注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨植野书学随笔集

笑看人生,闲弄笔墨,把酒临风,畅怀天下,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨植野,现为中国书法家协会会员,山东省书法家协会会员,山东省文艺评论家委员会委员,枣庄市书法家协会常务理事,学术委员会副主任。

网易考拉推荐

一路行而行无止境  

2014-02-10 16:47:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

甲午春节前后,陆陆续续看了几个展览。说实话,每次看的展览,都是来不及细看,也就只好先拍照,待回去慢慢欣赏,尽管这样,也得花些时间,因为欣赏这些作品,不能“蜻蜓点水”,也不能“走马观花”,即使“形式”再好,我也要考量作品的“内涵”,当然包括作品内容、作者审美情感及价值取向。

我想就针对枣庄的整体创作而言,无疑,值得肯定的是大部分作品都能体现“尊重传统”,尤其在作品风格的多样性,书法的传承性,作品的时代性等方面确实作了一些积极的探索。更值得一提的是有些作者,喜欢那种书法生活化,生活书法化的状态,其作品反映出内心深处愉悦而平和的追求、茫然而困惑的书写、幸福并快乐的享受着,似乎从中得到了一些感触。可是仍有些作品,却让人匪夷所思,连临帖的基本功都没有,更让人看不下去的是有些“不伦不类”的作品,真的让我直摇头,观后的确很失望 。我觉得,任何科学和艺术都来不得半点“虚假',也就是说,很多作品从严格意义上讲是“集字”之作——也可以说是“临摹”的作品,简直是“抄”书,没能很好的表达作品思想内涵。在我看来,古代书法美学强调“形”与“神”者之间的辩证关系,即“形神兼备”,“形”是“有笔墨处”,“神”是“无笔墨处”《游艺秘录》。“形与神”、“意与法”、“天资与功夫”这几对审美范畴揭示了的艺术的基本规律。所以说书法或其他艺术有两大特性:一个是纵向的继承性,一个是横向的借鉴性,所谓纵向讲继承,横向将借鉴,说的就是这个道理。故学习书法者,追艺术之根,溯艺术之源,尤为重要。

很多时候,我一直想,继承和借鉴是学习者应持的正确态度。创新作为一个终极目标可以在开始学习的时候提出,但是,创新急之不得,求之难得,一切创新皆来源于勤奋和坚持,由于勤奋和坚持,灵感不期而只至,创新水到渠成。毋庸置疑,现在我们所要做的就是在借鉴的基础上继承地学习书法。其实书法是一门很私人的雅好,是面对自己内心世界的,所以如何去表达笔性墨韵,是以心灵为主宰的,这不仅需要大量的时间和精力的付出,还要书家对先贤遗作的感悟、丰富的生活阅历、以及对生命的深刻思考。我始终认为,一副作品宁肯写的清素、淡雅、质朴,也不必过于花哨、妩媚,因为字是一个人身心修养的外化,是照见人心的。所谓斯文之举是身心皆平静下来,不仅是书写环境的静谧,更是书者心性的安放。所以书离不了静,静、离不开心,只有静心,才能净心。古今谣隔少者数百年多者上千年,神似是很难做到的。我以为,神似在于无限接近古人之神。何谓神?大概就是个人的学养、追求等,当然也包括书法作品之意。

作为一个书法人,一定要懂得理解艺术创作需要归纳,变通,溶解和吸收。无论是三维,哲学,还是空灵,意念,化为自己的尤为重要。可见书法是点、线、面结合的视觉艺术,是艺术家从感性发展到理性的创作历程,是观察、思维、表现有机结合的结果,关键是作者把自己世界观、人生观、创新抱负及思想感情、学养溶入到作品里面,这样才能创作出感人的作品。有人说,书法艺术是做减法的艺术,取一而明千万,明一而舍万千,一叶落而知天下秋,用简练的语言表达丰富的精神内涵,从而形成独立的面貌,这是瓜熟蒂落的过程,我非常赞同这种说法。如同一棵树伴随着风雨沧桑一点一点成长的,那么一个合格的艺术家必须经得起时间的考验,历史是最好的试金石。

我这几年很少参展,原因很简单,现在越写越觉得眼高手低,表达不出心中的所思所想,苦恼萦绕,进而静下心来读书,偶有心得,白黑之间又有无穷的乐趣,黑白之间苦乐掺半让我难以割舍,感叹:人生几度春秋,回首间大境无为,至真有道,心中无一物,万事皆大同,淡泊的心境,真情的流露,平和而简净才是艺术至真的追求、黑白之路漫漫而悠远,虽有跬步之进,亦当历尽艰辛,惟有涓涓细流才能汇集成浩瀚的海洋来。想来习染书法至今二十余年,其中苦多于乐。回想在学习汉隶的道路上,尤其让我感受最深的是,在学习汉碑和简帛书方面,一定要基本功扎实,且在学习汉隶笔法上功力要深厚,也就是说,对创作准备充分,创作态度认真,无论从作品设计、形式还是技法的运用一定要有高度,这样作品风格才能相对稳定。我认为,当代写隶书的人往往存在着以下不足:一是部分作者受当代名家影响较大,以至于形成了当前新的隶书流行时风,这种“跟风现象”越来越明显,这是一个很危险的信号,应该引起“警惕”。新隶书流行时风的形成,我认为是快节奏时代的产物,是有些作者心态浮躁,不能潜心从一家一帖入手,忽视基础,抛弃传统。这部分作者急功近利的对待书法,认为学传统,临古人的碑帖来的太慢,学当代名家、学时人来的快,由此而形成了“千人一面”的当代流行隶书时风,其表现往往是用名家的字来七拼八凑,字体形式东倒西歪,年轻作者互相影响,相互取法,不用看作者的名字,如出一人之手,没有任何传统可言,我觉得还是要注重传统,注重风格的多样化。二是隶书取法过于单一,除了千人一面的新流行隶书和汉代礼器碑和曹全碑及简帛书等,清代的赵之谦、邓石如、尹秉绶、金农隶书之外,其他的汉碑作品很少。我希望,我们的书法家在以后的学习过程中取法要高,不要再跟时风,不要再一味的临摹、照搬当代名家,不要急功近利,要找准自己的学习方向,写自己的书法,另外,清代隶书是继汉代后又一高峰,也可以作为其学习的方向,我们书法家要主动拓宽隶书创作领域。习书过程中不要拘泥于一人一帖,更不能墨守成规,作茧自缚。对碑帖要学会走进去,也要学会走出来,如蜜蜂采蜜,取百家之长为我所用,还要大胆创新,独抒性灵。特别是对汉碑笔法速度的把握和理解,对汉隶的挖掘已经有一定的高度。尤其《礼器碑》的特点是点画、线条和整个书风的儒雅和流畅。这是汉代文人的一种精神追求,也是汉人尚韵的一个具体体现。所以多数汉隶作品取法高古,敦厚俊朗,大气率真,结体生动活泼、奇趣多姿,用笔灵动率意,笔饱墨沉,古拙浑厚,墨色多变,当然还是要对经典书法元素进行开掘、提炼和充分整合的结果。对此,在学习汉隶作品中,要尽量处处流露出其对传统经典的深入理解和准确把握,既有对传统的坚守,又有时代的创新,真正实现历史的厚重与时代的审美的结合。

这么多年来,我写隶书其用笔与结构匹配恰到好处,就是能够做到不呆板不僵直。笔画起伏,不是生硬方折,直来直去的僵死线条,而是注入了情感,形成具有生命的线条。章法整体和谐,变化而又统一,这样具有很强的形式美。既有壮严亦有活泼,既有统一亦有变化。隶书贵在用笔,用墨。观其书作墨色,恰为适中,用墨干净爽落,加之墨色的局部变化,润淡中和的调用,使之不俗不腻。墨色伴随书写过程展开,随同点画、字型、章法变化而变化,并参与到整体节奏感的表现中,浓淡干湿能够随心所欲。刘熙载在《书概》中论述到“书能笔笔还其本分,不消闪避技巧,便是极诣。”当然刘熙载崇尚的是自然和本真。于右任说:“我写字并没有任何禁忌,执笔、展纸、坐法,一切顺乎自然。在动笔的时候,我决不因迁就美观而违反自然,因为自然本身就是一种美。”书法之所以成为中国艺术的精髓,被称为艺术之中的艺术,就在于她这种中国传统文化所特有的包容性、模糊性的追求。为什么古人能始终能将自己的真情实感倾注于书法创作中,就是善于凭借手中笔墨“达其情性,行其哀乐”,将自身对书法的热爱之情糅合到了与濡墨走笔同步协调的境界,通过有形的笔墨语言和对线条形象的塑造去尽可能表达自己的内心世界。

一路行来,还是让我体会最深的是,在对各种书体、风格、流派深入研究和全面掌握的基础上,专攻隶书,並坚持给自己确定严格而近乎苛刻的高标准、高定位、高目标。一方面深入追摹汉隶和简帛书;一方面紧随时代步伐,关注当代视觉艺术发展趋势,吸纳新兴艺术的综合标准,进行精准、高端的艺术创新,构建起具有传统因子和现代元素的书法语言和体系,最关键是要形成自己独特的风格。在书法道路上,只有不慕荣利,孤寂无闻地刻苦研究与创作,才能不断锤炼和提高自己的书法技术和综合修养,茶余饭后还要及时反思,有意感悟艺术,感悟人生。无事少闲聊,闲时多读书,想必定有所获。博士者,博学也。

一路行而行无止境 - 杨植野 - 杨植野书学随笔集

  

 

  评论这张
 
阅读(3362)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017