至风格的追求来看,都给人高古、率真、雄健的感受,有一种纵深的审美感,高古醇厚。譬如,他作小篆最大的特点,就是结字与章法堪称独具匠心,质朴凝重。“写”与“意”的高度融合,以造化为师,以心而悟,以写表意, 意足成书,进入了一种极度自由、极度自然的精神状态,使其书法更具有一种高雅的文化品位与格调。再如,在结体方面有时偏重于篆,有时则篆隶相济,篆法隶法相间而为,这在他许多小篆作品里,表现的极为突出,巧妙的运用弧形线条,使弧形线给人一种圆融、包容、婉转之美感,同时也使重心在弧线中得到改变,每一个字都有一股波动感,显示出书写之灵动等等。这主要由于他本人有着深厚的传统文化积淀,使大多数小篆作品,总是弥漫着一种真挚的文人情怀和沉智的中国传统文化的精神呼吸。然而,书法讲究“境由心造”,我觉得从这四个字的意义来诠释他的篆书创作现状,是再恰当不过的了。

从艺术创作本体而言,赵士清的篆书熔《散氏盘》的清逸,《毛公鼎》的雄浑,楚简帛书的清丽劲挺于一炉。他写篆书,不但实现了和传统接续,而且创造出了属于自己的时代面目,其笔力气息不让吴昌硕,并尝试着用看似草率实则率真的笔法来重新诠释篆意,用笔时而焦渴,时而温润,或以中锋,或以侧锋,一任天真性情,但又不乖古法,达到了从心所欲不逾矩的程度。他竟然把篆书笔画写得洋洋洒洒,飘逸浪漫不失沉稳,笔笔合得拢,分得开,抒情而自信,这说明他在当代书法深入传统与张扬个性的审美碰撞中找到了自己的落脚点。他笔触清晰的小篆线条,以方圆尖扁擦俱全之笔,写出了穿插自然,章法浑然,成为他篆书中的独到,生发出一片既保留小篆特征又化古为我的新天地。特别是个人创作,完全做到不拘一格,随字取法,著手成春,对于畛域严密,变化繁多的小篆书法而言,做到这一点非常不容易。而赵士清的聪明之处就在于,不为喧嚣浮躁的外部环境所困扰,静下心来,把自己的灵性不是用来弄出几番花里胡哨的样式来,而是用在了文字之初形态的探索上,溯本求源,入古出新。就像深山里的花朵,无意于追求人们的欣赏,自然安静地开放,反而透出一种幽深静穆之美来。他不是用挠首弄姿来引人注目,而是用一种极其安静的形态来打动观赏者,用安详的举止,落落大方的仪态来表现书法中最难表现出的那种情调和神韵,就象漂浮于纸上的幽灵,只可细细品味,要想抓住又难以扑捉得到……“美”是很难用语言来形容。所以,欣赏赵士清的篆书作品时,仿佛能够听到里边的天籁之音,我觉得这或许正是他的心音。当然,悟性固然重要,只有同时勤奋努力,才能使事业步入良性循环。赵士清这几年的作品,清楚地标示了他勤奋、努力的足迹,这勤奋是由热爱书法艺术的激情激发出来的,因此,任何一个从事艺术创作的人,都必须认真解决专业与学养的关系。虽然文学是语言的艺术,但若把语言技巧看做文学本体,那是不会成为好作家的。同样道理,书法是学养与人格的体现,不只是写字的技巧、技法,精研技法,钻营有道,也许能卖钱,离艺术却会愈来愈远。所谓金石气,魏晋风,并不是学来的,而是修养出来的,摹写金石,师法古人,并不能真正解决风骨问题,积学养、修心性,自然而然就有风骨。所以,我更愿意从字外来观察赵士清,他不但注重师古、学今,而且注重文化修养,求学,读书,广泛涉猎,视野开阔,注重个人素质建设,他笔下的文字就透出了内涵。我看书法很简单,一是美不美,二是有没有灵魂。因此我认为,赵士清的作品是美的,也是有灵魂的。

赵士清艺术简介:

赵士清,山东海阳人,字冰壶,号牧石者,室称牧石草堂。就职于山东省枣庄市工人文化宫,副研究馆员,副主任。中国书法家协会会员,山东印社社员、枣庄书画院副院长。

1980年主攻篆刻,初入手秦朱汉白及三代古玺,百摹不怠,受益良多。书法尤善篆书、行书,远宗《墙盘》、《苏轼书李太白仙诗卷》,并以此为根基,揣摩临学,技艺渐进。作品先后入选《全国首届篆刻艺术展》、《全国第三届篆刻艺术展》、《全国第四届中青年书法篆刻展》、《全国第五届书法篆刻展》、西冷印社第二、四届《全国篆刻作品评展》、《全国篆刻艺术展》、应日本篆刻家协会之邀参加《第十届日本篆刻展》;《山东省主人翁风貌书法篆刻展览》篆刻二等奖、山东省“五一文化奖”书法一等奖、《“为祖国山河立传”全国书画大赛》书法金奖。

  

敏思藏于胸中  巧态发于毫锬 - 杨植野 - 杨植野书学随笔集
 
敏思藏于胸中  巧态发于毫锬 - 杨植野 - 杨植野书学随笔集
 
敏思藏于胸中  巧态发于毫锬 - 杨植野 - 杨植野书学随笔集
 
  评论这张
 
阅读(1675)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018