注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨植野书学随笔集

笑看人生,闲弄笔墨,把酒临风,畅怀天下,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨植野,现为中国书法家协会会员,山东省书法家协会会员,山东省文艺评论家委员会委员,枣庄市书法家协会常务理事,学术委员会副主任。

网易考拉推荐

用自己的艺术语言 默默传递内心深处的变化之情  

2013-08-18 15:22:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 用自己的艺术语言  默默传递内心深处的变化之情 - 杨植野 - 杨植野书学随笔集从辩证唯物论的角度看,任何事物都存在着两方面,也就是说,都包含着对立统一的两个方面,要坚持两点论,防止片面性。对此,联系到一件作品,最主要的还是要从传达作者的思想感情出发,既要忠实又要生动,在作品的背后,技巧格调的高低,取决于你眼睛背后的理解和感悟能力,这是一种特殊的能力,这种能力与“心”有关。虽说一方面是技巧,就是外在形式,当技巧达到一定程度时,更重要是心灵的塑造。我想说的是,当今中国的文化人必须要有艺术感觉,才能不萎缩他的创新性,生命灵魂才有灵性。反之,书法家需要吸取学术思想文化的底蕴,才能使自己的作品具有勃勃生气,才能使手下的笔墨线条、起承转合中有大气盘旋的文化的魅力。

平心而论,文化人需要更多的审美感觉和艺术感觉,而艺术家需要更多的本土文化底蕴和国际文化大视野。所以对于创作的问题,有些作品技法肯定还是没学好,但是在创作的时候怎么样敢于突破技法上的东西?这一点在今天依然有着积极的探索意义,因为对这个问题的探究远没有结束,能够真正代表时代精神的作品依旧没有出现。事实上,这也是为什么古代经典的书法作品经过几千年的时间、经过无数次复印,依然精神在、气场在,精神可以物化、精神也可以复印。所谓执意地传统书写似已不合时宜,一味地追摹时风又迷失自我,说的就是这个道理。确切地讲,书风的时代嬗变和多元化审美实际就是书法时代笔墨精神的再体现和再创造。从书家个体来说,如何在多元的书法语境下,找准自己的切入点,不断深化个性艺术语言,博览约取、取精用宏,是当下许多书家求学问道的关键所在。

在我看来,一个优秀的书家,他一定要特别重视艺术形象的塑造。因为书法作品是书家与欣赏者相互沟通、交流的媒介和桥梁。这些年来,我也正是通过大胆地塑造丰富的艺术形象来完成书法创作,实现艺术交流的最终目的。大家知道,书法在中国几千年文化中代表着一种文化精神,你的学识修养高了,你对书法才有同步的、高度的认识,所以从书法里可以看出哲理、哲思。所谓“能品”是死功夫;“妙品”注重技巧的变化,“神品”注重内在的形式美,“艺品”则是在此基础上更超然,更脱俗。能、妙、神、艺这些品格说到底,还是文化修养,我们的书法艺术和绘画、诗文篆刻一样,是文化的载体,表面上是一种艺术形式,而内在则是一种文化。因此说,认识、领悟的高度能够达到脱俗、超然的境界才能进入艺的境界。其实,在我身边就有许多书家,对艺术创作谈思想性问题,大概都会有一种抵触心理,特别是书法这种带有“视觉性”的艺术形式。因此,书法有视觉内容而且还很关键,但绝非视觉艺术,西方视觉艺术的提法,有其专门意涵,而书法不是。书法的素材是汉字,这是独一无二的,书法的思想性又不是你写的汉字内容的思想性,好书法的思想性是什么?搞书法创作谈思想性有意义吗?我想太有意义了。我非常认同这样的说法:每个书法家首先得是个书法思想家,思想的深刻程度恐怕对作品的深度乃至感染力有很关键的影响。当然创作家思想深度不一定表现在写论文、出专著上。我一向认为,一个卓越的艺术创作家最好的思想表达方式是“谈艺录”的方式,断片式的,闪动着天才的灵光,精警而到位。任何技术都有观念背景,认识到也好认识不到也罢,它都是客观存在的。书法写到最后,书境墨韵的扬露,终究还是要回到书家的学问修养和精神气度上来,在这一点上,书家一定要用理性主宰着行动,用锐意规划着未来。

有朋友说我的书艺生活里,所呈现形式主要表现在书法创作和写一些书学随笔上。的确,我就是想通过属于自己的艺术语言,默默地传递着我内心深处的无限变化之情。所以我的书法源于传统,重于创意,富于变化,合于时代,强调性情的表现与流露,但又并不追逐现代书法的抽象与模糊,逐步形成既富有个性,又完全符合时代气息的新型书法语言。我知道,书法创作的共性在于重视艺术形象的塑造上,要精于个体线条的创造,重于整体作品造型的追求,并将全部的心思放在用新的、丰富的、具有一定张力的艺术语言来充分表达自己的阶段性的、不断深化的心灵感受上。所以说一个书家,他文化的容量,也就是它的包涵性,它所占据的高度,肯定会体现在他的书法当中,那么,书即是人,这一点我是非常坚信的。另外一点,在书法理论研究方面,我善于总结、概括审美体验和感受,并不断形成自己独特的审美理想和追求。事实上,一位高超的书法家,同时也是一位思想家、美学家或艺术理论家,这在中外艺术史上不乏其例,他们是在用好的修养、整体的文化去研究书法、实践书法。才能显示出他对书法的思想精神。功底很扎实的人,如果没有思想的话,就免不了写得很匠气,最后到了一种俗气,掉到俗袋子里头。一个好的书家之所以在书法创作上有高追求、新探索,这与在书学理论上的思考和研究是分不开的,只有在书法创作中,勤于思考,勇于探索,善于积累,长于思辨的思维方式和创新精神,才能使自己对书法艺术创作的理解,逐步上升到从人的心理、精神等艺术本质的分析与艺术理念的提炼和概括之上。

  由此可见,书法家创造力的最深源泉,正是这种无处不在的原生状态,它使得书家的作品,有可能具有一种前所未有、神秘莫测和无穷无尽的创造意义。之所以这么说,是因为我理想中的“全新意象”,是经“原生状态”的瞬间唤醒的艺术家的“心声”,是一种从未有过的全新精神体验。我还是执着的认为,书法这个玩意,一定是“技近乎道”的,没有娴熟化境的技术,是永远不可能进入到道的境界,没有技便无法承载道。那么,刻意去追求精致和完美的艺术作品是很难突出表现一个人的艺术才华的,只有那些很不经意的场合和一不小心的作品才能使一个人的艺术才华灵光乍现。 

 

  评论这张
 
阅读(1508)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018